Кускусом называют пшеничную крупу, которая приготовлена по определенным правилам. Внешне блюдо напоминает приготовленное пшено. Имеет интересный желтый цвет, приятный вкус и аромат. Крупинки очень мелкие, продукт не считается крупой, скорее это аналог макаронных изделий.
Полезные свойства продукта
Процесс приготовления кускуса достаточно сложный и проходит в несколько этапов. Из слегка влажной муки и манной крупы формируются мелкие гранулы, затем просеивается через сито, те что провалились через ячейки отправляются в дальнейшую обработку, более крупные отправляются на сушку. Сушка длится 1-2 месяца, все процессы приготовления выполняют женщины. В современной Европе производство кускуса отлаженный механизированный процесс.
Народы Востока использовали кашу ещё в 13 веке. Блюда из крупы получаются питательные, имеют целебные свойства. В 100 г продукта содержится около 350 ккал, несмотря на это, его рекомендовано употреблять при похудении. Злак богат макро и микроэлементами, витаминами, в частности витаминами группы B, что делает крупу вкусной и очень полезной для организма.
Состав:
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Калий.
- Фосфор.
- Железо.
- Цинк.
- Медь.
- Марганец.
- Витамины группы В, Е, К, РР, С.
- Селен.
Жирные кислоты обеспечивают формирование клеточной оболочки, а также отвечает за освобождение и распределение энергии в организме человека. Из продукта организм получает пальминовую, тетрадекановую и октадекановую кислоты они помогают восстановить и регенерировать клетки. Микро и макроэлементы, витамины запускают метаболические процессы в организме человека.
Польза продукта:
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу ЖКТ.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Укрепление сердечной мышцы.
- Стабилизирует водно-солевой баланс.
- Полезен при похудении состоит на 70% из медленно переваривающихся углеводов.
- Предотвращает анемию, повышает гемоглобин.
- Понижает вредный холестерин.
- Защищает от преждевременной седины и старения кожи.
- Показан при болезнях суставов.
- Предупреждает появление остеопароза, препятствует образование камней в почках.
- Полезен для женского здоровья, при беременности.
Для питания спортсменов, богатый состав увеличит резервы организма, и подарит новые победы. Пожилым людям, страдающим слабой перистальтикой кишечника. Малышам можно развести продукт молоком и дать в качестве здорового завтрака.
Возможный вред для организма
Несмотря на всю пользу может нанести и вред человеку. Есть ряд противопоказаний к употреблению этого продукта:
- Пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, индивидуальная непереносимость.
- Осторожно употреблять при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
- При избыточном весе. Это высококалорийный продукт и в сочетании с мясными полуфабрикатами, сладостями может изрядно навредить фигуре.
Как употреблять при похудении
При соблюдении диеты для похудения употребление крупы нужно сочетать с малокалорийными продуктами, такими как овощи, курица, крольчатина, телятина и другие не жирные сорта мяса. Кускус готовить на пару или просто залить кипятком и дать постоять. Не использовать жирные соусы и сливочное масло. С ним можно готовить салаты, заправленные оливковым маслом и подавать на гарнир.
Для похудения:
- Взять немного мытого зеленого лука и мелко порезать.
- Свежий огурец 1 шт. порезать кубиками.
- Помидор 1 шт. порезать мелко.
- Кускус 250 г высыпать в миску и залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Когда вся вода впитается сверху на кускус положить порезанные овощи.
- Перемешать заправить оливковым маслом, можно полить лимонным соком от четвертинки лимона.
Вкусные рецепты
С морепродуктами получается питательно и полезно.
Ингредиенты:
- Крупа – 200 г.
- Бульон овощной или рыбный – 400 мл.
- Морской коктейль – 400 г.
- Цукини — 1 шт.
- Перец болгарский – 0,5 шт.
- Морковь – 1шт.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Размороженные морепродукты обжарить на оливковом масле с очищенными и нарезанными кубиками овощами. Добавить бульон и тушить 15-20 минут.
- Крупу залить водой или горячим бульоном, перемешать и оставить на 10 минут пропариться.
- Смешать кускус с морепродуктами и овощами. Добавить специи по вкусу.
Салат с тунцом
Ингредиенты:
- Крупа – 150 г.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Томаты – 2 шт..
- Лук репчатый – 1шт.
- Тунец консервированный – 180 г.
- Масло оливковое – 3 ст. ложки.
- Базилик – 3 листика.
- Перец – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Кускус залить кипятком, дать пропариться 10 минут.
- Овощи нарезать мелким кубиком. Базилик мелко нашинковать.
- Тунец размять вилкой (можно взять консервированный тунец для салатов).
- В миске смешать овощи, тунец, базилик, заправить оливковым маслом и специями по вкусу.
- Кускус разрыхлить вилкой, и смешать с салатом из овощей и тунца. Всё хорошо перемешать, дать настояться 15 минут, чтобы кускус пропитался соками.
- Подать салат, украсив листиками базилика.
Подходит для приготовления сладких десертов. При правильном использовании продукта можно питаться вкусно и питательно без вреда для организма и фигуры.
Польза кускуса неоценима для здоровья. Его рекомендовано включать в рацион несколько раз в неделю. Несмотря на пользу, продукт может нанести серьезный вред организму, чтобы этого не произошло, есть кашу лучше в ограниченном количестве. Вкусные рецепты помогут приготовить вкусный и полезный ужин для всей семьи.