Лецитин — полезные свойства и вред


Для людей, которые ставят своё здоровье на первое место, одним из важнейших продуктов потребления является лецитин. Это достаточно популярное вещество, так как оно встречается во многих продуктах пищевой, а также косметической промышленности.

Однако для большинства не ориентирующихся в этой сфере людей, лецитин вызывает негативные ассоциации, например, сравнивание с генетически измененными продуктами. Так что это за вещество, и какое влияние оно оказывает на человеческий организм?

Лецитины. Использование в промышленности

Лецитинами являются жироподобные вещества, которые включают в свой состав фосфолипиды, триглицериды и некоторое количество других элементов. Впервые это вещество было выведено в 1845 году стараниями французского химика, использовавшего для своих опытов яичный желток. Так возникло название.

Лецитин обширно применяется в различных отраслях промышленности, являясь природным эмульгатором. Даже если упоминание этого вещества вызывает опасение, едва ли вам удастся избежать встречи с ним. Оно является основой многих продуктовых изделий, например, масел, майонеза, мороженного, шоколада, выпечки и прочего.

Как выглядит лецитин

Если вы пользуетесь предметами косметики, которые способствуют обновлению клеток, снятию воспаления или раздражения кожи, а также предотвращению раннего появления морщин, велика вероятность, что в составе этого косметического средства содержится группа лецитинов.

Лецитин действительно приносит пользу организму. Однако предрассудки и предвзятое отношение к этому веществу образовались не на пустом месте. Точно также оно способно нанести вред. Рассмотрим ближе, как этот препарат влияет на организм человека.

Польза от употребления лецитина

В младенческом возрасте человек получает лецитин с молоком матери, что помогает сформироваться центральной нервной системе. Следовательно, когда грудное вскармливание завершается, одной из самых страшных проблем может оказаться дефицит лецитина. В чём же проявляется положительное влияние?

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что некоторые органы также содержат в своём составе данный элемент. Соответственно, в этих областях организма его недостаток будет ощущаться особенно остро.

Как выглядит лецитин

Борец со стрессом

Как было сказано выше, с помощью лецитина формируется и поддерживает своё здоровое состояние нервная система. Потребность в этом компоненте неспроста появляется с малых лет. Психологи считают, что в детские годы человек особенно подвержен стрессовым ситуациям, возникающим в детском саду и школе, где начинается становление человека как личности и его взаимодействие с социумом.

Употребление лецитина помогает стимулировать работу мозга, препятствует утомляемости организма. В аптеках вы можете найти препараты в виде геля, который дети употребляют гораздо охотнее, чем таблетки, так как он имеет приятный вкус, а также зачастую содержит ряд витаминов, необходимых детскому организму.

Добавка лецитин

Лучший друг печени и мозга

Структура многих органов содержит в себе лецитин. Например, сердце состоит из него на 10 %, центральная нервная система – на 18 %, печень – на 16 %, а в мозгу содержится целых 30 % этого вещества! Многие препараты для печени (стимулирующие работу органа, очищающие его, предотвращающие интоксикацию и отравления и другие) производятся на основе этого же компонента. То есть, он способствует очищению организму, выведению из него токсинов и вредных веществ, а также содействует регенерации клеток и работе желчного пузыря.

Что касается мозга, данное вещество необходимо для того, чтобы стимулировать память. Кроме того, они помогают бороться с рассеянностью. Невозможно обойтись без подобных лекарств при лечении болезни Паркинсона.

Главный антагонист холестерина

Лецитин непрерывно борется с холестерином. Так как холестерин играет важную роль в строении клеток, он занимает достаточно значимое положение по отношению к организму. Однако его уровень представляет собой тонкую грань между «хорошо» и «катастрофично».

Даже небольшое отклонение от нормы может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, в частности, к инфаркту. Поскольку и холестерин, и лецитин являются «составными» частями живых организмов, они встречаются вместе почти в любом продукте. Можно сказать, они дополняют и одновременно уравнивают друг друга.

Универсальный защитник организма

Лецитин обладает ещё массой положительных качеств. Никогда не знаешь наверняка, от каких заболеваний и расстройств может спасти это вещество. Возможно, в это трудно поверить, но с его помощью так же можно нормализовать уровень сахара в крови, работу желудочно-кишечного тракта.

Более того, он снижает риск заболевания диабетом, а если уж случилось подвергнуться этой болезни, приём средств на основе данного вещества снизит потребность в инсулине. Кроме этого, такие препараты помогают бороться с проблемной кожей, псориазом, дерматитом и так далее.

Спаситель представительниц прекрасного пола

Случается и так, что лецитин выписывают при болезнях женской половой системы. Он нужен для мобилизации иммунитета, предотвращения риска раковых заболеваний и бесплодия.

Негативные факторы, возникающие при применении лецитина

Ничто в мире, увы, не идеально, и даже у такого замечательного вещества, как лецитин, имеются побочные эффекты. Обратите внимание на следующее:

  • Аллергии. В наши дни довольно часто можно столкнуться с аллергией на данный препарат. Бывают случаи, когда человек даже не подозревает о непереносимости лецитина. При употреблении лекарств на его основе, будьте внимательны к любым ощущениям и изменениям в организме. Если возникло подозрение аллергической реакции, лучше отказаться от препарата.
  • Беременность. Несмотря на уникальные свойства и необходимость женскому и детскому здоровью, употребление его во время беременности, а также грудного кормления нежелательно.
  • Обострение хронических заболеваний. Ряд таких болезней, как панкреатит, холецистит, требует особого внимания при приёме лекарств. Не стоит пренебрегать своим организмом, если вы не уверены, что не ставите собственное здоровье под удар.
  • Переизбыток. Часто используемый в пищевой промышленности соевый лецитин оказывает угнетающее влияние на эндокринную систему, что может привести к аллергии, тошноте, диспепсии и т.д.
  • Дефицит. Излишнее употребления данного вещества может привести к негативным последствиям, однако и недостаток лецитина чреват проблемами со здоровьем. В случае снижения количества этого компонента в организме повышается рассеянность, забывчивость, подверженность стрессу, клетки начинают преждевременно стареть. Страдают сердечно-сосудистая, желудочно-кишечная и нервная системы.

Ложка лецитина

Как лучше всего принимать лецитин?

Лучше всего на этот вопрос ответит специалист. Некоторые врачи полагают, что приём лецитина необходим всем и каждому, но при этом нужно соблюдать меру. Если вы оказались в ситуации, где экстренно необходим дополнительный источник этого вещества, его можно найти в аптеке в таких формах выпуска, как порошки, гели, таблетки, капсулы и растворы.

Как правило, инструкция по применению подробно описывает правила приёма препарата. Но не стоит исключать тот факт, что в инструкции могут быть упущены какие-либо факторы насчёт применения и дозировки. Поэтому всегда, прежде чем начать приём лецитина, необходимо проконсультироваться с врачом.

Подведя итоги, стоит отметить, что несмотря на то, что лецитин владеет множеством полезных свойств, он также может нанести ущерб организму. Так или иначе, этот элемент попадает в организм с продуктами, которые вы едите или используете в быту, например, с косметикой (так на вас оказывается внешнее влияние лецитина).

Даже в вопросе питания не стоит проявлять излишней самостоятельности. Если вы чувствуете, что вам, вероятно, необходимо поднять уровень этого вещества, тщательно подойдите к этому вопросу и постарайтесь избежать ненужных рисков.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *