Миндаль считается одним из самых вкусных и полезных орехов. Он чаще других используется в кулинарии, добавляется в целом виде в шоколад и ореховые смеси, на его основе делают масла и разнообразные косметические средства. Но вместе с тем миндаль — сильный аллерген, который может быть опасным для жизни и здоровья человека. Нужно быть очень осторожным и внимательным при употреблении этого ореха.
Что такое миндаль
Миндаль — это пригодные в пищу ядра плодов растения, очаг произрастания которого находится в странах средиземноморского бассейна и в Средней Азии. Одно из самых ранних упоминаний встречается еще в Библии. В современном мире наиболее крупными производителями и поставщиками миндаля являются США, страны Ближнего Востока, Средиземноморья и Австралия.
Отечественный производитель базируется на Крымском полуострове. Самая распространенная разновидность — «миндаль обыкновенный». Он богат полезными микроэлементами и содержит большое количество других важных для человеческого организма веществ. Кроме того, является востребованным пищевым продуктом, употребляется в составе десертов и большого количества других блюд.
Плод миндального дерева — это сухая однокостянка, покрытая зеленым несъедобным околоплодником. У сочных однокостянок, например, сливы или персика, эта часть плода обычно сочная и сладкая. В случае миндаля же, мякоть всего лишь оболочка для косточки, которая трескается при созревании и обнажает дырчатую косточку с гладким съедобным ядром внутри.
Культивируется в основном только миндаль двух видов — сладкий и горький.
Сладкий применяется как ингредиент во многих кондитерских изделиях, в цельном или измельченном виде. Производным этого сорта является сладкоминдальное масло и молоко. Последний продукт используется как замена коровьему для людей, страдающих непереносимостью лактозы.
Горький миндаль также добавляют в кондитерские изделия в соотношении 1-2% к общей массе. Это связано с тем, что горький орех придает более насыщенный вкус выпечки, в противном случае присутствие ореха может оказаться незамеченным в готовом продукте. Кроме того, горький миндаль используется при изготовлении косметических средств, таких как мыло, крема, парфюм. Горький орех противопоказано есть в больших количествах, так как он довольно ядовит.
Кроме того, существуют и другие экзотические виды, которые выращиваются в Средней Азии.
Польза миндаля
В чем же польза от употребления этого ореха:
- Орех богат полезными витаминами и микроэлементами. В его состав входят — витамины группы В, Е, РР, йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, фолиевая кислота.
- При расщеплении он не дает много глюкозы, что делает его продуктом, который можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.
- Высокое содержание белка, в связи с чем используется во многих диетах и часто употребляется вегетарианцами для поддержания уровня белка в организме.
- Благодаря питательным свойствам и высокой калорийности, снижает и регулирует уровень холестерина.
- Регулирует уровень гемоглобина, полезен при анемии.
- Повышает настроение, полезен при депрессии, стрессе, бессоннице.
- Обладает высокими антиоксидантными свойствами, полезен при похмелье, изжоге, болезнях ЖКТ.
- Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты полезен при беременности, так как укрепляет иммунитет ребенка и способствует его правильному внутриутробному развитию.
- Поддерживает здоровье кожи, глубоко увлажняет и питает ее, устраняет признаки старения, выравнивает тон кожи.
- Является мощным афродизиаком.
Вред от миндаля
К сожалению, не все так радужно. Миндаль, как и любой продукт имеет множество противопоказаний. А именно:
- Продукт является сильным аллергеном, его стоит употреблять с большой осторожностью, особенно женщинам в период беременности и кормления.
- Продукт очень калорийный и может способствовать набору лишней массы.
- чрезмерное употребление может вызвать передозировку витамином Е. Симптомы этого: головокружение, головные боли, помутнение зрения, метеоризм, диарея.
- Недозревший и горький орех являются токсичными, небольшого количества данного продукта достаточно для отравления. Отличить их можно по зеленоватому оттенку.
- Из-за высокого содержания клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать запоры, вздутие, расстройство желудка.
- Если миндаль не подвергся тщательной обработке, на нем могут остаться бактерии, которые могут привести к проблемам со здоровьем.
В случае миндаля очень важно проявлять умеренность. Это действительно полезный орех, но злоупотребление может вызвать как просто неприятные ощущения, так и серьезные проблемы со здоровьем.
Советы по употреблению
Для того, чтобы не подорвать здоровье и получить максимальное количество полезных и питательных веществ из продукта, стоит придерживаться этого:
- При похудении не стоит употреблять более 20 г в сутки, так как это очень калорийный орех и может легко отложиться в лишние килограммы.
- Рекомендуемая суточная доза — не более 40г для взрослого, детям от 3 лет — 10г, но можно постепенно увеличивать до 20г, для людей старшего возраста и подростков оптимальная доза — 25-30г.
- Выбирать орехи стоит аккуратно, лучше брать свежие или сушеные, запах у миндаля должен быть приятным, при выборе жареного миндаля лучше выбрать тот, который был прожарен без добавления масла, если берется миндаль в скорлупе, она должна быть без плесени, рыжеватого налета и видимых дефектов, сами орехи должны быть примерно одного размера, без зеленоватости.
- Хранить продукт стоит в закрытой деревянной или стеклянной посуде, в прохладном и сухом месте, избегая прямого контакта с солнечными лучами.
- Продукт стоит с осторожностью употреблять аллергикам, даже тем, у кого нет ярко выраженной аллергии на этот орех.
Вывод
Миндаль очень полезный орех, который несомненно стоит включить в рацион питания. Но самое главное — сбалансировать его употребление. Даже самый полезный продукт можно сделать вредным, если переборщить. А с вкусным миндалем это может случиться очень просто