Миндаль — польза и чем может быть вреден


Миндаль считается одним из самых вкусных и полезных орехов. Он чаще других используется в кулинарии, добавляется в целом виде в шоколад и ореховые смеси, на его основе делают масла и разнообразные косметические средства. Но вместе с тем миндаль — сильный аллерген, который может быть опасным для жизни и здоровья человека. Нужно быть очень осторожным и внимательным при употреблении этого ореха.

Что такое миндаль

Миндаль — это пригодные в пищу ядра плодов растения, очаг произрастания которого находится в странах средиземноморского бассейна и в Средней Азии. Одно из самых ранних упоминаний встречается еще в Библии. В современном мире наиболее крупными производителями и поставщиками миндаля являются США, страны Ближнего Востока, Средиземноморья и Австралия.

Миндаль растет

Отечественный производитель базируется на Крымском полуострове. Самая распространенная разновидность — «миндаль обыкновенный». Он богат полезными микроэлементами и содержит большое количество других важных для человеческого организма веществ. Кроме того, является востребованным пищевым продуктом, употребляется в составе десертов и большого количества других блюд.

Плод миндального дерева — это сухая однокостянка, покрытая зеленым несъедобным околоплодником. У сочных однокостянок, например, сливы или персика, эта часть плода обычно сочная и сладкая. В случае миндаля же, мякоть всего лишь оболочка для косточки, которая трескается при созревании и обнажает дырчатую косточку с гладким съедобным ядром внутри.

Как выглядит миндаль

Культивируется в основном только миндаль двух видов — сладкий и горький.

Сладкий применяется как ингредиент во многих кондитерских изделиях, в цельном или измельченном виде. Производным этого сорта является сладкоминдальное масло и молоко. Последний продукт используется как замена коровьему для людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Горький миндаль также добавляют в кондитерские изделия в соотношении 1-2% к общей массе. Это связано с тем, что горький орех придает более насыщенный вкус выпечки, в противном случае присутствие ореха может оказаться незамеченным в готовом продукте. Кроме того, горький миндаль используется при изготовлении косметических средств, таких как мыло, крема, парфюм. Горький орех противопоказано есть в больших количествах, так как он довольно ядовит.

Кроме того, существуют и другие экзотические виды, которые выращиваются в Средней Азии.

Польза миндаля

В чем же польза от употребления этого ореха:

  • Орех богат полезными витаминами и микроэлементами. В его состав входят — витамины группы В, Е, РР, йод, железо, калий, кальций, магний, фосфор, фтор, цинк, фолиевая кислота.
  • При расщеплении он не дает много глюкозы, что делает его продуктом, который можно употреблять людям, больным сахарным диабетом.
  • Высокое содержание белка, в связи с чем используется во многих диетах и часто употребляется вегетарианцами для поддержания уровня белка в организме.
  • Благодаря питательным свойствам и высокой калорийности, снижает и регулирует уровень холестерина.
  • Регулирует уровень гемоглобина, полезен при анемии.
  • Повышает настроение, полезен при депрессии, стрессе, бессоннице.
  • Обладает высокими антиоксидантными свойствами, полезен при похмелье, изжоге, болезнях ЖКТ.
  • Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты полезен при беременности, так как укрепляет иммунитет ребенка и способствует его правильному внутриутробному развитию.
  • Поддерживает здоровье кожи, глубоко увлажняет и питает ее, устраняет признаки старения, выравнивает тон кожи.
  • Является мощным афродизиаком.

Свежий миндаль

Вред от миндаля

К сожалению, не все так радужно. Миндаль, как и любой продукт имеет множество противопоказаний. А именно:

  • Продукт является сильным аллергеном, его стоит употреблять с большой осторожностью, особенно женщинам в период беременности и кормления.
  • Продукт очень калорийный и может способствовать набору лишней массы.
  • чрезмерное употребление может вызвать передозировку витамином Е. Симптомы этого: головокружение, головные боли, помутнение зрения, метеоризм, диарея.
  • Недозревший и горький орех являются токсичными, небольшого количества данного продукта достаточно для отравления. Отличить их можно по зеленоватому оттенку.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, чрезмерное употребление может вызвать запоры, вздутие, расстройство желудка.
  • Если миндаль не подвергся тщательной обработке, на нем могут остаться бактерии, которые могут привести к проблемам со здоровьем.

В случае миндаля очень важно проявлять умеренность. Это действительно полезный орех, но злоупотребление может вызвать как просто неприятные ощущения, так и серьезные проблемы со здоровьем.

Миндаль перед употреблением

Советы по употреблению

Для того, чтобы не подорвать здоровье и получить максимальное количество полезных и питательных веществ из продукта, стоит придерживаться этого:

  1. При похудении не стоит употреблять более 20 г в сутки, так как это очень калорийный орех и может легко отложиться в лишние килограммы.
  2. Рекомендуемая суточная доза — не более 40г для взрослого, детям от 3 лет — 10г, но можно постепенно увеличивать до 20г, для людей старшего возраста и подростков оптимальная доза — 25-30г.
  3. Выбирать орехи стоит аккуратно, лучше брать свежие или сушеные, запах у миндаля должен быть приятным, при выборе жареного миндаля лучше выбрать тот, который был прожарен без добавления масла, если берется миндаль в скорлупе, она должна быть без плесени, рыжеватого налета и видимых дефектов, сами орехи должны быть примерно одного размера, без зеленоватости.
  4. Хранить продукт стоит в закрытой деревянной или стеклянной посуде, в прохладном и сухом месте, избегая прямого контакта с солнечными лучами.
  5. Продукт стоит с осторожностью употреблять аллергикам, даже тем, у кого нет ярко выраженной аллергии на этот орех.

Орехи миндаль

Вывод

Миндаль очень полезный орех, который несомненно стоит включить в рацион питания. Но самое главное — сбалансировать его употребление. Даже самый полезный продукт можно сделать вредным, если переборщить. А с вкусным миндалем это может случиться очень просто


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *