Молоко – уникальный продукт, ведь оно не является результатом сложного технического производства на фабрике, а появляется исключительно благодаря существованию домашних животных.
Олени, ослицы, козы, коровы, кобылы и даже лоси производят ценную питательную жидкость, которая используется в рационе питания человека и косметических целях. Однако в большем обиходе находится, конечно, коровье молоко. Почти 30 миллионов тонн коровьего молока ежегодно производит Российская Федерация, что обеспечивает полезным продуктом каждого жителя страны в избытке.
Молоко – что это?
В самом названии класса животных «млекопитающие» и заключена основная суть производства молока. Оно продуцируется молочными железами самок животных для вскармливания и взращивания здорового и крепкого потомства. Жидкость представляет из себя дисперсную субстанцию с взвешенными в ней капельками жира, белками, витаминами, макро- и микроэлементами и небольшим количеством хлорида натрия — соли.
Продуманное природой идеальное соотношение питательных веществ обеспечивает не только прекрасные вкусовые свойства молока – нежный, в меру сладковатый вкус, но и высокую ценность для организма как новорожденного потомства животных, так и для человека.
Цвет молока может варьировать от белоснежного до светло-желтого. Это связано с особенностями кормления коров (например, использование моркови или тыквы в рационе животного способствует легкому окрашиванию), а также с количеством капелек жира в продукте. На полках магазинов можно встретить различные по жирности молочные продукты (от обезжиренного до 6%).
Польза молока
С молочными продуктами человек знакомится еще в детском возрасте – на его основе готовят супы и каши, кисломолочные йогурты, творог и кефир, и, конечно, употребляют в цельном в виде. Удивительно, что 100 г молока почти на 90% состоит из воды, но остальные 10% — настоящая кладезь полезных элементов. Несколько стаканов молоко в день приносят организму большую пользу. В чем же она заключается?
- Кальций – главный макроэлемент молока. Именно его содержание в продукте и делает его таким ценным и важным для организма. Минерал присутствует в молоке в различных формах: свободного кальция, соединений с цитратом и казеином. Каждая из них играет большую роль в правильном формировании и росте мышечной ткани, что особенно важно в детском возрасте и в процессе регенерации переломов.
- Фосфор – без этого макроэлемента невозможно нормальное всасывание кальция в тонком кишечнике. По механизму действия он является агонистом кальция, то есть проявляет такие же свойства и даже усиливает их.
- Магний, калий и хлор – микроэлементы, присутствующие в молоке в незначительной концентрации. Они оказывают благотворное влияние на ритм сердца и мышечные сокращения кишечника.
- Метионин – незаменимая аминокислота, которая не способна синтезироваться в организме самостоятельно. Отвечает за нормальный жировой обмен в печени, препятствуя отложению нейтральных жирных кислот в гепатоцитах.
- Триптофан – ни один другой продукт не может посоревноваться с молоком по концентрации этой аминокислоты в нем. Доказано, что недостаток этого элемента может привести к развитию злокачественных новообразований.
- Лизин – еще одна аминокислота молока, которая отвечает за правильное кроветворение в костном мозге. Препятствует развитию анемий и поддерживает уровень форменных элементов крови в норме.
- Лактоза или молочный сахар – особый углевод, расщепляющийся в кишечнике до глюкозы и галактозы. Они обеспечивают организм энергией, препятствуют развитию гнилостной флоры в просвете кишечника и уменьшает симптомы брожения и метеоризма.
- Жирорастворимые витамины К, Е, Д, А – усвоение этих витаминов возможно только в присутствии молекул жира, поэтому молоко малой или высокой жирности – идеальная среда для повышения биодоступности этих веществ. Витамин К отвечает за нормальную коагуляцию крови, препятствуя развитию тромбообразования в сосудах. Витамины А и Е – сильные антиоксиданты, стабилизирующие мембраны клеток. А витамин Д усиливает всасывание кальция молока в кишечнике.
- Лактоальбумин и лактоглобулин – белковые составляющие продукта. Содержание белка в молоке колеблется всего от 3,5 до 4 г на 100 г. Однако каждый миллиграмм молока полностью усваивается организмом, ведь белковые молекулы полностью готовы для всасывания в кишечнике. Белки этой группы невозможно встретить в мясе или крупах, так как они способны синтезироваться только молочными железами млекопитающих. Помимо построения клеток и роста тканей, альбумины и глобулины участвуют в синтезе пептидных гормонов и ферментов в человеческом организме.
Вред молока
Хотя молоко и является эталонным источником кальция и белка, в некоторых случаях оно может принести организму вред:
- Прием даже небольшого количества молочных продуктов у ряда людей (от 2 до 6% населения) могут вызвать неприятные симптомы кожной сыпи, диареи, метеоризма или даже рвоты. Если такое повторяется на постоянной основе, можно сделать вывод о присутствующей у человека лактазной недостаточности. Это значит, что в его организме отсутствует кишечный фермент, способный расщеплять молочный сахар. В таком случае от употребления молока лучше отказаться.
- Молочные белки для своего усвоения требуют повышенной кислотности желудочного сока. Поэтому при наличии хронического гастрита или язвенной болезни избыточное употребление молочных продуктов может привести к обострению заболеваний.
- Во время простудных заболеваний молоко может стать причиной избыточного выделения слизи из носовых ходов.
- Некоторые ученые считают, что фитоэстрогены, содержащиеся в коровьем молоке, могут привести к развитию новообразований молочной железы и простаты, особенно на фоне гормонального дисбаланса. Поэтому людям, имеющими исходные проблемы с этими органами (мастопатия, фиброаденома, аденома простаты) следует избегать бесконтрольного употребления молочных продуктов, ограничиваясь 1-2 стаканами в день.
Как правильно употреблять молоко
- Перед вскрытием пачки молока следует обязательно удостовериться в его свежести, ведь оно является идеальной средой для молниеносного размножения бактерий, вызывающих кишечные инфекции.
- Средняя суточная норма продукта – 200-300 мл.
- Для получения всех полезных веществ целесообразнее принимать термически необработанное молоко, однако для улучшения вкусовых свойств его полезно добавлять в десерты, каши и супы.
- Молоко вызывает кратковременный подъем уровня глюкозы и инсулина крови, поэтому лучше употреблять его в утренние часы, когда организм больше всего нуждается в энергии.
- Если у человека нет сахарного диабета или ожирения, допустимо выпивать стакан теплого молока с медом или маслом на ночь – опиоидные вещества молока способствуют успокоению и быстрому засыпанию.
Вывод
Природа дала человечеству уникальную возможность сохранить и приумножить свое здоровье при помощи молока. Рациональное и умеренное потребление молочных продуктов помогает поддерживать организм в тонусе и способствует регенерации тканей.