Мускатный орех довольно популярная пряность. Ее используют в выпечке, добавляют во фруктовые и овощные блюда, в гарниры, к рыбе и мясу. Активно используют в косметологии и в лечебно-профилактических целях.
Что такое мускатный орех?
Мускатный орех – это плод дерева мускатник, который произрастает в тропиках. Внешне похож на грецкий орех желто-коричневого цвета с мясистой внутренностью. При созревании оболочка трескается. Дерево вырастает до 20 метров в высоту и живет до 75 лет. Мускатник имеет пряный аромат.
Калорийность мускатного ореха на 100 грамм – 525 ккал.
Пищевая ценность:
- Белки – 20 г.
- Жиры – 50 г.
- Углеводы – 7,2 г.
- Клетчатка – 0,3 г.
- Вода – 9 г.
Орех ценен своим эфирным маслом, которое получают путем измельчения и дистилляции с водой и водяным паром. Масло представляет собой прозрачную жидкость легкого телесного оттенка с теплым пряным ароматом.
Мускатный орех содержит большое количество витаминов группы В, группы С, фолиевую кислоту.
В нем много минералов и микроэлементов: кальция, магния, калия и фосфора.
Полезные свойства
- Эфирные масла помогают при угревой сыпи.
- Стимулирует увеличение коллагеновых волокон.
- Способствует поддержанию упругости кожи.
- Улучшает обмен веществ.
- Подавляет чувство голода.
- Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
- Нормализует пищеварение.
- Является эффективным средством при похудении, избавляет от целлюлита.
- Устраняет неприятный запах изо рта.
- Способствует развитию симбиоттной микрофлоры.
- Устраняет выпадение волос. Стимулирует кровообращение головы, укрепляет волосяные луковицы.
- Благодаря соединениям, которые содержатся в масле, мускатный орех обеспечивает обезболивающий эффект. Помогает при головной и зубной боли.
- Повышает концентрация.
- Улучшает внимание.
- Снимает напряжение.
- Избавляет от усталости.
- Улучшает кровообращение.
- Избавляет от метеоризма.
- Оказывает помощь при рвоте, диарее и отравлении.
- Является мочегонным и желчегонным природным средством. При регулярном употреблении способствует выводу камней из почек и ее протоков.
- Выводит вредные вещества из организма.
- Является природным мочегонным и желчегонным средством.
- Улучшает потенцию у мужчин и увеличивает либидо у женщин.
- Восстанавливает менструальный цикл у женщин.
- Восстанавливает гормональный фон и сглаживает первые симптомы менопаузы у женщин.
- Нормализует работу нервной системы.
- Применяется при заболеваниях кожи.
- Повышает ослабленный иммунитет.
- Стимулирует и тонизирует организм.
- Обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.
- Хорошо помогает при высокой температуре.
- Применяется при простудах.
- Улучшает работу сердца.
- Избавляет от бессонницы.
- Эфирные масла способствуют борьбе с раковыми опухолями и онкологическими заболеваниями.
Вредные свойства
В составе присутствуют такие компоненты, что при передозировке они оказывают токсический эффект. Появляются галлюцинации и наркотические судороги. Употребление большого количества ореха может нанести вред организму.
- Проблемы с сердцем: учащение сердцебиения, тахикардия, приступы сердечные.
- Резкое повышение артериального давления.
- Сильные головные боли и головокружение.
- Пищевое отравление, диарея и запоры.
- Сухость во рту и покраснение глаз.
- Повышенная температура тела и потоотделение.
- Боль и ломка в мышцах и костях.
- При беременности передозировка мускатного ореха может нанести вред плоду, мирацистин в составе проникает через плаценту.
- Не стоит употреблять мускатный орех людям с проблемами печени. Токсичные вещества могут разрушить клетки органа, тем самым вызвать сильное отравление.
- При передозировке может произойти паралич дыхательной системы органов, удушье.
- Сафрол, который содержит орех, сильный канцероген, который повышает риск образования опухолей в организме.
- Его нельзя мешать с алкоголем и лекарственными препаратами, так как он признан натуральным антибиотиком.
Мускатный орех запрещено добавлять в пищу тем, кто болеет эпилепсией и имеет психологические заболевания, беременным женщинам, женщинам в период лактации и детям в маленьком возрасте.
Как правильно употреблять?
Для лучшего эффекта мускатные орехи стоит молоть перед приготовлением, иначе все полезные свойства улетучатся. В сутки можно съедать максимум 3 ореха. Оптимальная доза составляет 6 грамм.
- При лечении мастопатии: эффект проявит себя лучше, если добавлять его в свежие овощные и фруктовые блюда. Либо выпивать стакан кефира, добавляя туда мускатный орех и немного фенхеля для лучшего усвоения.
- Чтобы избавиться от варикоза, необходимо молотый мускатный орех залить стаканом кипятка, настоять в течение 10-12 минут и добавить меда. Употреблять дважды в день за полчаса до приема пищи.
- Хорошо помогает детям в период, когда режутся зубы. Нужно добавлять щепотку в молоко с медом, но не более 0,1 грамма в сутки. Ребенок станет спокойнее, аппетит повысится.
- Очень популярно применение специи в кулинарии. Имеет приятный запах. Добавляют в творог, шоколад, выпечку и различные десерты.
- Сочетается с томатами для томатного соуса, кетчупа, пасты.
- С помощью специи придают аромат горячим напиткам – фруктовый компотам и киселям.
- Является обязательным ингредиентом для соуса «Бешамель», который не требует много времени для приготовления.
- Чтобы избавиться от головной боли необходимо взять часть молотой специи развести в шести частях молока. Из приготовленной смеси сделать компресс.
- Для избавления от мышечных болей молотую специю смешивают с растительным маслом в равных частях. Полученную смесь необходимо согреть и намазать место.
- Благодаря полинасыщенным жирным кислотам, пряность хорошо помогает при похудении. Кровь разогревается, клеточный метаболизм ускоряется.
- Мускатное масло широко применяют в медицинских препаратах – гомеопатических, противовоспалительных и обезболивающих.
Пряность имеет широкое применение в кулинарии и медицине. Но несмотря на большое количество положительных свойств, надо учитывать и вред, который пряность может оказать на организм.