Нитритная соль — вред и полезные свойства


При изготовлении колбасных и других мясных изделий производители часто используют различные специи и добавки. Раньше применялись только натуральные ингредиенты, но с развитием пищевой промышленности стали набирать популярность химические добавки, такие как нитритная соль. Она обладает многими положительными качествами. Ее использование решает многие проблемы, но она может нанести и вред человеку при употреблении продуктов. Химическая добавка пугает потребителей, которые не доверяют ненатуральным изделиям. Однако использование химикатов не всегда несет опасность для здоровья человека.

Нитритная соль

Данный продукт представляет собой смесь обычной поваренной соли и нитрита натрия — консервант E250. По структуре ингредиент похож на сахарный песок, на вкус он отдает сладостью. Используется изделие для приготовления колбас, копченостей и др. Добавка усиливает вкус и аромат, придает продукту более привлекательный вид. Ингредиент предотвращает развитие ботулизма — инфекции, которая ухудшает работу всего организма. Сроки хранения продуктов увеличиваются из-за свойства консервации.

Нитритная соль

Нитрит натрия в больших дозах вреден для человека. На пищевых производствах тщательно следят за соблюдением правил приготовления. В мясных продуктах добавка не навредит организму. Ее содержание слишком мало, чтобы отравить человека, но достаточно для придания изделию привлекательного вида.

Хранится нитритная добавка 2 года. Держать ее нужно в сухом темном месте, в стеклянной посудине, с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги продукт портится. Перед добавлением в мясные и колбасные изделия необходимо тщательно изучить рецепт приготовления, узнать все нюансы. Химикат нельзя добавлять в охлажденное изделие, оно должно иметь температуру не ниже 25 градусов, иначе добавка выпадет в осадок.

Полезные свойства и состав

Химическая добавка состоит из:

  1. Поваренной соли — 99%.
  2. Нитрита натрия (E250) — менее 0,6% (этот показатель разрешен в России, в Европе он меньше, около 0,2%).

Нитритная добавка получила широкое применение, благодаря своим характеристикам:

  • Улучшается вкус продукции, становится более аппетитным (эффект сохраняется даже после длительного хранения).
  • Мясо в колбасных изделиях приобретает розовый оттенок, что привлекает потребителей (без добавки продукт становится серым).
  • Снижается риск развития микробов, возникновение ботулизма и других болезней сводится к минимуму.
  • Процесс окисления липидов тормозится (в противном случае, продукт желтеет, портятся вкус и запах).
  • Увеличивается срок хранения продукции, что положительно сказывается на ее стоимости (производители не спешат продать изделия, так как они могут дольше храниться).
  • Размягчаются мышечные волокна, продукт приобретает более нежную текстуру.

Химикат не накапливается в крови и тканях органов пищеварения. Он быстро выводится из организма.

Добавка чаще используется в промышленности, где изготовление колбасной продукции поставлено на большое производство. Ингредиент служит, как усилитель вкуса, краситель и стабилизатор цвета. В домашних же условиях его применяют редко, так как есть риск передозировки при изготовлении колбас.

Соль нитритная

Вред и противопоказания

Данный ингредиент — специфический продукт. Его употребление может спровоцировать серьезные проблемы с работой организма. При передозировке может наступить острое химическое отравление. У него есть следующие признаки:

  • Тошнота и рвота.
  • Головокружение и головные боли.
  • Судороги.
  • Аритмия.
  • Удушье.
  • Изменения в составе крови.

Если вовремя не оказать медицинскую помощь, есть риск летального исхода.

Употреблять химическую добавку запрещено при:

  • Гипертонии (после приема пищи повышается артериальное давление).
  • Избыточный вес.
  • Непереносимость химического состава.
  • Почечная недостаточность (ухудшается вывод соли из организма).
  • Отечность (нитрит натрия усиливает задержку жидкости в тканях организма, что вызывает застои).
  • Онкологические заболевания или предрасположенность к ним.
Перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача. Он скажет, безвредно ли употребление нитритной соли, и назначит рекомендуемую дозировку. Для человека с хорошим здоровьем подходит концентрация 0,5-0,6% от веса мясного изделия.

Не рекомендуется употреблять продукты, содержащие химическую добавку, каждый день в больших количествах. Нитрит натрия может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению здоровья. К таким продуктам относятся:

  1. Колбасные изделия (колбаса, сосиски и т.д.).
  2. Копчености.
  3. Мясные вырезки, фарш.
  4. Рыбная продукция.

Дозировка и правила выбора продукции

Хозяйки редко добавляют нитритную соль для приготовления колбасной продукции. Чаще всего они выбирают поваренную или морскую соль, различные специи и приправы. Химическая добавка используется, если происходит заготовка продуктов впрок.

Нельзя превышать концентрацию в 0,6% от массы продукта, иначе случится пищевое химическое отравление. Пропорция 50:1 не принесет вреда организму.

При выборе колбасных и мясных продуктов, необходимо уделить внимание некоторым аспектам:

  1. Обязательно должна быть указана концентрация нитритной соли, нельзя доверять только внешнему виду.
  2. На упаковке должен быть сертифицированный номер — это показатель качества продукции.
  3. Концентрация не превышает норму — часто производители хотят увеличить сроки хранения и улучшить внешний вид, что приводит к передозировке опасного химиката.
  4. Желательно выбирать проверенного производителя, который хорошо себя зарекомендовал в пищевой сфере.

Колбасы

Нитритная соль — химический продукт, который широко применяется в пищевой промышленности. Он помогает улучшить цвет, вкус и аромат мясной и колбасной продукции. Нитрит натрия борется с развитием вредной микрофлоры, сокращается риск появления ботулизма. Однако нитритная соль не является полностью полезным изделием. E250 — опасный химикат. Его передозировка может привести к серьезным проблемам в работе организма. Кроме этого, существует множество запретов на употребление химиката.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *