Каждый, кто отказывается от продуктов животного происхождения или переходит на здоровое питание, задумывается о введении в рацион бобовых. Они стоят недорого, содержат много белка и хорошо насыщают. Нут и горох относятся к семейству бобовых, но отличаются по внешнему виду, вкусу, составу. Если нут или турецкий горох можно назвать новым продуктом в нашем рационе, то горох посевной — исконно русская пища. Что лучше для здоровья: блюда из гороха или нута, можно узнать, если пристально рассмотреть полезные свойства одного и другого продукта.
Что это
Горох и нут является разновидностью бобовых и принадлежат к одному семейству, как чечевица, фасоль и арахис. Оба продукта можно купить в сухом или консервированном виде круглый год. Горошек также употребляется в свежем или замороженном виде.
Горох и нут содержат много протеинов, клетчатки при небольшом содержании жира и невысокой калорийности. Оба продукта являются неотъемлемой частью здорового, вегетарианского или диетического питания. Горошек имеет сладкий вкус и содержит нутриенты, важные для улучшения метаболизма. Нут отличается характерным ореховым вкусом и маслянистой структурой. Продукт является ингредиентом таких популярных блюд восточной кухни как фалафель и хумус.
Польза нута
Нут можно использовать для добавления в салаты, супы, как гарнир. Продукт богат белком и является отличной заменой мяса в вегетарианской диете. Турецкий горох:
- Считается отличным источником пищевых волокон. Исследования показали, что люди, которые едят богатые клетчаткой продукты, имеют нормальный вес и меньше рискуют заболеть онкологическими и кардиологическими недугами. Клетчатка в нуте снижает уровень «плохого» холестерина.
- Содержит резистентный крахмал, который не переваривается в кишечнике, способствует развитию здоровой микрофлоры и очищению от токсинов.
- Является отличным источником растительного белка, содержит почти все незаменимые аминокислоты, что делает продукт подходящим для тех, кто не ест продукты животного происхождения.
- Имеет довольно низкий гликемический индекс и позволяет избежать резких скачков сахара крови.
- Помогает оздоровить сердечно-сосудистую систему, так как содержит магний и калий.
- Содержит кальций, который способствуют прочности костей. Продукт полезен для людей, желающих предотвратить остеопороз.
- Включает небольшое количество жира, большая часть которого — полезные полиненасыщенные жиры.
- Отличается невысокой энергетической ценностью, богат белком и клетчаткой, что делает его диетической пищей, которая снижает аппетит.
- Содержит много селена. Селен является антиоксидантом и помогает организму избавляться от свободных радикалов, поддерживает мозговую активность.
- Богат железом и витамином С, что помогает справиться с анемией.
- Отличается достаточным содержанием холина, который помогает работе мозга и нервной системы.
Польза гороха
Бобовая культура используется для приготовления супов и каш. Этот полезный продукт хорошо питает, содержит мало калорий. Горох не только надолго устраняет чувство голода, но и избавляет организм от лишней воды, ускоряет расщепление жиров, улучшает обмен веществ, нормализует работу печени.
- Продукт богат антиоксидантами. Включение горошка в ежедневный рацион может помочь снизить риск развития рака.
- Это один из лучших источников аскорбиновой кислоты. Продукт укрепит иммунитет, помогает защититься от простуды и инфекций.
- Бобовая культура способствует укреплению сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня плохого холестерина в организме.
- Способствует здоровью костей. Горох богат кальцием, а также содержит цинк, который способствует лучшему усвоению кальция, кроме того, содержит витамин К, играющий важную роль в минерализации костей.
- Может предотвратить болезнь Альцгеймера, так как содержит вещества, предотвращающие дегенеративные процессы в головном мозге.
- Содействует улучшению зрения из-за высокой доли в продукте витамина А и лютеина, которые поддерживают отличное зрение, предотвращают возрастные офтальмологические заболевания, такие как катаракта, глаукома.
- Успокаивает нервы и способствует хорошему сну из-за высокого содержания витамина В и цинка, которые способствует синтезу «гормонов счастья».
- Способствует пищеварению. Горох насыщен витаминами группы В и большим количеством клетчатки, что облегчает пищеварение и эффективно для лечения запоров.
- Рекомендован для беременных женщин, так как богат фолиевой кислотой.
- Помогает для борьбы с лишним весом. Продукт, богатый клетчаткой насыщает надолго, что избавляет от приступов голода.
- Является отличной заменой животным протеинам и содержит незаменимые аминокислоты лизин и цистеин.
Более того, продукт содержит омега-3 жиры, которые играют важную роль в функционировании мозга и улучшении здоровья сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания
Питательная ценность гороха и нута зависит главным образом от количества, так как любой продукт имеет свои плюсы и минусы. Существуют определенные противопоказания к употреблению этих бобовых.
Не рекомендуется употреблять эти продукты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Они могут вызвать метеоризм, увеличить концентрацию мочевой кислоты в крови. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, употреблять горох следует в умеренных количествах. Замачивание бобовых сокращает время приготовления, помогает удалить вещества, которые могут вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением.
Выводы
Нут и горох необходимо включать в свой рацион, они не просто вкусны, но и помогают бороться с заболеваниями и являются профилактикой возникновения многих недугов. Эти бобовые культуры являются хорошим источником железа, а также некоторых минералов и витаминов для веганов. Делая выбор между нутом и горохом стоит ориентироваться прежде всего на вкусовые предпочтения. При этом турецкий горох содержит больше минералов и витаминов, а горошек содержит больше незаменимых аминокислот.