Ореховое молоко получают путем взбивания орехов с водой. Оно отличается приятным вкусом и не менее приятными полезными свойствами, к тому же продукт считается диетическим и давно употребляется во время диет или постов.
Ореховое молоко – что это?
Эта жидкость готовится из протертых орехов, причем готовое молоко берет все питательные вещества от них. Чаще всего для его приготовления используют миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи. Также используются и сухие семена подсолнечника, тыквы, мака и кунжута.
Молоко очень питательно по своему составу, так как все витамины и минеральные вещества из орехов в конечном итоге попадают в него. Его можно приобрести уже готовое, но здесь нужно опираться на состав продукта, так как многие производители добавляют в него сахар и консерванты, продлевая срок хранения. Можно приготовить его самостоятельно, это совсем не сложно.
Польза от употребления продукта
В первую очередь, продукт положительно влияет на нервную систему и её работу, за счет высокого содержания витаминов группы В. Этот витамин укрепляет и общее состояние организма, помогает избавиться от бессонницы, повышает сопротивляемость организма к стрессам и усталости.
Витамин РР в составе молока, поддерживает в норме обменные, окислительные и восстановительные процессы в организме.
Если в молоко добавлять фисташки, то микроэлементы этого плода принесут незаменимую пользу организму. В них содержится большое количество меди, марганца, пигмента лютеина и клетчатки. Эти вещества помогают укрепить кости, зрение, помогают продлить молодость и вывести лишний холестерин из организма.
Также в ореховом молоке содержатся и другие витамины, которые отлично усваиваются человеческим организмом:
- Витамин А – для зрения.
- Магний и калий – для укрепления сосудов и мышц сердца.
- Железо – участвующее в образовании красных кровяных телец, разносящих кислород по клеткам организма.
- Фосфор и сера – вещества, восстанавливающие и укрепляющие костные и соединительные ткани.
- Сера, поддерживающая ход обменных процессов.
Продукт широко применяется в косметологии, самым распространенным является миндальное молочко. При помощи него снимают макияж, параллельно очищая и увлажняя кожу. За счет регулярного использования этого косметического продукта, кожа становится упругой, мягкой, насыщается влагой и кислородом.
Также на основе жидкости производят маски, крема и тоники. Но изначально нужно проверить на небольшом участке кожи, аллергическую реакцию на средство.
Ореховое молоко используют и в кулинарии, его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. На его основе замешивают вкусные и полезные коктейли. Благодаря своей питательности, при помощи него можно отказаться от употребления сладкого.
Вред
Продукт противопоказан людям, которые аллергически реагируют на его отдельные компоненты. Также следует отказаться от молока людям со следующими заболеваниями:
- Повышенная свертываемость крови.
- Колит.
- Диабет в тяжелой форме проявления.
- Тохикардия.
- Повышенная возбудимость нервной системы и гиперактивность.
Если в период употребления молока возникла аллергическая реакция организма, нужно обязательно отказаться от его употребления. Продукт противопоказан людям с обострившимися кожными заболеваниями. Употребление продукта должно быть в пределах допустимой нормы (стакан в день), в противном случае возможно расстройство кишечно-желудочного тракта.
Советы по правильному применению и использованию молочного продукта
Выбирая продукт в магазине, нужно внимательно прочитать его состав, в нем не должно содержаться консервантов группы Е, или в минимальном количестве. Магазинный вариант очень дорогой, ранее говорилось, что продукт можно приготовить самостоятельно. Например, миндальное молочко, для его приготовления потребуются 1 стакан миндаля, 2 столовые ложки меда, 3 стакана воды, корица и ваниль по вкусу. Орехи нужно очистить и замочить на ночь в обычной воде.
С утра их необходимо измельчить при помощи блендера, постепенно вливая туда воду. После добавляются и перемешиваются оставшиеся компоненты. В день достаточно выпивать стакан этого продукта, чтобы восполнить витаминный запас организма. Готовое молоко нужно хранить в холодильнике, в стеклянной посуде, не более 5 дней.
Популярно и кокосовое молоко, которое помимо микроэлементов, обладает противомикробным действием, а высокое содержание марганца положительно влияет на мужскую половую систему. Для приготовления этого вида продукта потребуется несколько кокосов (2 или 3), 3 стакана воды, ваниль и 6 штук фиников без косточки.
Изначально нужно взбить мякоть одного кокоса с тремя стаканами воды, если жирность и густота продукта не устраивает, нужно добавить мякоть еще одного ореха. Когда результат будет, достигнут, жидкость процеживают через марлю и добавляют оставшиеся компоненты.
Для максимального косметического эффекта, нужно пользоваться кремом с миндальным молочком ежедневно. Так кожа станет мягкой, шелковистой и эластичной.
Вывод
Ореховое молоко, уникальный продукт, богатый витаминами. Он способен заменить коровье молоко и обогатить организм человека необходимыми минералами и витаминами. Для его переваривания требуется небольшое количество желудочного сока, это значит, что все микроэлементы будут усвоены организмом в самом большом количестве. А его приятный вкус и аромат подарит гастрономическое наслаждение.