Ореховое молоко: польза и вред


Ореховое молоко получают путем взбивания орехов с водой. Оно отличается приятным вкусом и не менее приятными полезными свойствами, к тому же продукт считается диетическим и давно употребляется во время диет или постов.

Ореховое молоко – что это?

Эта жидкость готовится из протертых орехов, причем готовое молоко берет все питательные вещества от них. Чаще всего для его приготовления используют миндаль, бразильские орехи, кешью, фундук, фисташки и грецкие орехи. Также используются и сухие семена подсолнечника, тыквы, мака и кунжута.

Молоко из орехов

Молоко очень питательно по своему составу, так как все витамины и минеральные вещества из орехов в конечном итоге попадают в него. Его можно приобрести уже готовое, но здесь нужно опираться на состав продукта, так как многие производители добавляют в него сахар и консерванты, продлевая срок хранения. Можно приготовить его самостоятельно, это совсем не сложно.

Польза от употребления продукта

В первую очередь, продукт положительно влияет на нервную систему и её работу, за счет высокого содержания витаминов группы В. Этот витамин укрепляет и общее состояние организма, помогает избавиться от бессонницы, повышает сопротивляемость организма к стрессам и усталости.

Витамин РР в составе молока, поддерживает в норме обменные, окислительные и восстановительные процессы в организме.

За счет высокой концентрации аскорбиновой кислоты, происходит укрепление иммунитета, организм сопротивляется негативному воздействию вирусов и бактерий, защищая человека от вирусных заболеваний.

Если в молоко добавлять фисташки, то микроэлементы этого плода принесут незаменимую пользу организму. В них содержится большое количество меди, марганца, пигмента лютеина и клетчатки. Эти вещества помогают укрепить кости, зрение, помогают продлить молодость и вывести лишний холестерин из организма.

Также в ореховом молоке содержатся и другие витамины, которые отлично усваиваются человеческим организмом:

  • Витамин А – для зрения.
  • Магний и калий – для укрепления сосудов и мышц сердца.
  • Железо – участвующее в образовании красных кровяных телец, разносящих кислород по клеткам организма.
  • Фосфор и сера – вещества, восстанавливающие и укрепляющие костные и соединительные ткани.
  • Сера, поддерживающая ход обменных процессов.

Продукт широко применяется в косметологии, самым распространенным является миндальное молочко. При помощи него снимают макияж, параллельно очищая и увлажняя кожу. За счет регулярного использования этого косметического продукта, кожа становится упругой, мягкой, насыщается влагой и кислородом.

Миндальное молоко

Также на основе жидкости производят маски, крема и тоники. Но изначально нужно проверить на небольшом участке кожи, аллергическую реакцию на средство.

Ореховое молоко используют и в кулинарии, его можно употреблять в качестве самостоятельного напитка. На его основе замешивают вкусные и полезные коктейли. Благодаря своей питательности, при помощи него можно отказаться от употребления сладкого.

В молоке растительного происхождения нет лактозы, что позволяет его употреблять людям с непереносимостью этого компонента. Продукт с добавлением орехов кешью, обладает небольшой горчинкой и сливочным послевкусием. Его добавляют в салаты, в качестве заправки.

Вред

Продукт противопоказан людям, которые аллергически реагируют на его отдельные компоненты. Также следует отказаться от молока людям со следующими заболеваниями:

  • Повышенная свертываемость крови.
  • Колит.
  • Диабет в тяжелой форме проявления.
  • Тохикардия.
  • Повышенная возбудимость нервной системы и гиперактивность.

Если в период употребления молока возникла аллергическая реакция организма, нужно обязательно отказаться от его употребления. Продукт противопоказан людям с обострившимися кожными заболеваниями. Употребление продукта должно быть в пределах допустимой нормы (стакан в день), в противном случае возможно расстройство кишечно-желудочного тракта.

Молоко и орехи

Советы по правильному применению и использованию молочного продукта

Выбирая продукт в магазине, нужно внимательно прочитать его состав, в нем не должно содержаться консервантов группы Е, или в минимальном количестве. Магазинный вариант очень дорогой, ранее говорилось, что продукт можно приготовить самостоятельно. Например, миндальное молочко, для его приготовления потребуются 1 стакан миндаля, 2 столовые ложки меда, 3 стакана воды, корица и ваниль по вкусу. Орехи нужно очистить и замочить на ночь в обычной воде.

С утра их необходимо измельчить при помощи блендера, постепенно вливая туда воду. После добавляются и перемешиваются оставшиеся компоненты. В день достаточно выпивать стакан этого продукта, чтобы восполнить витаминный запас организма. Готовое молоко нужно хранить в холодильнике, в стеклянной посуде, не более 5 дней.

Популярно и кокосовое молоко, которое помимо микроэлементов, обладает противомикробным действием, а высокое содержание марганца положительно влияет на мужскую половую систему. Для приготовления этого вида продукта потребуется несколько кокосов (2 или 3), 3 стакана воды, ваниль и 6 штук фиников без косточки.

Изначально нужно взбить мякоть одного кокоса с тремя стаканами воды, если жирность и густота продукта не устраивает, нужно добавить мякоть еще одного ореха. Когда результат будет, достигнут, жидкость процеживают через марлю и добавляют оставшиеся компоненты.

Приготовление молока

Для максимального косметического эффекта, нужно пользоваться кремом с миндальным молочком ежедневно. Так кожа станет мягкой, шелковистой и эластичной.

Вывод

Ореховое молоко, уникальный продукт, богатый витаминами. Он способен заменить коровье молоко и обогатить организм человека необходимыми минералами и витаминами. Для его переваривания требуется небольшое количество желудочного сока, это значит, что все микроэлементы будут усвоены организмом в самом большом количестве. А его приятный вкус и аромат подарит гастрономическое наслаждение.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *