Предпочтение натурального вкуса продуктов скорее исключение, чем правило. Приправы и специи способны изменить вкус любой пищи до неузнаваемости, виды пряностей многочисленны и разнообразны. Самой употребляемой приправой к пище после соли является перец, его по праву называют королём специй.
Перец бывает красным, чёрный, белым, зелёным, но любим он не за многообразие цветов, а за уникальный жгучий вкус. История этой приправы насчитывает более четырёх тысяч лет. В Европу перец привёз Александр Македонский из индийского похода, его ценили на вес золота. Сегодня же это вполне доступный продукт, который есть на кухне любой хозяйки.
Что такое острая пища
На языке человека расположены 4 вида вкусовых рецепторов, они реагируют на кислую, сладкую, солёную, горькую пищу. Помимо вкусовых, есть ещё и температурные рецепторы, благодаря им мы получаем удовольствие от мороженого, ледяного сока или огненного бульона. Температурные рецепторы позволяют в полной мере ощутить остроту перца, горчицы, чеснока или прохладу мяты.
Жгучий, горячий – практически синонимы. В английском языке словом hot называют как острые, так и горячие блюда. Часто на рекламных проспектах острых продуктов можно увидеть изображение изрыгающего огонь дракона.
Собственно, на базе перечисленных культур созданы самые популярные острые соусы: табаско, васаби, самбал, аджика, чили и т. д. Острота соуса имеет ранг от малой до сильной жгучести.
Чем полезна острая пища
Мир кулинарных изысков без специй просто прекратил своё существование. Однако любимы они не только за яркость вкуса, но и за пользу для здоровья. Не являются исключением и острые приправы, которые способны улучшить качество жизни. Среди полезных свойств «остренького» можно выделить следующие:
- Способствует похудению. В борьбе с лишним весом лучше использовать острые сорта красного перца, в данном случае, чем острее пища, тем лучше эффект. Капсаицин способен ускорять метаболизм, тем самым положительно влиять на вывод токсинов и лишней жидкости, расщепление жиров.
- Помогает при простуде. За счёт спазмолитических свойств борется с заложенностью носа, облегчая отхождение мокроты из бронхов, помогает при кашле. Обладает потогонным эффектом, способствующим снижению температуры.
- Борется с паразитами. Некоторые виды гельминтов как огня боятся чеснока, он не только поможет вывести их из организма, но и послужит отличной профилактикой гельминтозов. Чеснок – древнейшее оружие борьбы с паразитами.
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Опять же благодаря капсаицину, содержащемуся в красном перце, жгучая еда разжижает кровь, снижает уровень вредного холестерина, способствует уменьшению бляшек и сгустков крови в сосудах.
- Активизирует пищеварение. За счёт раздражения слизистой желудка увеличивает секрецию желудочного сока, помогая пищеварительной системе выполнять свою задачу. При умеренном потреблении препятствует возникновению чувства тяжести в эпигастрии.
- Снижает потребление соли. Чрезмерное употребление соли, равно как и полное её отсутствие в рационе, может причинить вред здоровью. Благодаря пикантному вкусу жгучие специи способны заменять избыток соли в блюдах.
- Нормализует работу нервной системы. Умеренно острая еда способствует расслаблению за счёт своего согревающего воздействия. А также способствует выработке эндорфина и серотонина, положительно влияющих на настроение человека.
Риски при употреблении острых блюд
Несмотря на обилие полезных свойств, не стоит увлекаться «огненными» блюдами. Что хорошо в малых дозах, порой вредно в больших. Помимо этого, есть заболевания, при которых данную категорию пищи стоит ограничить или исключить из меню. Негативные последствия тяги к остренькому:
- Рецидив заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может вызвать обострение «спящих» хронических заболеваний ЖКТ, провоцирует болевой синдром, воспаление слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
- Изжога. Крайне неприятное ощущение жжения, возникающее из-за заброса кислотного содержимого желудка в пищевод. Его провоцирует приток крови к стенкам желудка.
- Головные боли. Редко встречающееся негативное последствие употребления перченых блюд. Но тем не менее оно имеет место быть, медики связывают его с усилением кровотока.
- strong>Дурной запах изо рта. Не стоит увлекаться пряностями перед важными встречами, свиданиями, походом на работу. Пикантный чеснок или терпкий лук способны придать дыханию устойчивый неприятный запах.
- Гастрит. При наличии у человека предрасположенности к гастриту, острые специи способны дать толчок к развитию этого заболевания.
- Привыкание. Подобно наркотику жгучие приправы способны вызывать зависимость и привыкание, ведь они усиливают выработку эндорфина. Без них пища будет казаться пресной, что приведёт к увеличению потребления перца, горчицы, чеснока.
Как правильно употреблять острую еду
Начинающим гурманам удобней и безопасней будет развивать вкус к острому постепенно, можно начинать с чёрного перца. Он обладает тонким ароматом и малой жгучестью. Далее можно переходит к более насыщенным видам приправ, соусов и блюд.
Если вы всё-таки «обожглись», можно нейтрализовать «пожар» во рту молоком, свежим огурцом, мёдом или хлебом.
Резюме
Если избегать избыточного употребления острой пищи, она принесёт только пользу. Но, как и любой продукт, поглощаемый в неразумном количестве способна стать отравой для человека.