Пальмовое масло – самое популярное в мире из существующих растительных масел. Оно присутствует в составе молочных продуктов, используется в кондитерской промышленности, в мыловарении и косметологии.
Низкая себестоимость и уникальные особенности позволили данному продукту завладеть 40% мирового рынка от общего производства растительных масел. Приносит ли пальмовое масло пользу или вред, зависит от его сортности и качества транспортировки.
Как выращивают
Масличная пальма родом из Африки, но уже более века ее культивируют на азиатском континенте. Природные условия Индонезии и Малайзии идеально подходят для выращивания пальмы на территории вырубаемых тропических лесов. В этих странах получают 85% от общего количества пальмового масла на планете.
Выращивание пальмы на плантациях требует наличие несложного технологичного оборудования и определенной методики выращивания.
Культивация пальмы в промышленных масштабах включает:
- Отбор семян с растения, имеющего первоклассный показатель масличности и хорошую приживаемость.
- Ручное опыление материалом, собранным с наиболее продуктивных и качественных растений.
- Ускоренное проращивание гибридных семян в лаборатории.
- Выбраковка слаборазвитых и нестандартных зерен.
- Посадка зародышей в специальный субстрат.
- Высадка 6-9 месячных растений на плантацию.
- Сбор урожая через 3 года после посадки.
Для сохранения пыльцы и препятствия случайному опылению, цветы пальмы накрывают воздухопроницаемым прозрачным материалом.
Процесс получения
После сбора урожая гроздья с семенами масличной пальмы поставляют в конвейерный цех, где на специальном оборудовании проводится:
- Стерилизация при температуре 120 градусов, препятствующая ферментации зеленой массы.
- Очистка семян от растительных остатков.
- Прессование субстрата для получения сырого (красного) пальмового масла.
- Отделение волокон и скорлупы.
- Очистка гроздьев от примесей и получение пальмоядрового масла.
- Анализ чистоты и содержания жиров и кислот в готовом продукте.
- Рафинирование и устранение осадочных компонентов.
В пищу может употребляться только сырое или пальмоядровое масло первого отжима и специальной очистки. Его транспортировка должна осуществляться в цистернах из нержавеющей стали оборудованных установками с инертным газом, препятствующим окислительной реакции.
Области применения
Пальмовое масло отличного качества, прошедшее все стадии обработок, легко смешивается с любыми растительными и животными компонентами, безопасно для дальнейшего потребления и включается в состав следующих товаров:
- Молочные продукты: творог, твердые сыры, сгущенное молоко, глазурованные сырки, кефир, ряженка, сметана, спред, маргарин, мороженое, детское питание на основе сухого молочного концентрата.
- Кондитерские и хлебобулочные изделия: торты, печенье, вафли, шоколад, конфеты.
- Косметическая продукция: кремы, бальзамы, помада, мыло.
Некоторые виды пальмовых маргаринов применяются в табачной промышленности для изготовления бумажных гильз к сигаретам и в тяжелой промышленности для смазки деталей машинных узлов.
Полезные свойства сырого масла
Первичный или сырой пальмовый продукт обладает исключительными свойствами благодаря присутствию в его составе целого ряда витаминов и микроэлементов. Высокая концентрация в масле витамина E, в форме токотриенола, способствует:
- Снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
- Препятствию образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
- Замедлению процессов старения кожи.
- Защите от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
- Предотвращению развития меланомы.
- Подавлению роста раковых клеток.
- Профилактике возрастных дегенеративных заболеваний.
Наличие большого процента каротиноидов, в составе сырого пальмового масла, благотворно влияет на иммунную систему организма.
Вред пальмоядрового масла
Среди ученых и технологов пищевого производства нет однозначного мнения по поводу пользы или вреда пальмового масла. Фальсификация пищевого масла дешевым техническим пальмовым жиром становится опасным для здоровья человека.
Непорядочные производители включают такой продукт в состав гранулированных каш для детского питания и в сухие молочные смеси для грудного вскармливания. Употребление пальмового олеина низкого сорта с большим содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитина), приводит к различным мутациям здоровых клеток организма, что может вызвать:
- Новообразования, провоцирующие онкологические заболевания.
- Торможение всасывания кальция из продуктов питания, особенно в детском возрасте.
- Сердечно-сосудистые заболевания.
- Нарушение обмена веществ.
Низкая стоимость изготовления и транспортировки пальмоядровой массы составляет конкуренцию животным жирам и натуральным молочным продуктам.
В России, на законодательном уровне, нет запрета на применение и включение в состав пищевых продуктов добавок из гидрогенизированного пальмового жира. По статистике 9 из 10 единиц молочной продукции содержит пальмовый растительный жир, зачастую без указания его наличия в составных ингредиентах.
Большой процент пальмового масла в составе различных продуктов, увеличивает срок их хранения до 12 месяцев, при этом мороженое не тает, молоко не скисает, а йогурт используется 6 месяцев с момента изготовления.
Существующие штрафы для недобросовестных поставщиков и производителей, ничтожно малы по сравнению с колоссальными прибылями полученными при замене животного жира на пальмовый плохого качества.