Пчелиный подмор: польза, вред и как принимать


Во все времена пчелы приносили большую пользу человечеству. Неуемные труженики вырабатывают из сока цветков густое и сладкое вещество, называемое медом. Это лакомство благотворно влияет на здоровье человека, поэтому широко используется в народной медицине. Однако существует и другой пчелопродукт, обладающий целебными свойствами. Речь идет о пчелином подморе.

Что называют пчелиным подмором?

Пчелиным подмором называют совокупность мертвых пчел. Весной пчеловоды чистят ульи. Во время чистки, мертвых летающих насекомых убирают из домиков. Для подмора стараются использовать насекомых, умерших естественным путем. Продолжительность жизни одной пчелы колеблется от одного до девяти месяцев. При этом зимнее пчелы живут дольше, нежели летние. Существует два вида подмора: весенне-летний и зимний.

Пчелиный подмор

Иногда сбор подмора осуществляется искусственным способом. Производится апитоксинотерапия. В другом случае насекомых сознательно оставляют без еды на десять дней. Вторым методом пчеловоды пользуются крайне редко.

Польза вещества

Мертвые пчелы – настоящий кладезь для современной медицины. В усопшем насекомом содержатся такие полезные микроэлементы, как меланин, жиры, маточное молочко, пыльца, хитин, яд и пищевые волокна. В составе пчелиного продукта встречаются органические кислоты, витамины и другие целебные вещества. Каждый микроэлемент, содержащиеся в мертвой пчеле приносит определенную пользу человеческому организму:

  • Хитиновый покров. Некоторые элементы покрова (например, гепариноиды) улучшают состояние сосудов, стабилизируют кровяное давление. Гепарин подавляет воспалительные процессы. Препараты на основе гепарина, рекомендуют принимать пациентам, страдающим заболеваниями печени, почек, при нарушении микроциркуляции и кровеносных патологиях.
  • Меланин оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы. Улучшает состояние микрофлоры. Используется в качестве атаксического средства при отравлении. Меланин снимает интоксикацию, выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды с организма человека.
  • Жиры. Микроэлемент насыщен растительными стеринами. Отсутствие стиролов, позволяет употреблять подмор людям с сахарным диабетом. Жир насекомого легко усваивается организмом и не повышает уровень сахара в крови.
  • Хитозан вместе с меланином способствует расщеплению жиров. Снижают уровень холестерина в крови. Поэтому, пчелопродукт рекомендуют использовать при атеросклерозе и ожирении.
  • Избавиться от лишнего веса поможет специальный отвар из пчелиного подмора. Отвар необходимо принимать во внутрь перед едой, по одной столовой ложке не более трех раз в сутки. Чрезмерное употребления народного препарата может привести к отравлению или вызвать серьезную аллергию.
  • Пчелиные волокна. Очищают организм от пагубных шлаков и токсинов. Удаляют излишки холестерина в крови. Выводят антибиотики, соли, пестициды мочевую кислоту и поврежденные клетки, алкоголь и разного рода пестициды. Улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  • Пчелиный яд. Используются в народной медицине на протяжении 5 тысяч лет. Мощный анестетик. Обладают заживляющими и противовоспалительными свойствами. Используется в качестве альтернативы при лечении сахарного диабета, заболеваний печени, почек, поджелудочной железы или психических расстройств. Наружное применения яда актуально при артрите.
Народные средства и лекарственные препараты на основе пчелиного подмора эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях кожного покрова. Используются для лечения носоглотки, дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (в основном это касается мужчин), глазных органов, почек и печени.

Пчелиный продукт активно применяют в косметологии. Улучшает рост и внешний вид волос. Крема с пчелопродуктом убирают морщины, восстанавливают эластичность кожи.

Свежий подмор

Вред пчелиного подмора

Несмотря на богатый состав полезных микроэлементов, подмор может негативно сказываться на здоровье человека. Продукт не рекомендуют употреблять следующим группам людей:

  • Пациентам, страдающим почечной или печеночной недостаточностью.
  • Беременным и кормящим женщинам. В этот период женский организм наиболее уязвим. Поэтому, чтобы избежать осложнений, от пчелиного подмора лучше воздержаться.
  • При острых сердечно –сосудистых патологиях и психических заболеваниях.
  • Пациентам, страдающим аллергией на хитин или пыль.
  • Людям с повышенной проницаемостью сосудов, больным лейкозом и при кровотечениях. Гепарин, содержащийся в теле насекомого замедляет процесс свертываемости крови.
  • При недоброкачественных опухолях.

Перед употреблением пчелиного подмора в лечебных или косметических целях благоразумно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Этот совет, в первую очередь, касается лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Мертвые пчелы

Методы использования пчелиного продукта

Способы применения пчелиного продукта зависят от цели его употребления. Подмор активно используют в разных интерпретациях. Например, в качестве мази или спиртовой настойки.

Мазь из пчелиного подмора эффективна для наружного применения. Рецепт ее создания прост: одна столовая ложка растирается со 100 мл вазелина. Однородная масса выручает при кожных заболеваниях, а также при боле в суставах или позвоночнике. Срок хранения мази – не более трех месяцев. Густой шар подмора аккуратными движениями распределяется на пораженном участке кожи.

Настойка. Наиболее популярна спиртовая настойка. Столовая ложка подмора заливается 60 градусным спиртом (200 мл). В течение трех недель смесь настаивается. Применение настойки допустимо при туберкулезе, повышенном уровне холестерина, печеночных заболеваниях. Метод использования следующий: определенное количество капель (половина возраста пациента) следует принимать один раз в день. Хранится пчелиная настойка до года. Также можно купить готовую настойку в аптеке.

Настойка пчелиного подмора

Пчелиный подмор – это полезный и проверенный временем продукт, который можно смело использовать в лечебных и косметических целях.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *