Печень минтая — польза и вред для здоровья


Печень минтая – полезный и вкусный деликатес, который является неотъемлемой частью праздничного стола.  При помощи продукта готовят различные закуски, салаты, начинку для фаршировки яиц.

Химический состав и пищевая ценность

Минтай – морская рыба, предпочитающая холодную воду. Печень рыбы чаще производят в виде консервов, цельным куском или паштетом. Качественная продукция сохраняет все полезные свойства и не содержит консервантов. Помимо основного продукта в составе встречаются специи и подсолнечное масло.

Деликатес не относится к диетическим продуктам, так как в 100 г свежей печени содержится примерно 420 ккал. Соотношение БЖУ: 9 г/ 40 г/ 1 г. В консервах содержится 445 ккал, соотношение БЖУ: 10 г/ 45 г/ 0 г.

Печень минтая

Химический состав:

  • Омега 3.
  • Витамины группы В, А, С, D.
  • Никотиновая кислота.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Йод.
  • Хром.
  • Марганец.

Большое количество различных микроэлементов обуславливает пользу продукта для здоровья человека.

Полезные свойства

Регулярное употребление деликатеса в пищу приводит к нормализации работы всех систем организма. Большое количество омега 3 стимулирует работу мозга и восполняет нехватку витамина D3.

Полезные свойства продукта:

  • Укрепление зубов, костей, ногтей, волос, благодаря повышенному содержанию фосфора. Микроэлемент оказывает положительное влияние на работу пищеварительной системы и миокарда.
  • Профилактика развития рахита и повышенной ломкости костных тканей, благодаря калию. Вещество удерживает кальций в организме, предотвращая его нехватку. Нормализует работу сердца.
  • Предотвращение истощения организма и нехватки витаминов.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Восстановление работы органов зрения.
  • Стимуляция организма к стойкости перед вирусными и бактериальными инфекциями, грибками.
  • Снижение риска возникновения заболевания кожного покрова.
  • Стабилизация работы нервной, эндокринной системы.
  • Понижение уровня сахара в крови.
  • Снижение риска развития онкологических заболеваний.
  • Регуляция обменных процессов и пищеварения.
  • Нормализация химического состава крови с восстановлением уровня гемоглобина.
  • Восстановление работы репродуктивных органов.
  • Улучшение состояния женщин во время гормональных перестроек, связанных с менструальным циклом, беременностью, климаксом.
  • Стимуляция защитных функций организма при заболеваниях типа ОРЗ, ОРВИ, грипп.
  • Предотвращение развития болезней, связанных с отклонениями сознания.
  • Улучшения состояния кожи при псориазе.
  • Ускорение восстановления после хирургического вмешательства и тяжелых болезней.

Печень воздействует на все системы в организме и приводит их работу в норму. Употреблять продукт следует в ограниченном количестве, чтобы не навредить организму.

Пользу продукта оценили не только специалисты по питанию, а также косметологи. Продукт добавляется в косметические средства, так как высокое содержание витамина А благотворно влияет на ногти, кожу и волосы.

Приготовленная печень минтая

Вред и противопоказания

Несмотря на высокую пользу продукта для организма, употребление в больших количествах способно спровоцировать негативное влияние на состояние здоровья.

Повышенная калорийность продукта приводит к набору лишней массы тела. Диетологи ценят полезные свойства печени минтая, поэтому рекомендуют включать в рацион в небольших количествах, не более 15 г в сутки.

Переедание способно спровоцировать:

  • Острую интоксикацию.
  • Несварение.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.
  • Перегруз печени и поджелудочной.

Среди противопоказаний индивидуальная непереносимость, ожирение, патологические процессы пищеварения, гепатит.

Помимо этого, категорически запрещено употреблять продукт при:

  • Скачках артериального давления.
  • Болезнях сердца, сосудов.
  • Патологиях почек.
  • Воспалительных процессах.
  • Воспалении ЖКТ.

С осторожностью вводить в рацион при наличии аллергических реакций, во время беременности и лактации, в детском и пожилом возрасте. При наличии хронических болезней следует проконсультироваться с врачом о возможности включения печени в рацион.

Острую интоксикацию могут вызвать некачественные консервы. При выборе консервированного продукта важно посмотреть на состав и срок годности, предпочтение лучше отдавать проверенным маркам.

Печень минтая на тарелке

Правила употребления

Небольшими порциями деликатес необходимо включать в рацион беременных женщин. Большое количество йода способствует нормализации функционирования щитовидной железы, что является залогом успешной беременности и правильного формирования плода.

Если женщина может приобрести печень только в консервированном виде, то важно обратить внимание на состав. В нем не должно содержаться пищевых добавок, консервантов, красителей.

Хорошо сочетать продукт с картошкой, морковью, луком, яйцами, солеными огурцами. Можно приготовить салат или закуску, например бутерброды с паштетом из печени и соленых огурцов.

Для праздничного стола можно приготовить вкусный овощной салат. Для него потребуется:

  • 200 г печени.
  • 200 г листьев салата.
  • 4 шт. томатов.
  • 30 г зеленого горошка.
  • 1 огурец (соленый или свежий).
  • зеленый лук.
  • специи по вкусу.
  • зелень.

Приготовление:

  1. Печень размять вилкой и смешать с нашинкованным зеленым луком.
  2. Листья салата нарвать и выложить на дно тарелки.
  3. Томаты и огурец помыть, порезать кубиками.
  4. На листья выложить печень, овощи, добавить специи и рубленую зелень.
  5. Заправить салат майонезом или маслом по вкусу.
Печень минтая – деликатес с нежным вкусом и насыщенным составом. Большое количество витаминов и минералов помогают поддерживать правильную работу всех систем организма. Высокая калорийность продукта не позволяет отнести его к диетическим блюдам и употреблять в больших количествах.

Диетологи рекомендуют включать печень минтая в рацион, для поддержания баланса микроэлементов, в небольших количествах. При переедании есть вероятность развития негативных последствий для здоровья.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *