Зелёный коктейль или смузи – это часть рациона людей, ведущих здоровый образ жизни. В списке продуктов, подходящих для правильного питания, он стоит в одном ряду со свежими овощами, фруктами и натуральными соками.
Большой выбор компонентов для смузи делают этот продукт разнообразным по вкусу и содержанию витаминов и минералов. В некоторых диетах порция зелёного коктейля заменяет полноценный приём пищи.
Что такое зелёный коктейль? Компонентный состав
Зёлёный коктейль – это витаминный напиток, приготовленный при помощи соковыжималки или блендера. Ингредиентами этого продукта могут быть мягкие фрукты и овощи, а также ботва некоторых овощей, пророщенные злаки, сочные коренья и некоторые лекарственные растения.
В зависимости от компонентного состава, продукт содержит в себе следующие полезные вещества:
- Витамины.
- Пищевые волокна.
- Нутриенты.
- Органические кислоты.
- Полиненасыщенные жирные кислоты.
- Сахариды.
- Микро- и макроэлементы.
Вне зависимости от состава, в зелёных коктейлях содержится большое количество грубой клетчатки, витаминов, минералов и хлорофилла. Все эти натуральные элементы способствуют активной работе желудочно-кишечного тракта.
Польза смузи для организма человека
Систематическое употребление зелёного витаминного продукта позволит не только профилактически оздоровить организм, но и помочь излечить некоторые заболевания. Коктейли, включённые в ежедневный рацион, окажут на организм следующее положительное действие:
- Укрепление иммунитета.
- Поднятие тонуса.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Укрепление миокарда.
- Детоксикация организма.
- Стимулирование процесса пищеварения.
- Насыщение организма полезными веществами.
- Укрепление костно-мышечной ткани.
- Очищение сосудов.
- Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ежедневное употребление этого витаминного продукта способствует здоровому снижению массы тела и естественному очищению организма. Полезный напиток не только защищает от вирусных заболеваний, но и служит прекрасным антиоксидантом, обладает антиканцерогенными свойствами.
Рецепты приготовления полезных витаминных напитков
Традиционно зелёные витаминные коктейли изготавливают из сочных овощей с небольшим добавлением фруктов. В качестве ингредиентов для смузи можно использовать: огурец, брокколи, сладкий перец, банан, киви, яблоко и грушу.
Наполнить продукт нутриентами помогут ростки злаковых и бобовых культур. Насытят витаминами и минералами — свежая зелень и пахучие пряные травы: орегано, базилик, душица, мята, любисток, бораго.
Рассматривая зелёный напиток как полезный витаминный продукт, не стоит, однако, забывать о вкусовых качествах. Корректировать вкус можно с помощью компонентов коктейля. При помощи фруктов становится возможным сделать вкус более сладким или кислым. Зелень и пряные травы добавят пикантности.
Рецепт освежающего коктейля
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Шпинат – 1 пучок.
- Сельдерей, базилик, бораго – по 3 веточки.
- Щавель – ½ пучка.
Рецепт напитка для похудения
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 пучок.
- Имбирь – 1 корень.
- Огурец — 2 шт.
- Лайм – 1 шт.
- Вода очищенная – 250 мл.
- Мята перечная – 3 веточки.
Рецепт «Фруктовое ассорти»
Ингредиенты:
- Банан – 1 шт.
- Персик – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Листовой салат – 1 пучок.
- Вода очищенная -1 стакан.
- Сельдерей, фенхель – по 3 веточки.
Диетологи рекомендуют употреблять продукт, состоящий на 60% из мякоти, в утреннее время. Зелёный коктейль, выпитый утром натощак, должен не только разбудить организм, но и придать ему силы и бодрость на весь день. Этому будет способствовать сбалансированный подбор компонентов.
Вред и противопоказания
Учитывая сложный состав смузи, необходимо помнить о пользе и вреде каждого компонента, входящего в состав напитка. Особенно это касается зелени и лекарственных трав.
Один и тот же компонент может иметь прямо противоположное воздействие на разных людей. Поэтому ингредиенты для коктейля подбираются строго индивидуально, с учётом особенностей организма.
Но существуют и общие условия, при которых напиток принесёт больше вреда, чем пользы:
- Аллергическая реакция на один из компонентов продукта.
- Расстройство желудочно-кишечного тракта.
- Беременность и период грудного вскармливания.
Период беременности требует особой осторожности, потому что некоторые виды зелени и пряных трав могут вызвать сокращения матки и привести к непроизвольному выкидышу. Кормящим матерям также не стоит увлекаться зелёным продуктом, так как может спровоцировать диарею у новорожденного.
Одновременно нужно помнить, что:
- Не следует смешивать в одном напитке слишком много компонентов (некоторые из них могут быть взаимоисключающими).
- Напиток готовится исключительно из свежих овощей фруктов и зелени.
- Употреблять коктейль не позднее, чем через 10-15 минут с момента приготовления.
Во всех остальных случаях правильное и умеренное употребление витаминного блюда должно подарить организму лёгкое насыщение и наполнение энергией.
Вывод
Здоровый образ жизни и правильное питание способны сделать организм человека здоровее и продлить ему жизнь. Однако, не следует воспринимать некоторые средства как панацею от всех болезней или как элексир молодости.
Это в равной степени касается и зелёного коктейля, ингредиенты для которого должны подбираться с учётом особенностей организма и наличествующих противопоказаний. Наиболее полную информацию может дать квалифицированный специалист.