Выходец из Западной Индии и переселенец в разное время на все континенты нашей огромной Планеты, имбирь приобрел огромную популярность среди людей всех частей света. Уже много веков остается востребованным во всем мире. В природе он не встречается. Его выращивают на плантациях, в теплицах или в горшках на подоконниках.
Что такое имбирь
Это многолетнее травянистое растение с округлым стеблем, высотой до 1,5 метра, Стебли прямые, похожие на камыш. Листья поочередные, заостренные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветы желтые или коричневые, собраны в соцветия, по виду напоминающие колосья. Плод (семена) закрываются в небольшие коробочки. Корень своеобразный, состоит из кругловатых, похожих на пальцы, кусочков. Корневища содержат эфирное масло, витамины и аминокислоты.
Есть много видов имбиря, но все они отличаются по форме, цвету и запаху. У них только вкус одинаковый.
Польза
С давних времен используют имбирь в разных отраслях: в кулинарии, косметологии, медицине. И в каждой из них он производит фурор.
Применение в кулинарии
В кулинарии применяют корень как пикантную приправу, придающую блюдам особенный вкус и аромат. Его кладут в салаты, в первые блюда, в гарниры, в мясо, рыбу, сыр, десерты и даже в чай.
Продаются корни черные и белые. Первые – в естественном виде, а вторые – тщательно очищенные и вымытые. И те, и другие высушенные, но отличаются немного насыщенностью вкуса и аромата. У белых более мягкий вкус. В пищу употребляют оба вида, предварительно подготовленные к применению (помытые, подсушенные, почищенные ножом или ложкой). Еще можно приобрести имбирное масло и перетертый высушенный корень в порошкообразной форме, который также широко применяется в кулинарии.
Кухни разных народов отличаются своеобразием в применении этого удивительного растения. Его употребляют в пищу в различных видах: свежем, маринованном, засахаренном и сушеном.
- На Руси издавна добавляли имбирь в различные напитки: в квас, в сбитень, в наливку, в настойку. Русские пряники так названы потому, что пеклись с имбирной пряностью. Кроме них с такой добавкой выпекались булочки, куличи, коржики.
- Европейская кухня отличается тем, что данная пряность применяется и ныне в изготовлении спиртных напитков и тонизирующего пива, изготовлении мороженого, в выпечке вкуснейшего имбирного пирога.
- В Японии как приправу к суши подают маринованный имбирь.
- На Дальнем Востоке изысканным лакомством считается засахаренный корень.
- В Индии производят четыре вида муки с добавлением имбирного порошка для приготовления различных видов теста.
- В некоторых странах Азии засахаривают очищенный корень и покрывают его шоколадом, варят варенье. А любимым напитком есть чай в сочетании имбиря и лимона.
Многие народности считают имбирь изысканным деликатесом, который прибавляет пикантности различным блюдам. Есть другое мнение, что имбирь – это король пряностей.
Применение в косметологии
Известные косметические фирмы производят продукцию, в состав которой входит имбирь, оказывающий антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее воздействие на организм человека.
Учитывая поистине волшебные свойства данного уникального растения, они выпускают кремы для смягчения кожи, отбеливания и омоложения, шампуни для восстановления волос и для их роста и другие косметические средства.
- Замедляют процесс старения кожи.
- Осуществляют подтягивание кожи и разглаживание морщин.
- Возвращают кожному покрову эластичность и упругость.
- Помогают освободиться от прыщей и угревой сыпи.
- Устраняют перхоть, укрепляют волосы, стимулируют их рост.
- Освобождают от целлюлита.
- Способствуют очистке и уменьшению пор.
- Снимают воспалительные процессы в проблемной коже, делают ее без жирного лоска.
- Восстанавливают цвет и тон кожи на лице.
Состояние кожи и волос похорошеет, если в рацион питания просто добавить имбирь. Да и в целом состояние здоровья станет лучше.
Применение в медицине
В этой отрасли используют как лечебное средство корень имбиря, траву и сок. Все оказывает на человеческий организм позитивное воздействие.
- Сок обладает антибактериальным свойством. Он повышает работу имунной системы. Вещества, которые находятся в нем, благотворно влияют на состояние сосудов.
- Чаи из травы улучшают пищеварение, лечат заболевания печени, повышают потенцию. Его принимают как профилактическое средство от простуды и вирусных болезней.
- Корень еще в давние времена использовали как средство от бесплодия.
- Он помогает избавиться от гельминтов. Им очищают организм от токсинов.
- Это чудодейственное растение способствует улучшению мозгового кровообращения. Его советуют принимать при умственных нагрузках.
- Оно снижает возможность появления тромбов, оказывает благотворное влияние на состав крови.
- Его принимают в составе диеты при похудении.
- Он также облегчает состояние организма при морской болезни (укачивании).
- Компрессами из имбиря снимают головные боли, а также боли в спине.
Корень после очистки просушивают на солнце, а траву – обычным способом, без попадания прямых солнечных лучей, собирая ее во время цветения.
Вред
При огромном количестве позитивных влияний на человеческий организм, имбирь имеет все-таки противопоказания.
- Не рекомендуется принимать людям, которые болеют язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Также нельзя употреблять тем, у кого гастрит. Имбирь, воздействуя на слизистую желудка, будет только усугублять процесс.
- Противопоказано больным желчекаменной болезнью.
- Лучше не применять беременным женщинам.
- Матерям, которые кормят грудью, рекомендуют воздержаться от принятия имбиря.
Очень важно помнить, что имбирь принимать в чистом виде нельзя. Иначе могут возникнуть побочные действия.
Как правильно употреблять
На Востоке имбирь называют «корень жизни». Чтобы он был таковым, надо помнить о правильном его применении. Диетологи разработали дозировку и вынесли ее для общего применения:
- 1 ч.л. корня на 1 кг мяса.
- 1 г порошка на 1 кг теста.
- 1 г экстракта на 1 литр напитка.
- 0,2 г порошка на порцию десерта.
- Суточная норма имбиря составляет 4 г.
Много узнав об имбире, этом волшебном растении, можно без боязни его применять как косметическое или лечебное средство, добавлять в еду и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.