Польза и чем вреден имбирь для организма


Выходец из Западной Индии и переселенец в разное время на все континенты нашей огромной Планеты, имбирь приобрел огромную популярность среди людей всех частей света. Уже много веков остается востребованным во всем мире. В природе он не встречается. Его выращивают на плантациях, в теплицах или в горшках на подоконниках.

Что такое имбирь

Это многолетнее травянистое растение с округлым стеблем, высотой до 1,5 метра, Стебли прямые, похожие на камыш. Листья поочередные, заостренные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветы желтые или коричневые, собраны в соцветия, по виду напоминающие колосья. Плод (семена) закрываются в небольшие коробочки. Корень своеобразный, состоит из кругловатых, похожих на пальцы, кусочков. Корневища содержат эфирное масло, витамины и аминокислоты.

Имбирь растет

Есть много видов имбиря, но все они отличаются по форме, цвету и запаху. У них только вкус одинаковый.

Польза

С давних времен используют имбирь в разных отраслях: в кулинарии, косметологии, медицине. И в каждой из них он производит фурор.

Применение в кулинарии

В кулинарии применяют корень как пикантную приправу, придающую блюдам особенный вкус и аромат. Его кладут в салаты, в первые блюда, в гарниры, в мясо, рыбу, сыр, десерты и даже в чай.

Продаются корни черные и белые. Первые – в естественном виде, а вторые – тщательно очищенные и вымытые. И те, и другие высушенные, но отличаются немного насыщенностью вкуса и аромата. У белых более мягкий вкус. В пищу употребляют оба вида, предварительно подготовленные к применению (помытые, подсушенные, почищенные ножом или ложкой). Еще можно приобрести имбирное масло и перетертый высушенный корень в порошкообразной форме, который также широко применяется в кулинарии.

Имбирь в кулинарии

Кухни разных народов отличаются своеобразием в применении этого удивительного растения. Его употребляют в пищу в различных видах: свежем, маринованном, засахаренном и сушеном.

  1. На Руси издавна добавляли имбирь в различные напитки: в квас, в сбитень, в наливку, в настойку. Русские пряники так названы потому, что пеклись с имбирной пряностью. Кроме них с такой добавкой выпекались булочки, куличи, коржики.
  2. Европейская кухня отличается тем, что данная пряность применяется и ныне в изготовлении спиртных напитков и тонизирующего пива, изготовлении мороженого, в выпечке вкуснейшего имбирного пирога.
  3. В Японии как приправу к суши подают маринованный имбирь.
  4. На Дальнем Востоке изысканным лакомством считается засахаренный корень.
  5. В Индии производят четыре вида муки с добавлением имбирного порошка для приготовления различных видов теста.
  6. В некоторых странах Азии засахаривают очищенный корень и покрывают его шоколадом, варят варенье. А любимым напитком есть чай в сочетании имбиря и лимона.

Многие народности считают имбирь изысканным деликатесом, который прибавляет пикантности различным блюдам. Есть     другое мнение, что имбирь – это король пряностей.

Применение в косметологии

Известные косметические фирмы производят продукцию, в состав которой входит имбирь, оказывающий антисептическое, противовоспалительное и тонизирующее воздействие на организм человека.

Учитывая поистине волшебные свойства данного уникального растения, они выпускают кремы для смягчения кожи, отбеливания и омоложения, шампуни для восстановления волос и для их роста и другие косметические средства.

Можно и дома приготовить, например, различные маски по уходу за кожей лица. Для этой цели подойдут смеси имбиря с пюре яблока, банана или других каких-то фруктов или ягод, с соком лимона. Косметические средства на основе имбиря дают положительный результат, ибо они защищают кожу от негативных воздействий окружающей среды.
  • Замедляют процесс старения кожи.
  • Осуществляют подтягивание кожи и разглаживание морщин.
  • Возвращают кожному покрову эластичность и упругость.
  • Помогают освободиться от прыщей и угревой сыпи.
  • Устраняют перхоть, укрепляют волосы, стимулируют их рост.
  • Освобождают от целлюлита.
  • Способствуют очистке и уменьшению пор.
  • Снимают воспалительные процессы в проблемной коже, делают ее без жирного лоска.
  • Восстанавливают цвет и тон кожи на лице.

Состояние кожи и волос похорошеет, если в рацион питания просто добавить имбирь. Да и в целом состояние здоровья станет лучше.

Применение в медицине

В этой отрасли используют как лечебное средство корень имбиря, траву и сок. Все оказывает на человеческий организм позитивное воздействие.

  1. Сок обладает антибактериальным свойством. Он повышает работу имунной системы. Вещества, которые находятся в нем, благотворно влияют на состояние сосудов.
  2. Чаи из травы улучшают пищеварение, лечат заболевания печени, повышают потенцию. Его принимают как профилактическое средство от простуды и вирусных болезней.
  3. Корень еще в давние времена использовали как средство от бесплодия.
  4. Он помогает избавиться от гельминтов. Им очищают организм от токсинов.
  5. Это чудодейственное растение способствует улучшению мозгового кровообращения. Его советуют принимать при умственных нагрузках.
  6. Оно снижает возможность появления тромбов, оказывает благотворное влияние на состав крови.
  7. Его принимают в составе диеты при похудении.
  8. Он также облегчает состояние организма при морской болезни (укачивании).
  9. Компрессами из имбиря снимают головные боли, а также боли в спине.

Корень после очистки просушивают на солнце, а траву – обычным способом, без попадания прямых солнечных лучей, собирая ее во время цветения.

Много имбиря

Вред

При огромном количестве позитивных влияний на человеческий организм, имбирь имеет все-таки противопоказания.

  • Не рекомендуется принимать людям, которые болеют язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Также нельзя употреблять тем, у кого гастрит. Имбирь, воздействуя на слизистую желудка, будет только усугублять процесс.
  • Противопоказано больным желчекаменной болезнью.
  • Лучше не применять беременным женщинам.
  • Матерям, которые кормят грудью, рекомендуют воздержаться от принятия имбиря.

Очень важно помнить, что имбирь принимать в чистом виде нельзя. Иначе могут возникнуть побочные действия.

Как правильно употреблять

На Востоке имбирь называют «корень жизни». Чтобы он был таковым, надо помнить о правильном его применении. Диетологи разработали дозировку и вынесли ее для общего применения:

  • 1 ч.л. корня на 1 кг мяса.
  • 1 г порошка на 1 кг теста.
  • 1 г экстракта на 1 литр напитка.
  • 0,2 г порошка на порцию десерта.
  • Суточная норма имбиря составляет 4 г.

Имбирь и еда

Много узнав об имбире, этом волшебном растении, можно без боязни его применять как косметическое или лечебное средство, добавлять в еду и наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *