Шпинат – листовой овощ, весьма распространенный в Китайской республике, а также пользующийся популярностью в Северной Америке и многих европейских государствах. У нас овощ пока не завоевал особой любви, да и на прилавках его можно увидеть не очень часто.
А зря, ведь это растение обязательно должно входить в рацион человека, заботящегося о собственном здоровье. Шпинат обладает богатым витаминно-минеральным составом и приносит огромную пользу организму.
Откуда появилось это растение, как оно влияет на наше здоровье и кому может быть противопоказано? Обо всем этом – ниже.
Шпинат – что это за овощ?
Данное растение представляет собой, по сути, розетку гладких насыщенно-зеленых листьев с закругленными краями (чем-то шпинат похож на хорошо знакомый отечественному потребителю щавель).
Дикий шпинат произрастает в Азии, на территории арабских стран. Культивирование растения началось много столетий назад в Древней Персии. Затем из этой восточной страны шпинат попал в Китай, оттуда – в Европу, а потом распространился и по всему земному шару.
Эта овощная культура используется не только в качестве легкой закуски или украшения блюд, как может показаться на первый взгляд. Шпинат необходим для полноценного здорового питания, поскольку в данном овоще содержится колоссальная польза для организма. Растение – рекордсмен среди овощей по содержанию витаминов и нужных нам микроэлементов.
Листья травы особенно полезны для пищеварительной системы. Овощ также нормализует артериальное давление, прочищает сосуды. Успешно используется шпинат в косметологии.
Полезные свойства для организма
- Растение богато клетчаткой, пищевыми волокнами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Шпинат облегчает переваривание пищи, а также помогает быстрее выводить токсины и шлаки из кишечника.
- Овощ может быть эффективен при лечении запора, пищевого отравления, вздутия живота или повышенного метеоризма.
- Благодаря высокому содержанию витамина A (каротина) шпинат улучшает зрение и служит профилактикой множества глазных болезней.
- Зелень многократно ускоряет обмен веществ, помогает быстрее избавиться от лишних килограммов.
- Растение содержит в составе антиоксиданты, благодаря которым очищает кровь и укрепляет сосуды от вредных веществ и снижает риск онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.
- Благотворно влияет шпинат на мужское здоровье.
- Крайне полезен овощ и женщинам, поскольку шпинатные листья положительно сказываются на красоте и здоровье волос и кожи (из-за наличия антиоксидантов, витамина E, селена и многих других веществ в составе).
- Зелень оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает бороться со стрессами, тревогой и бессонницей.
- Кальций, калий, витамин K, имеющиеся в составе шпината, укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
- Поможет овощ привести в норму артериальное давление.
- Шпинат рекомендовано включать в детское питание, поскольку эта зелень участвует в росте костей и тканей ребенка, предотвращает рахит и авитаминоз.
- Благодаря высокому содержанию витамина C растение укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с заболеваниями и инфекциями.
- Сок из листьев шпината помогает подавить простуду, бронхит, облегчить симптомы астмы, улучшить работу легких.
- Положительно сказывается употребление зеленого овоща и на состоянии репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Зелень может помочь при нарушениях работы эндокринной системы. Продукт крайне рекомендуется употреблять при болезнях щитовидной железы.
- Шпинат, очищая пищеварительную систему от вредных веществ и шлаков, способствует появлению чувства бодрости, великолепно тонизирует и придает телу состояние легкости.
- Листья овоща могут быть использованы и в косметологии. Маски из зелени омолаживают и питают кожу лица, очищают ее, снижают риск появления морщин и воспалений.
Противопоказания и возможный вред
- Существует точка зрения, что выращиваемые в Европе сорта шпината могут спровоцировать мочекаменную болезнь из-за высокого содержания щавелевой кислоты в составе. Поэтому стоит внимательно следить, овощ чьего именно производства вы потребляете, и отдавать предпочтение азиатскому шпинату.
- Из-за кислот, содержащихся в зелени, нельзя употреблять растение и при заболеваниях почек, а также при наличии язвы желудка или гастрита. Лицам с этими недугами, впрочем, разрешено есть молодые, не раздражающие, листья шпината.
- При наличии аллергии продукт, конечно же, запрещен.
- Противопоказанием к употреблению овоща является плохая свертываемость крови.
Рекомендации по употреблению
- Шпинатные листья можно есть как в сыром виде, так и использовать в составе овощных салатов, в качестве приправы к супам или овощным гарнирам. Вместе с зеленью можно запекать, например, картофель или кабачок, а также мясо или рыбу.
- Чтобы получить максимальную пользу от продукта, необходимо выбирать только самую свежую зелень. При покупке овоща обратите внимание на его листья: они не должны быть пожухлыми, вялыми, почерневшими. Цвет хорошего шпината – ярко-зеленый. При нажатии на листья можно услышать треск свежей зелени.
- Свежие листья растения можно замораживать, а затем жарить вместе со стручковой фасолью или цветной капустой. Получается богатое витаминами, очень полезное и вкусное блюдо.
- Из овоща можно выжимать сок. Напиток будет полезен для нормализации сна и при проблемах с пищеварением.
- Идеально сочетаются молодые листья шпината с лимонным соком, ароматным растительным маслом и орешками.
Вывод
Стоит обязательно включить шпинат в свой рацион, если вы еще не сделали этого. Зелень обогатит организм витаминами, значительно укрепит ваше здоровье, улучшит настроение и нормализует сон.