Польза и вред арбуза для здоровья


Арбуз – одна из уникальных по полезным качествам ягода, дарованная человеку природой.

Этот продукт дарит не только приятный вкус, но обладает активным оздоравливающим эффектом. Употребление его позитивно сказывается на нормальном развитии и функционировании человеческого тела: замедляется клеточное старение, состояние кожи, волос, ногтей улучшается.

Этот плод стимулирует мозговое кровообращение, обладает желчегонным и антисклеротическим воздействием и другими полезными для здоровья свойствами. Цель – рассмотреть более подробно пользу и возможный вред от употребления этого вкусного подарка природы, ориентировать потребителя на максимально полезное для организма человека использование.

О составе и полезных свойствах арбуза

Эта ягода богата витаминами, макро- и микроэлементами. В ней есть антиоксиданты, фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин, витамины группы В, натрий, магний фосфор, кальций, железо и пр.

Практическое применение и научные исследования подтверждают, что арбузу присущи многие полезные особенности и свойства. Вот некоторые из них:

  • Красным цветом мякоти арбуз обязан антиоксиданту ликопину, на основе которого разрабатываются препараты для профилактики и лечения онкологических заболеваний органов пищеварения, дыхания, половой сферы человека.
  • Фолиевая кислота арбуза участвует в образовании в организме эритроцитов, способствует противораковому лечению: рекомендуется пациентам после химиотерапии.
  • Сладость арбуза не является запретом для употребления этого десерта диабетикам. Повышение уровня глюкозы при умеренном потреблении не наблюдается.
  • Арбуз – замечательный антидепрессант. Благодаря содержанию в нем магния, снимается усталость, раздражительность, последствия перенесенного стресса, После арбузного угощения наблюдается повышение настроения, в общении преобладает позитив, доминирует самоконтроль за эмоциональным состоянием. Магний – также действенное средство для предупреждения тахикардии, ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.
  • Арбузная мякоть содержит грубые пищевые волокна, которые полезны для создания правильной микрофлоры кишечника. После употребления арбуза кишечный тракт очищается даже от самых старых застойных явлений, провоцирующих запоры, желудочные недуги. При продолжительном и частом приеме, если не залечивается полностью, то облегчается течение язвенной болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Ягода усиливает всасываемость полезных элементов пищи в кровь.

Благодаря составу и своим особенным свойствам, арбуз заслужено называют «ягодой молодости».

Свежий арбуз

Выращенные с соблюдением агротехнических правил арбузы, положительно воздействует на здоровье взрослых и детей, обеспечивая:

  • Защиту от возрастных разрушений, старческого слабоумия.
  • Профилактику онкологических заболеваний.
  • Способность улучшать остроту зрения.
  • Регулировку переработки и всасывания организмом белков.
  • Участие в делении клеток.
  • Активизацию процессов пищеварения.
  • Помощь в борьбе с лишним весом, благодаря наличию мочегонного эффекта и способности легко утолять чувство голода.
  • Высокую активность мочегонной функции, позволяющей прочистить почки,
  • Предупреждение и лечение мочекаменной болезни.
  • Способность выводить из организма токсины.
  • Повышение защитных сил организма, укрепление иммунитета.
  • Повышение лактации (выделения молока) у кормящих матерей.

Народная медицина рекомендует использовать также арбузные семечки и белую часть корки. Они необоснованно выбрасываются в отходы, хотя очень полезны: обладают, как и мякоть, чудодейственными свойствами в лечении многих заболеваний.

Нарезанный арбуз

Противопоказания

Если в погоне за прибылью те, кто выращивает эту вкуснейшую ягоду, активно используют химикаты, чтобы получить как можно больший урожай и более ранние сроки ее созревания, то этот полезный плод может нанести непоправимый вред здоровью потребителя. Но даже выращенный в экологически безопасных условиях арбуз может быть противопоказан для определенной категории людей.

Эту вкусную ягоду по совету диетологов не рекомендуется употреблять во время еды как десерт. Это обусловлено тем, что при смешивании с другой пищей вместо переваривания арбуз вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте. В результате: щадящее последствие – неприятные ощущения, более серьезные случаи могут привести к госпитализации.

Употребление арбуза рекомендовано ограничивать или совсем запретить людям:

  • С нарушениями мочевыделения.
  • С камнями в почках.
  • С диагнозом «пиелонефрит».
  • При диспепсии и колитах.
  • Больным сахарным диабетом c высокими показателями индекса гликемии.
  • С тяжелыми патологиями предстательной или поджелудочной желез.
  • Женщинам на позднем сроке беременности.

Много арбузов

Полезные советы

По правильному выбору и употреблению

Как уже отмечалось, чтобы арбуз быстрее созрел и набрал массу, его могут активно подкармливать азотными удобрениями. Ценный диетический продукт, нашпигованный нитратами – производным азотных удобрений – опасен даже для здоровых людей, не говоря о детях, больных и пожилых людях.

Чтобы обезопасить себя от употребления таких «десертов», можно руководствоваться следующими советами:

  • Употреблять этот уникальный дар природы в период естественного созревания (с конца августа по сентябрь).
  • У созревшего арбуза мякоть сочная, розового, красного и даже желтого цвета. Следует избегать употребления арбузов с глянцевой мякотью неестественного ярко-красного цвета, что может свидетельствовать не только о высокой степени зрелости, но и об избыточном содержании в них химии.
  • У вызревшего на бахче или грядке «пузатика» в месте соприкосновения его с землей будет пятно желтого цвета, отсутствие этой приметы свидетельствует о том, что арбуз не дозрел.
  • Хвостик у дозревшего естественным путем арбуза должен быть высохшим.
  • Выяснить уровень насыщенности продукта удобрениями поможет простой опыт. Если в емкость с чистой водой опустить кусочек арбузной мякоти, то окрашивание жидкости свидетельствует о насыщенности нитратами. От употребления такой «сладости» рекомендуется воздерживаться.
  • Но реальный уровень заражения нитратами определяется только лабораторными исследованиями. При покупке арбуза нелишне потребовать у продавца документ о проведении такого контроля.

Выбор арбузов

По хранению

  1. Лучше всего сохраняются арбузы в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
  2. Разрезав ягоду, правильно сохранять ее, убрав в холодильник.
  3. Арбуз перед употреблением рекомендуют целиком охладить – вкус от этого только улучшится.

Заключение

Подводя итог, следует отметить, что природа подарила нам эту необычную, уникальную по оздоровительному воздействию ягоду – арбуз. Этот продукт способен и лечить, и причинить вред. Только человек может распорядиться этим даром как с пользой, так и во вред для своего здоровья. Выбор как, когда и что употреблять остается за потребителем.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *