Польза и вред брокколи для организма человека


Брокколи или капуста спаржевая – это гибрид, выведенный на побережье Средиземноморья. У себя на родине, в Италии, это растение было известно ещё в древние времена. Но за пределами Средиземноморья этот овощ долгое время не получал распространения.

Широкое применение капуста брокколи получила только в XX веке. Она не сразу стала популярной среди населения и рестораторов. Теперь этот овощ можно встретить практически всюду: от прилавков супермаркетов и рынка до ресторанов и кулинарных ТВ-шоу. Чем же так привлекает кулинаров этот капустный гибрид?

Брокколи: что это такое и чем она ценится?

Спаржевая капуста, по виду напоминающая цветную капусту, это мясистые бутоны тёмно-зелёного или фиолетового цвета. Следует заметить, что товарную и гастрономическую ценность представляют только недозрелые бутоны. Чем ещё, кроме внешней необычности, интересна брокколи?

По содержанию полезных веществ эта капуста занимает приоритетное место по сравнению с другими видами капусты. «Итальянская спаржа», как её иногда называют, содержит в себе целый спектр витаминов: А, В9, С, D, Е, К, РР, U.

Растущий брокколи

Кроме этого брокколи богата микро и макроэлементами:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Пищевые волокна.

По количеству полезных компонентов, содержащихся в брокколи, она по достоинству считается одним из самых полезных овощей. Правильно приготовленная капуста может служить идеальным диетическим продуктом.

Свежие брокколи

Польза спаржевой капусты. Варианты приготовления

Капуста брокколи, введённая в повседневный рацион, помогает предупредить и вылечить многие болезни:

  • Трофические язвы.
  • Стабилизирует гормоны.
  • Укрепляет миокард.
  • Активизирует пищеварительный процесс.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Оказывает мочегонный и желчегонный эффект.
  • Очищает печень и почки.
  • Препятствует воспалительным процессам.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает тонус.
  • Оказывает противопаразитарное действие.
  • Благотворно влияет на суставы.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (изотиоцинат, сульфорафан), «итальянская спаржа» успешно противостоит злокачественным опухолевым образованиям. В первую очередь это касается раковых заболеваний, возникших на фоне гормонального сбоя организма (опухоль простаты и молочной железы).

Содержащиеся в брокколи калий, магний и витамин К снижают риск возникновения инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера. Кальций и витамины А и Е, присутствующие в капусте, положительно влияют на здоровье волос и ногтей. Наличие селена, натрия и бета-каротина способно улучшить зрение, помочь преодолеть психологические нагрузки, придать красоту и здоровье коже лица.

Нарезанный брокколи

Благодаря невысокой калорийности продукта (всего 30-35 Ккал на 100г), он идеально подходит для диеты на похудение или для питания спортсменов-вегетарианцев. В качестве диетического продукта брокколи можно посоветовать детям и пожилым людям.

Оценить вкусовые качества и полезные достоинства этого могут не только любители капусты, но и приверженцы правильного питания. А так, как брокколи можно варить, готовить на пару, жарить и тушить, то выбрать рецепт, удовлетворяющий вкусу, не так уж и сложно.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из «итальянской красавицы», необходимо помнить, что полезна не только свежая капуста. При правильной заморозке большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, сохраняется.

Вот некоторые примеры несложных рецептов:

Запеканка из соцветий брокколи

Для того, чтобы приготовить это вкусное, полезное и сытное блюдо, нужно:

  • Соцветия брокколи — 200 г.
  • 2 столовых ложки сметаны 15%.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Твёрдый сыр – 50 г.
  • Пучок зелени.
  • Специи по вкусу.

Для начала соцветия капусты необходимо пробланшировать в кипящей воде 3-5 минут. Готовую капусту откинуть на дуршлаг. Тем временем яйца, сметану, натёртый на крупной тёрке сыр и специи смешиваются в отдельной посуде.

Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, и заливают взбитой массой. Запеканка готовится 15-20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Готовое блюдо можно посыпать нарезанной зеленью.

Запеканка из соцветий брокколи

Как правило, для приготовления используются только соцветия капусты. Но в пищу можно употреблять и её стебли. Вот один из таких рецептов:

Салат-микс из сочных стеблей брокколи

Для приготовления салата понадобится 1 стебель капусты брокколи, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 долька чеснока и небольшой пучок любимой зелени.

Стебель капусты, яблоко и морковь необходимо очистить. Затем все овощи нарезать тонкой соломкой. Для соуса нужно смешать 4 столовые ложки сметаны с измельчённым чесноком, добавить туда мелконарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Овощи залить соусом. По желанию для пикантности можно добавить 1 столовую ложку французской горчицы.

Возможный вред и противопоказания

Вкусный и питательный овощ подходит для питания практически всем. Но, при всей своей полезности, капуста брокколи всё-таки имеет небольшой список противопоказаний. Все ограничения сводятся к норме употребления. Рекомендуется потреблять умеренно:

  • При повышенной кислотности желудка.
  • В период обострения хронического панкреатита.
  • В случае возникновения аллергической реакции на продукт.

В числе прочих рекомендаций следует отметить, что неумеренное употребление брокколи может привести к расстройству функции щитовидной железы. А это в свою очередь повлечёт за собой гормональный сбой.

Для того, чтобы включенная в рацион капуста, приносила исключительно удовольствие и пользу, необходимо придерживаться нормы: 100-150г/сутки для взрослого человека.

Вывод

Капусту брокколи, насыщенную витаминами и микроэлементами, не зря называют любовно «королевой капусты». Однако, выбирая её для диеты или правильного питания, необходимо помнить, что только врач-диетолог может составить правильно сбалансированный рацион.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *