Говядина – вкусное и полезное мясо, которое подходит для приготовления первых и вторых блюд. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании.
По своим питательным свойствам и пользе для здоровья человека, данный вид мяса превосходит популярную свинину и баранину в несколько раз, но при чрезмерном употреблении красное мясо может нанести урон здоровью.
Особенности
Главной особенностью продукт считается калорийность, которая в данном случае достаточно низка. В 100 г сырого мяса содержится 200 ккал, при этом соотношение БЖУ: 19 г/ 12 г/ 0 г. Пищевая ценность меняется в зависимости от способа приготовления и возраста мясной продукции.
Обычная говядина пригодна для варки, тушения, запекания, а мраморная для жарки и приготовления на гриле. Калорийность мраморной говядины составляет 209 ккал, соотношение БЖУ: 18 г/ 15 г/ 0 г. Энергетическая ценность телятины равняется 100 ккал на 100 г сырого продукта.
В зависимости от возраста животного меняется структура мяса. Самый сочный, нежный кусок – вырезка крупнорогатого скота. Стоимость вырезки достаточно высокая, но ее вкусовые характеристики и польза несравнимы.
Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение телятине, которая помогает поддерживать оптимальный химический состав крови. Употреблять мясо не более 3 раз в неделю вместе с овощами и зеленью.
Полезные свойства
Главным преимуществом говядины является то, что она не вызывает аллергии, дает быстрое насыщение и имеет насыщенный химический состав.
В составе качественного продукта находятся:
- Витамины Е, В, РР.
- Железо.
- Кальций.
- Магний.
- Цинк.
- Калий.
- Фосфор.
- Фтор.
- Медь.
- Марганец.
- Молибден.
В 1 порции содержится 20 грамм белка, что позволяет быстро насытить организм. При этом, отсутствует жир, что значительно снижает нагрузку на печень, почки и сердечно-сосудистую систему.
Польза продукта:
- Укрепление стенок сосудов.
- Улучшение работы сердечной мышцы.
- Профилактика развития анемии.
- Восстановление кровотока во всем организме.
- Выведение плохого холестерина.
- Нормализация работы пищеварительной системы.
- Улучшение метаболизма.
- Поднятие мышечной массы.
- Укрепление костей, зубов, волос, ногтей.
- Улучшение работы центральной нервной системы.
- Стимуляция мозговой деятельности.
Особенно важно включать в рацион при повышенных физических нагрузках, чтобы избежать истощения организма. Мясо показано к употреблению во время восстановления после тяжелых болезней, операций, травм, особенно при потере большого количества крови.
Разрешено включать в рацион при наличии заболеваний сердца, сосудов, пищевода. При гастрите с повышенной кислотностью, говядина нормализует кислотный баланс, улучшая состояние здоровья.
Для лучшего усвоения необходимо сочетать мясной продукт с овощами, фруктами, зеленью. В таком случае, железо будет усваиваться на 40% лучше. Это важно во время беременности, лактации и во время фазы активного роста у детей и подростков.
Вред для организма
Употреблять говядину или телятину необходимо в меру, чрезмерное потребление приведет к развитию негативных последствий. Так как данный вид мяса содержит большое количество белка, при употреблении его в больших количествах нарушается работа печени, почек и желудка.
Если не контролировать потребление красного мясо, то разовьются такие проблемы со здоровьем:
- Нарушение работы миокарда.
- Закупорка сосудов холестериновыми бляшками.
- Снижение защитных функций организма.
- Образование камней.
- Воспаление печени, почек, поджелудочной железы.
- Повышение риска развития онкологии пищевода.
За 1 раз разрешено съедать не более 150 г мяса взрослому человеку, для детей порция равна 80 г. Включать продукт в рацион следует не более 3-4 раз в неделю, при этом общее количество потребления для взрослого не должно быть более 500 г.
Если пренебрегать рекомендациям диетологов, то в кишечнике будут накапливаться бактерии, вызывающие гниение. В мочевыделительной системе будут откладываться соли, которые могут распространяться на опорно-двигательный аппарат.
Некачественный продукт способен привести к нарушению гормонального фона(при содержании гормонов), наличие антибиотиков в мясе способствует ухудшению собственной микрофлоры и развитию острой интоксикации.
Употребление во время диеты
Во время похудения диетологи рекомендуют включать говяжьи бульона и отварные блюда в рацион, чтобы избежать истощения организма. Лучше употреблять мясное блюдо на обед или ужин.
Правильноприготовленное блюдо надолго насытит организм и восстановит обменные процессы, что приведет к снижению массы тела.
Во время диеты важно обратить внимание на способ приготовления говядины, так как от этого зависит ее калорийность.
КБЖУ говядины на 100 г в зависимости от приготовления:
Способ приготовления | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару (котлеты) | 192 ккал | 19 г | 12 г | 3 г |
Вареная | 232 ккал | 24 г | 15 г | 0 г |
Запеченная в духовке | 174 ккал | 18 г | 9 г | 2 г |
Жареная | 300 ккал | 30 г | 20 г | 0 г |
Тушеная | 209 ккал | 17 г | 15 г | 1 г |
Самый калорийный способ приготовления – жарка с использованием растительного масла. Стейк негативно скажется на пищеварительной системе, может вызвать изжогу и тяжесть. При соблюдении диеты и наличии хронических заболеваний ЖКТ лучше отдавать предпочтение вареному, запеченному или тушеному мясу с овощами. Во время приготовления блюда важно учитывать все составляющие для подсчета КБЖУ.
Говядина – диетический сорт мяса, рекомендованный к регулярному употреблению в пищу взрослым, детям и тем, кто сидит на диете. При чрезмерном употреблении можно серьезно навредить организму. С осторожностью включать в рацион при наличии камней в почках или желчном, солях в мочевыделительной системе и повышенном холестерине.