Клюква — ценнейший кладезь витаминов и минералов. Согласно летописям еще в Киевской Руси ее использовали в лечебных целях местные знахари. В наше время официальная медицина также признает полезные свойства этого продукта. Ниже будет описаны основные полезные свойства клюквы, а так же в каких случаях от ее употребления стоит воздержаться.
Из чего состоит клюква
Эта красная, кислая ягода созревает, начиная с середины осени и имеет очень низкую калорийность всего 29 ккал на 100 г продукта. Современные диетологи называют клюкву «суперфудом» благодаря ее богатому витаминно-минеральному составу.
В ягоде практически нет жиров и белка, а углеводы представлены в небольшом количестве в виде глюкозы и фруктозы в моно- и дисахаридной формах. В то же время она богата на воду, органические кислоты (щавелевая, янтарная, хинная, яблочная, лимонная), золу, флавоноиды и катехины.
Из минеральных веществ наибольшую ценность для здоровья представляют калий, хром, кальций, серебро, железо, олово, медь, молибден, цинк, йод, а также магний и фосфор.
В чем польза ягоды
Клюква применяется во многих случаях с лечебной целью. Наиболее ярко проявляются ее такие свойства:
- Повышение иммунитета. Регулярный прием горсти ягод способствует укреплению местного и общего иммунитета.
- Ускоряет выздоровление при ОРВИ, уменьшает боль в горле и снижает температуру тела. Все это происходит за счет большого количества витамина С и биофлавоноидов.
- Обладает выраженными антибактериальными свойствами, особенно в отношении кишечной палочки и хеликобактер пилори. Поэтому при гастрите с низкой кислотностью и частых мочеполовых инфекциях врачи советуют, в дополнительных лечебных целях, есть свежую клюкву с сахаром.
- Улучшает внешний вид кожных покровов, укрепляет волосы и ногти, омолаживает за счет усиленной выработки эластина и коллагена.
- За счет высокого содержания пищевых волокон в своем составе способствует мягкому очищению кишечника при запорах.
- Приводит к легкому мочегонному эффекту, что способствует уменьшению отечности тканей и понижению давления крови при гипертонии. А также вымывает соли из почек, что является профилактикой мочекаменной болезни.
- Ягоды укрепляют сосудистую стенку, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.
- Обладают разжижающим действием крови, что крайне полезно при тромбофлебите и повышенной вязкости крови.
- Повышает физическую выносливость организма.
- Усиливает действие антибактериальных препаратов.
- Также отмечено положительное влияние продукта при головных болях и снижении общего тонуса.
- В составах народной медицины используется как противоопухолевое средство.
Можно ли употреблять клюкву беременным и детям?
Во время беременности организм женщины сталкивается со снижением иммунитета и как следствие этого повышается частота различных инфекций.
Самым частым недугом в этом периоде являются циститы и пиелонефриты, а также ОРЗ.
Ягоды препятствуют прикреплению кишечной палочки к клеткам мочевых путей, что значительно снижает частоту циститов и уретритов. А общеукрепляющие свойства на иммунитет препятствуют частым респираторным болезням.
Наиболее полезно употреблять клюкву беременным в виде морса или свежие ягоды в перетертом виде с сахаром.
Детям до трех лет клюкву употреблять не рекомендуют в связи с возможной аллергической реакцией организма на данный ярко окрашенный продукт. А вот деткам постарше желательно давать вводить клюкву в составе выпечки и других десертах, а также в виде морса. Эта ягода будет замечательно повышать иммунитет, и улучшать аппетит ребенка.
Когда клюква вредна
Несмотря на общую пользу продукта, иногда бывают случаи, когда не стоит употреблять эту ягоду. К таким моментам относят:
- Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Кариес и повышенная чувствительность эмали зубов.
- Аллергия на клюкву.
Высокое содержание кислот в продукте может спровоцировать обострение язвенной болезни и гастрита, а также негативно сказаться на состоянии зубов.
Аллергия на клюкву может проявиться в виде крапивницы — красные зудящие пятна или отека Квинке — отека губ и горла.
Использование клюквы в целях профилактики
Как профилактику клюкву можно употреблять в составе десертов, выпечки, морса и настоев, а также в свежем протертом виде с сахаром или медом. Последнее средство не только хорошо повышает иммунитет, но и быстро восстанавливает силы организма после длительного физического напряжения.
Клюква в лечебных целях
Есть много народных средств для лечения различных недугов с помощью этого продукта. Самыми эффективными будут:
- При воспалении мочевого пузыря и почек рекомендуется прием клюквенного сока по 30 мл трижды в день в течение 10-14 дней.
- Для быстрого восстановления организма после болезни или повышенных нагрузок следует, есть по столовой ложке клюквы смешанной с медом каждое утро неделю или пить разбавленный водой сок.
- Как дополнительно средство для понижения давления можно использовать отвар ягоды. Для этого в эмалированную кастрюлю кладут полкилограмма клюквы и стакан сахара, заливают таким же количеством воды, что и сахара. Затем кипятят на огне ниже среднего 10 минут. После чего остужают и процеживают, разбавляют водой один к одному. Принимают по 250 мл трижды в день длительно.
- При диабете широко применяют такое средство — горсть ягод заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение часа, после чего принимают дважды в день по 50-60 мл на постоянной основе.
Клюква представляет собой богатый источник полезных для здоровья веществ, прекрасно вписывается в рецепты множества вкусных и полезных блюд, широко используется в фитотерапии.
Но все же при некоторых болезнях желудка и кишечника ягоды есть нежелательно, поэтому перед тем как активно употреблять данный продукт следует предварительно проконсультироваться с врачом.