Можно ли быть равнодушным к кофе? Аромат, который нельзя проигнорировать и очень трудно забыть. Его или страстно любят, или считают горьким и невкусным.
Он имеет древнюю и интересную историю. На заре нашей эры эфиопский пастух потерял своих коз, а после долгих поисков обнаружил их поедающими ягоды какого-то необычного растения. Козы вели себя очень весело, и пастух решил узнать, чего же они наелись. Ощущение бодрости удивило пастуха, и он собрал удивительные ягоды. Так плоды маленького незаметного растения начали завоевывать мир.
Горьковатый напиток был принят не сразу, вначале его считали «питьем свободомыслия», запрещали, и даже казнили за употребление. В христианских государствах придавали негативное значение и считали порочным. В мусульманских странах он получил название «кахфа» и крепко вошел в традиции мусульман. В Европе употребление кофе долгое время не получало широкого распространения. Его даже не разрешали завозить в некоторые христианские страны. Однако необыкновенный аромат постепенно просочился и в Европу, завоевав сердца множества людей. Сейчас он имеет популярность наравне с чаем, стараясь с каждым годом завоевать все большее количество поклонников. Этому способствует широкое распространение формата «кофе с собой».
Что такое кофе?
Это напиток, который варится из обжаренных и перемолотых зерен кофейного дерева.
Кофейное зерно – это злак, он состоит из двух оболочек – внутренней и внешней. Наполняющий энергией кофеин содержится снаружи, а внутри другое вещество – теобромин, которое, в отличие от кофеина, оказывает расслабляющее действие на организм.
Химический состав богат полезными веществами. В каждом кофейном зерне содержатся:
- Жиры — от 9,5 до 18%.
- Белки — от 9 до 19%.
- Углеводы — от 4,5 до 12 %.
- Органические кислоты — от 4 до 11 %.
- Минеральные вещества и витамины (В1, В2, В6, РР, Е) — до 5%.
В настоящее время становится популярным зеленый кофе – напиток из кофейных зерен, не прошедших обжарку. Он содержит меньше кофеина, но больше минеральных веществ и витаминов, а также клетчатку. Его вкус и запах менее выражены, чем у черного кофе.
Полезные свойства кофе
Волшебный аромат создает особенную душевную атмосферу, чтобы сделать людей ближе друг к другу, поднять настроение и приятно провести время. Вместе с тем, у кофе много полезных свойств:
- Это натуральный энергетик. Всего одна чашка способна зарядить энергией. Действие кофеина начинается через 20 минут, а длиться может в зависимости от скорости метаболизма человека. С задачей пробуждения организма справится только напиток из молотых зерен. Весь секрет в том, что бодрящий кофеин содержится во внешней оболочке зерна. А при изготовлении растворимого кофе внешнюю оболочку удаляют, и он практически не содержит кофеина. Поэтому оказывает расслабляющее действие на организм.
- Ускоритель работы головного мозга. Кофеин, особенно во взаимодействии с сахаром, оказывает сильное стимулирующее воздействие на мозг, повышая активность его работы, концентрацию внимания и память. Поэтому кружечка бодрящего напитка перед началом трудового дня создаст правильный настрой и увеличит эффективность работы.
- Прекрасный антидепрессант. Кофеин задействует сразу несколько областей головного мозга, поэтому способен просто переключить человека на оптимистический лад. Он создает ощущение эйфории и сразу поднимает настроение.
- Обезболивающее средство. Кофеин обладает слабым обезболивающим эффектом. При его употреблении в кровь активно выделяются эндорфины, которые по своему воздействию сравнимы с опиатами. Они способны ненадолго уменьшить болевые ощущения.
- Усилитель половой функции. Всего одна кружка – это мощный стимулятор, способный и разбудить, и усилить, и приумножить. Возможно это свойство помогло стать кахфа любимым напитком в восточных странах с многочисленными гаремами. Его пили и женщины, и мужчины даже в периоды полного запрета, под страхом смертной казни. Долгое время влияние напитка на половую функцию не было доказано, однако точку в этом вопросе поставили опыты над крысами, которые после употребления кофеина проявляли постоянное желание к спариванию и удивительную выносливость.
- Эффективное косметическое средство. Польза после выпитой чашечки не заканчивается. Душистые зернышки – прекрасное косметические средство широкого использования. Из кофейной гущи получаются прекрасные скрабы для тела. Самый простой и полезный рецепт: смешать кофейную гущу с медом, нанести на кожу и медленно помассировать. После использования такого скраба все омертвевшие частички кожи будут удалены, а тело приобретет мягкость и сияние. . Кофе добавляют в маски для темных волос, в данном случае он является одновременно источником полезных веществ и скрабом, а также придает волосам приятный шоколадный оттенок.
- Приятный ароматизатор. Бодрящий аромат способен не только наполнить собой атмосферу, но и устранить неприятные запахи, поэтому кофе считается прекрасным ароматизатором. Эфирные масла, содержащиеся в кофейных зернах, благотворно воздействуют на обонятельные рецепторы, моментально переключая их от любых посторонних запахов.
Вред кофе для организма
Многообразие полезных свойств притягивает, как и чарующий аромат. Но существуют и вредные стороны продукта:
- Кофе противопоказан людям с высоким давлением, поскольку сильно повышает его.
- Напиток вызывает нервное возбуждение. Его нельзя употреблять при болезнях сердечно-сосудистой системы, а также при различных формах заболеваний нервной системы, связанных с проявлениями агрессии, психозов, паранойи.
- В связи с сильными возбуждающими свойствами напитка, его не рекомендуют детям, женщинам, ожидающим появления ребенка, а также кормящим грудью. Даже через грудное молоко кофеин передается малышу в той же дозировке, которую употребляет мама.
- Лучше отказаться от ароматной чашки людям, страдающим бессоницей. Или хотя бы ограничить употребление утренними часами.
- Кофе вреден для зубов, способствует потемнению эмали и развитию различных воспалений слизистой оболочки.
- Он вызывает привыкание, так же, как сигареты и алкоголь. Со временем человек может не замечать, как количество кофейных пауз за день значительно увеличилось.
- Последние исследования показали, что во время его употребления задействуются несколько участков мозга, и их совместная работа создает ощущение эйфории. Бдительность человека усыпляется, и он становится подвержен манипуляциям. Поэтому во время серьезных переговоров лучше отказаться от такого удовольствия.
Советы по употреблению напитка
Как правильно пить кофе?
В идеале – 2 или 3 чашки в день. Дома и на работе, в машине и в кафе, с любыми добавками, но без алкоголя, а главное – без закусок. Кофе – напиток самостоятельный. Его нужно пить отдельно от еды. Обладая богатым составом, он сам по себе очень питательный. Совместное употребление с едой тормозит ее усвоение, мешает восприятию запахов и вкусов, наслаждению любимым ароматом. Лучший вариант – выпить чашку за 20 минут до приема пищи или через час после.
От выпитой кружки водный баланс в организме меняется, поэтому за ней должен следовать стакан воды. В хороших кофейнях воду всегда приносят априори при заказе кофе.
«Кофе для похудения» — гласит реклама. Но как худеть, употребляя калорийный напиток? Мощный энергетик, он действительно сжигает жир. Однако не в том случае, если выпить чашку, сидя на диване, закусив пирожным. Действие кофеина для цели похудения предполагает движение. Даже при занятиях спортом можно выпить кофе за 2 часа до тренировки, запив его стаканом воды.
Какой кофе вкуснее?
Многие утверждают, что вкуснее кофе получается при приготовлении ручным способом — в турке. На самом деле при наличии на рынке бытовой техники большого количества кофеварок и кофемашин, напиток можно приготовить только двумя способами: ручным и автоматическим.
При приготовлении вручную в турку насыпают молотый кофе и заливают водой, варят на огне или горячем песке. Автоматическое приготовление представляет собой прохождение горячей воды под давлением через перемолотый кофе.
И крепость напитка, и его свойства при обоих способах приготовления идентичны. А тонкости вкуса — это уже личные предпочтения.
С молоком или без него?
Людей, предпочитающих кофе с молоком едва ли не больше, чем любителей пить его без добавок. Молоко смягчает горечь, делает напиток более нежным и бархатным. Рецептов кофе, украшенного молоком или сливками, очень много: латте, капучино, бреве, раф, глясе … Сочетание с молоком идеально, поскольку состав обоих продуктов позволяет всем полезным веществам усваиваться в организме. Молоко меняет свойства напитка:
- В отличие от черного кофе, не раздражает желудок и не изменяет его кислотность.
- Он более калорийный, поэтому вполне заменит полноценный перекус при наличии сахара.
- В молоке содержится дополнительный источник кальция, который прекрасно усваивается даже в сочетании с кофе.
- Молоко снижает действие кофеина, делая напиток более мягким.
Что добавить?
Помимо молока, сливок и сахара, кофе можно разнообразить:
- Мороженым — и напиток станет более густым и питательным.
- Какао — придаст мягкий шоколадный оттенок.
- Мятой, которая будет приятно освежать.
- Красным перцем — любителям острого.
- Корицей или кардамоном – для создания яркого аромата специй.
- Имбирем, чтобы повысить иммунитет.
- Медом – для тех же целей, что и имбирь, а также вместо сахара.
- Ароматными сиропами – поклонникам сладкого.
Кофе + алкоголь
Этот тандем требует отдельного рассмотрения. Одновременное их употребление нежелательно, поскольку кофеин возбуждает нервную систему, а вещества, содержащиеся в алкоголе, ее тормозят. Однако эти процессы происходят независимо друг от друга, поэтому такое сочетание дает большую нагрузку на организм. Кофе лучше выпить за 20 минут до приема алкоголя, тогда он будет способствовать быстрой переработке алкоголя, стимулируя работу печени.
Заключение
Среди множества сортов, различных способов помола и приготовления напитка, массы изысканных добавок каждый любитель кофе найдет свой особенный вкус. Тот, без которого трудно представить бодрое утро или необходимую паузу в середине рабочего дня. Душевную встречу с друзьями или просто любимую чашечку для воспоминаний и мыслей.
Самое важное – нужно помнить, что это должна быть та особенная чашка любимого кофе, которой хочется уделить время, а не десять незаметных кружек в день.