Корюшка, снеток или нагиш – всё это название одной и той же мелкой рыбёшки из семейства лососёвых. Несмотря на то, что эта рыба считается проходной, она имеет изолированные озёрные колонии.
Популяция корюшки весьма многочисленна и широко распространена. Размер рыбы зависит от места её обитания. А вкусовые качества делают её привлекательной не только для рыболовов-любителей, но и для промышленного лова.
Снеток: чем богата эта рыба?
Небольшая по своим размерам рыбка (от 8 до 35 см) имеет обширный питательный состав, в который входят:
- Белки.
- Жиры.
- Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, D, Е, К, РР.
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Марганец.
- Медь.
- Селен.
- Цинк.
Калорийность корюшки зависит от способа её приготовления. В 100 г жареной рыбы содержится 108-110 Ккал. В сушёном и вяленом продукте калорийность – 156 и 148 Ккал соответственно.
Меньше всего калорий будет содержать рыба, приготовленная на гриле. Именно такой способ приготовления подходит более всего для диетического питания.
Вкусное и полезное мясо корюшки
Жирное и вкусное мясо корюшки не только разнообразит рацион человека. Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, насыщают организм человека витаминами и минералами. Это даёт возможность организму:
- Укрепить иммунитет.
- Стабилизировать артериальное давление.
- Нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
- Усиливать мыслительную деятельность.
- Укрепить костную и мышечную ткань.
- Повысить уровень гемоглобина в крови.
- Очистить сосуды от холестериновых бляшек.
- Нормализовать метаболический процесс.
- Улучшить процесс пищеварения.
- Укрепить нервную систему, избавить от бессонницы, предотвратить стрессы и нервные расстройства.
Благодаря витаминно-минеральному составу, корюшка в составе рациона поможет укрепить здоровье, восстановить и стабилизировать работу внутренних органов. Жир, содержащийся в этой рыбе, признан великолепным антибактериальным и заживляющим средством.
Его успешно применяют для лечения царапин и порезов. Кроме этого жиром излечивают долго незаживающие раны и язвы. Поражённые ожогом участки кожи также лечат при помощи примочек и компрессов из этого антибактериального средства.
Рецепты приготовления корюшки
Корюшка традиционно популярна в странах Скандинавии и Прибалтики. В Санкт-Петербурге ежегодно проводится праздник, посвящённый этой рыбе. О её популярности говорят и многочисленные кулинарные рецепты.
Уха из снетка по-царски
Ингредиенты:
- Рыба (снеток) – 0,75 кг.
- Картофель – 0,3 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи и зелень – по вкусу.
- Водка – 100 мл.
Для приготовления блюда очищенные и вымытые овощи нарезаются кубиком и помещаются в кастрюлю с водой. Отваренные до полуготовности овощи следует посолить, приправить специями и добавить заранее выпотрошенную и вымытую рыбу.
В зависимости от размера рыбы, уха варится ещё 5-10 минут. В конце варки следует добавить зелень и 100 мл водки. Блюдо подают горячим.
Благодаря тому, что рыба легко очищается от шкуры и костей, её охотно используют для приготовления рыбных котлет и запеканок. Простой в приготовлении, вкусный и сытный продукт может стать полноценным обедом или ужином.
Свежую рыбу (корюшку) приготавливают многочисленными способами: варят, жарят и запекают. Так как улов может быть большим, то рыбу охотно заготавливают и впрок. Для этого её вялят, сушат, коптят, солят и маринуют и даже делают из неё консервы.
Корюшка жареная, с тушёными овощами
Ингредиенты:
- Корюшка – 1 кг.
- Лук репчатый – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Перец сладкий – 150 г.
- Масло растительное для жарки.
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мука – 2 столовые ложки.
- Сок томатный – 1 стакан.
Почищенную, выпотрошенную и вымытую рыбу следует посолить и поперчить. Затем пожарить в разогретом масле всю рыбу и выложить в глубокую тарелку. Вымытые и почищенные овощи порезать тонкой соломкой и выложить на сковородку в разогретое масло.
Овощи следует тушить минут 10-15 на слабом огне, чтобы они стали мягкими. Затем добавить в них 2 столовые ложки пшеничной муки и перемешать хорошенько содержимое сковороды. Не снимая с огня, добавить постепенно в овощи томатный сок.
Тушёные овощи нужно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и немного сушёного или свежего базилика. Некоторое время необходимо перемешивать всё ложкой, чтобы мука дала соусу с тушёными овощами необходимую густоту.
Овощи с соусом выкладываются поверх жареной рыбы. Сверху всё можно обильно посыпать свежей, мелко нарезанной зеленью.
Возможный вред. Противопоказания
Снеток — продукт полезный и вкусный, имеющий массу почитателей. Однако, некоторые ограничения для его употребления имеются. В первую очередь это касается свежести рыбы: свежая корюшка пахнет огурцами.
Специфический рыбный запах указывает на то, что продукт не первой свежести. Кроме этого морская рыба требует тщательной обработки в процессе приготовления. По медицинским показаниям продукт может быть вредным при следующих условиях:
- Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
- Подагра.
- Мочекаменная болезнь.
Как и всякий другой продукт, рыба, которую можно варить, жарить, вялить и коптить, требует соблюдения технологии приготовления.
Вывод
Морская рыба, включенная в рацион питания, не только приятно разнообразит его, но и даст возможность организму насытиться полезными витаминами и минералами. Если помнить о необходимой предосторожности, то продукт принесёт только пользу и гастрономическое удовольствие.