Польза и вред маслин для организма человека


Оливковое масло — изящный и ценный продукт в кулинарии. Его добавляют в разные блюда. Масло очень полезно для здоровья. А что можно сказать маслинах? Известный продукт достоин быть на обыденном и праздничном столе. Убедиться в истинности сказанного поможет рассмотрение некоторых фактов о об этом лакомстве.

Что называют маслинами?

Маслины – это плоды оливкового дерева. Существует более 25 видов деревьев и кустарников маслины. Имеются декоративные растения. Некоторые полагают, что это овощ или фрукт. На самом деле ни к первой, ни ко второй категории продукт не относится.

Маслины растут

Продукт растет на деревьях, поэтому его нельзя назвать овощем. Особенности кулинарного применения свидетельствуют, что это не фрукт. Маслины – это ягоды. Деревья, на которых созревают плоды любят тепло. Оливковые кустарники или растения встречаются на территории Северной Африки, Южной Азии или Средиземноморья. Здесь царит тропический или умеренный климат. То, что необходимо для успешного роста маслин. Плод обладает небольшими размерами.

Внешне похож на вишню или сливу. В некоторых странах маслины принято называть оливками. Разница в названиях появилась из-за цвета лакомства. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, поэтому считаются оливками. Созревшие продукты обладают темным цветом.

Встречаются светло-коричневые и фиолетовые лакомства. В продаже имеются черные маслины. Это оксидированные плоды. Зеленые угощения изменили свой цвет под действием химической реакции. Наследие оливковых деревьев полезно для организма человека.

Свежие маслины

Чем полезны ягоды?

А, С, Е, РР – эти витамины содержатся во всех видах маслин. Также присутствуют пищевые волокна, органические кислоты и другие полезные вещества. Созревшие плоды обладают повышенным уровнем калорийности – 140-180 ккал. Причем зеленые маслины менее калорийны, нежели плоды светло-коричневого цвета. Следующие примеры демонстрируют пользу натурального продукта:

  • Витамины и микроэлементы, имеющиеся в лакомстве (например, пектин) улучшают работу кишечника. Помогают бороться с запорами.
  • Выводят из организма тяжелые металлы. Нейтрализуют токсины.
  • Олеиновая кислота позволяет употреблять продукт людям, придерживающимся сбалансированной диеты.
  • Защищает клетки организма от кислородного голодания. Ягоды полезно есть при железодефицитной анемии. Продукт улучает состав крови.
  • Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в ягоде, повышают или нормализуют уровень холестерина в организме.
  • Продукт обладает антигистаминными свойствами. Предотвращает развития аллергической реакции еще на клеточном уровне.
  • Оливковые плоды рекомендованы при заболеваниях мочевыделительной системы. Например, при цистите
  • Продукт необходимо включать в свой ежедневный рацион людям, ведущим активный образ жизни. Например, спортсменам, а также пациентам, страдающим лишним весом или повышенным артериальным давлением.

Благодаря клетчатке созревшие плоды положительно сказываются на работе печени и пищеварительной системы. Снижают риск развития онкологического заболевания, укрепляют кости, способствуют заживлению ран. Успокаивают нервную систему и усиливают мужскую потенцию. Укрепляют сердечную мышцу, предотвращая развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Горсть маслин

Спелый продукт рекомендуют употреблять женщинам, стремящимся похудеть. Созревшие ягоды борются с чувством голода. Однако потребление должно быть разумным- несколько ягод в день. Будущим мамам и женщинам, чьи дети пребывают на грудном скармливании следует с осторожностью дегустировать маслины. Особенно в консервированном виде.

При грудном кормлении допустимы только натуральные ягоды. В свой рацион их следует включать, когда малышу исполнится 3 месяца. К этому времени нормализуется работа пищеварительной системы крохи.

Выросшие плоды борются с преждевременным старением организма, а также положительно сказываются на состоянии кожи и волос.

В то же время наследие оливкового дерева может значительно навредить организму и ухудшить состояние здоровья.

Вред оливкового продукта

Натуральная ягода часто вызывает осложнения в работе организма. Вот несколько причин, по которым в некоторых случаях лучше отказаться от консервированного или свежего продукта:

  • В продукте содержится немалое количество соли. Соль задерживает влагу в организме. Длительное нахождение влаги в теле человека, заставляет работать сердце, почки и печень быстрее обычного. Чрезмерные нагрузи губительны для здоровья и общего состояния, особенно если почки или сердце имеют хронические заболевания. Ягода противопоказана при ишемии.
  • Обладает желчегонным эффектом. Поэтому, людям, страдающим холециститом необходимо раз и навсегда забыть об этом лакомстве.
  • Чрезмерное употребление ягоды, в которой присутствует железо, ухудшает состояние печени. Железо способствует появлению воспалительных процессов.
  • Спелая ягода оливкового дерева противопоказана при язве желудка, гастрите и колите.
  • Употребление маслин провоцирует стремительное развитие аллергии, которая сопровождается расстройством желудка.

Особенности использования

Во многих странах лакомство активно продается на рынках или в небольших продуктовых магазинах. Желательно покупать ягоды на развес или в прозрачной упаковке, чтобы самостоятельно убедиться в качестве продукта. Необходимо обращать внимание на срок годности продукта. Плод оливкового дерева можно использовать в разных целях. Как винную или пивную закуску.

Маслины – неотъемлемый ингредиент многих салатов. Добавляют в супы солянки или в пиццу. В некоторых странах спелые ягоды принято подавать на стол вместе с сыром. Они придают необычный вкус простым бутербродам. Первые и вторые блюда не обходятся без этого полезного продукта.

Салат с оливками

Оливки или маслины – экзотическая, но в то же время доступная ягода. Консервированный и свежий продукт улучшает работу многих жизненно необходимых органов в теле человека. Грамотное использование плода оливкового дерева поможет выглядеть стройным и молодым.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *