Польза и вред селедки для организма человека


Морепродукты всегда считались для людей весьма полезной едой. Любой диетолог будет советовать рыбу для рациона питания на каждый день. Селедка остается наиболее известной рыбой по доступной цене, а ее польза заслуживает самого серьезного внимания. Невзирая на то, что рыба эта жирного сорта, по своим характеристикам и полезным качествам она даст фору другим представителям дорогой морской продукции.

Впрочем, не помешает знать, что в ряде случаев любимая еда приносит организму не только пользу, но и вред. Чтобы селедка стала привычной едой и доставляла максимально положительный результат, необходимо более подробно познакомиться с этой обитательницей подводного мира.

Основные сведения о селедке

Сельдь – жительница морей и океанов, объект промысловой ловли. Многие хвалят ее за весьма насыщенный список полезных компонентов. Сытность, хороший вкус с доступной ценой сделали рыбу популярной едой для самого широкого круга людей. Немцы даже называют селедку «Серебро морей», дав ей это название не сколько за внешний вид, но и оценив таким образом ее вкусовые и полезные качества. Во время религиозного поста именно сельдь занимает у верующих одно из главных мест на кухонном столе. По питательности она может сравниться даже со свининой.

Селедка

Рыба всегда называется по месту своего обитания. Наиболее часто приходится слышать об атлантическом и тихоокеанском сорте. Самой полезной признана сельдь свежемороженая, в банках, сельдь бочковая. Наоборот, ее филейный вид или в маринаде может содержать большой перечень небезопасных веществ.

Что касается положительных моментов, селедка богата жирными кислотами Омега-3, имеется полезный холестерин, антиоксиданты, в ней находятся витамины почти всех групп. Калий, магний, кальций – вот неполный список микроэлементов, необходимых для здоровья, также содержащихся в селедке.

Полезные свойства сельди

Вследствие присутствия в большом объеме кислоты Омега-3, рыба как пища положительно воздействует на сердце и кровеносные сосуды, снижая риск приобретения атеросклероза. При недостатке такого рода кислот организм теряет привычный иммунитет, увеличивая вероятность образования онкологических заболеваний и воспалений суставов. Омега-3 в состоянии сдерживать эти неблагоприятные процессы. В целом сельдь имеет массу полезных свойств:

  • Употребление рыбы в пищу приводит к уменьшению пузырьков жира в клетках. Данный фактор нужно учесть тем, кто опасается повышения сахара в крови.
  • Сельдь создает защиту тела от вредных влияний экологии, солнечной радиации и замедляет процесс старения.
  • Как и многая другая рыба, сельдь увеличивает прочность костей человека.
  • Рыба положительно воздействует на функционирование почек и способствует повышению гемоглобина.
  • Оказывает благоприятное влияние на работу щитовидной железы.
  • При возникновении псориаза выраженные признаки этого неприятного кожного заболевания снижаются благодаря селедке.
  • Появляются признаки улучшения зрительного восприятия и деятельности головного мозга.

Диетологи рекомендуют сельдь во время терапии невралгических недугов, при некоторых кожных и глазных заболеваниях. Рыба нужна в раннем возрасте. Она стимулирует память, не допускает формирование рахита, укрепляет костную ткань.

Косметология считает, что жирная рыба меняет к лучшему внешний вид кожных покровов, волос и ногтей. Икру и рыбий жир селедки можно найти в составе омолаживающих масок. А чешуя рыбы служит добавкой для помад и лаков для наделения косметических товаров перламутровым блеском.

Свежая селедка

Отрицательные стороны приема сельди, запрет на пищу

Как это часто бывает у продуктов, сельдь несет в себе не только полезные и лечебные функции, но также ряд специфических противопоказаний. Возможный вред для организма скрывается в соленой и маринованной рыбе: любая пересоленная пища провоцирует накопление жидкости в организме, отечность конечностей, увеличение нагрузки на внутренние органы. Соленая селедка противопоказана при следующих заболеваниях:

  • Тяжелые патологии почек и печени.
  • Гастрит, нарушения функций кишечника.
  • Высокое кровяное давление.
  • Приступы головной боли неврологического характера.
  • Сахарный диабет.
  • Повышенная кислотность желудка.

Тем, кто страдает перечисленными заболеваниями, селедку надо отваривать или запекать. Если желание отведать соленую рыбу будет очень сильным, то вначале нужно поместить ее в чашку с молоком или с черным чаем.

Селедка в тарелке

Копченая сельдь также не рекомендована при ряде заболеваний или функциональных особенностях организма:

  1. Хронические заболевания печени.
  2. Болезни пищеварительной и желчевыводящей системы.
  3. При склонности к полноте, так как копченая рыба является высококалорийной пищей.
Негативные последствия могут наступить при индивидуальной непереносимости данного пищевого продукта. Безусловно, следует ожидать отрицательных реакций организма при употреблении в пищу рыбы, которая обитала в воде с плохой экологической обстановкой.

Чтобы сельдь не нанесла вреда организму, во время покупки следует немного протестировать ее, пользуясь нехитрыми советами:

  • Жабры селедки должны быть упругими, иметь красный цвет, не разваливаться.
  • Форма рыбы при нажатии на туловище сохраняется.
  • От приобретаемого продукта должен исходить только свежий запах.
  • Наличие слизи на теле рыбы исключается.
  • Глаза здоровой селедки не могут быть мутными.

Блюдо с селедкой

Заключительные выводы

Несмотря на некоторые предосторожности при употреблении селедки, большинству людей эта рыба доставит удовольствие, не причинив ни малейшего вреда. Не помешает напомнить, что из этой популярной рыбы можно приготовить большое количество вкусных блюд, среди которых селедка под шубой, классический форшмак, а также некоторые другие салаты и паштеты.

На сегодняшний день популярность продукта настолько велика, что в некоторых странах существует даже обычай отмечать ежегодный день селедки. Любое торжество не обходится без этой простой, но вкусной рыбы. Да не только торжество: во многих домах этот по достоинству оцененный продукт – частый гость на столе.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *