«Земляная груша», «иерусалимский артишок» — так иногда называют растение из рода подсолнечников. Считается, что своё название топинамбур получил от названия племени индейцев, которые первыми начали его выращивать.
Чем же примечательно это растение, напоминающее по внешнему виду известный всем подсолнечник, только с соцветием более мелких жёлтых цветов? Ценность земляной груши заключается в её мясистых клубнях. Другие части растения для пищи человека непригодны.
Топинамбур: содержание питательных веществ
Топинамбур, который попал в Европу из Америки, не получил широкой популярности, как культурное растение. Где-то его используют, как живую изгородь или фуражный корм для скота. В некоторых странах мира он и вовсе считается злостным сорняком.
В России это растение произрастает в культурном и диком виде от западных границ государств до восточных её пределов. А так, как клубни растения пригодны и для корма домашнего скота, и для употребления в пищу людям, то каждый сам вправе выбирать: съесть самому или отдать их поросёнку.
В настоящее время вопрос пропитания не стоит остро: на прилавках рынков и супермаркетов можно купить практически всё, что пожелает душа. В таком случае закономерно возникает вопрос: а так ли необходимо присутствие топинамбура в рационе человека?
Чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, нужно выяснить, чем же богаты клубни этого невзрачного растения? Научные исследования показывают, что в «земляной груше» содержатся:
- Белки.
- Пищевые волокна.
- Минеральные соли.
- Полисахарид инулин.
- Фруктоза.
- Микроэлементы.
- Азотистые вещества.
- Витамин В
- Витамин С.
- Каротин.
По содержанию питательных веществ топинамбур не уступает картофелю, а кормовую свеклу превосходит с два раза. Количество сахаров, содержащихся в клубнях, зависит от срока сбора урожая.
Чем полезна «земляная груша»?
Приверженцы вегетарианской культуры питания и просто любители овощных блюд используют клубни растения для расширения диапазона своего рациона. Но, как говорится, грех не воспользоваться их целебными свойствами.
Используя полезные качества топинамбура, его применяют для профилактики и лечения заболеваний сердечнососудистой, пищеварительной и нервной системы:
- Отклонения от нормы артериального давления.
- Нарушение ритма сердцебиения.
- Инсульт.
- Варикозное расширение кровеносных сосудов.
- Нарушение функций поджелудочной железы.
- Дисбактериоз кишечника.
- Язва желудка и дуоденит.
- Пищевые, алкогольные и химические отравления.
- Профилактика онкологии органов ЖКТ.
- Недостаточность работы печени и желчевыводящих путей.
Кроме этого полезный корнеплод способен:
- Повышать тонус.
- Укреплять иммунную систему организма.
- Снижать гликемический индекс.
- Очищать сосуды от атеросклерозных бляшек.
- Регулировать кислотность желудка.
- Катализировать процесс выработки инсулина.
- Блокировать болевой синдром при ревматоидных артритах и радикулитах.
- Регулировать обмен веществ.
- Насыщать организм беременных женщин полезными для плода веществами.
- Предотвращать риск возникновения заболеваний мочеполовой системы у мужчин.
- Восстанавливать водный баланс организма.
- Блокировать спазмы.
Для того, чтобы испробовать на себе чудодейственное действие «земляной груши», достаточно добавить в ежедневный рацион 100 г этого растительного продукта. Сделать это совершенно несложно, так как любители этой овощной культуры позаботились о том, чтобы кулинарная книга пополнилась новыми рецептами.
Использование клубней топинамбура в кулинарии
При всём своём желании топинамбур трудно назвать деликатесом. Скорее всего, это – повседневная пища, пренебрегать которой, однако, не стоит. Великое множество разнообразных рецептов на любой вкус свидетельствует о популярности продукта.
Достаточно будет сказать, что из топинамбура готовят салаты, первые блюда, гарниры, оладьи, запеканки. Диапазон использования большой: можно употреблять как в сыром виде, так и варить, жарить, тушить, запекать.
Естественно, что продукт в сыром виде, отварном и запечённом виде – варианты употребления наиболее предпочтительные. Топинамбур хорошо сочетается со всеми овощами, поэтому уместно будет предложить овощного соте с клубнями этого овоща.
Овощное соте (рагу) мозаика
Ингредиенты:
- Топинамбур – 0,5 кг.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Цуккини – 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Оливковое или другое рафинированное масло – 50 мл.
- Соль и специи – по вкусу.
- Свежая зелень любая – 1 пучок.
- Сметана – для подачи на стол готового блюда.
Все овощи необходимо помыть и почистить. В подготовленный сотейник с толстыми стенками налить растительное масло.
Затем выложить слоями нарезанные крупным брусочком овощи в следующем порядке: топинамбур, лук, цуккини, морковь, баклажаны, болгарский перец, помидоры, чеснок.
Сверху всё слегка присолить и поперчить. Можно добавить пару лавровых листиков. Сотейник накрыть крышкой и поставить тушить овощи на самый медленный огонь на 40 минут.
Затем перемешать все овощи и дать им готовиться ещё 5 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной и нарезанной свежей зеленью.
Чем может навредить здоровью «иерусалимский артишок»?
«Земляная груша», которую адепты нетрадиционной медицины считают «корнем жизни» и «элексиром долголетия», как бы оправдывая эти названия, практически не имеет противопоказаний.
По сути, топинамбур – обычный овощ, соответствующий по показателям питательных веществ картофелю. Поэтому ни о какой передозировке тоже не может быть речи. Единственным предостережением может быть индивидуальная непереносимость продукта, если такое возможно.
И, кроме того, не стоит употреблять жареный топинамбур тем людям, которым в силу их хронических заболеваний не рекомендуется есть жареную пищу.
Вывод
Любителям всяческих диет нелишне будет знать, что топинамбур успешно используется в диетах для похудения. Однако, как показывает практика, любая диета должна быть сбалансированной. Рекомендации и подсказки грамотного специалиста в этом случае не будут лишними.