Все мы знаем, что тыква – крайне полезный для нашего организма продукт. Крупный оранжевый овощ славится высоким содержанием витаминных и минеральных веществ, благоприятно сказывается на состоянии здоровья. Кроме того, блюда из тыквы получаются необычайно вкусными и питательными.
В последнее время становится все более популярным сок из тыквенной мякоти. Он обладает насыщенным, сладковатым приятным вкусом и также великолепно воздействует на организм, как и оранжевый плод.
В чем состоит польза продукта для здоровья, может ли тыквенный сок нанести вред и как правильно его готовить и принимать, чтобы получить максимум витаминов? Об этом – далее в статье.
Тыквенный сок – что это?
Тыква – далеко не самый популярный овощ в нашей стране. Мякоть этого продукта используется для приготовления различных блюд (преимущественно – вегетарианских или постных): тыквенных супов, каш, различной выпечки. Кроме того, в пищу употребляются и семена тыквы, вкусные и крайне полезные для здоровья.
И, конечно, тыква (а точнее, нарядный светильник из нее) – главный атрибут Хэллоуина, или Дня всех Святых, пришедшего к нам из Америки.
Что касается тыквенного сока, его достаточно трудно найти на прилавках магазинов. Но сок очень легко приготовить в домашних условиях: в состав напитка входит, собственно, тыква, сахар, лимонная кислота и вода. Кроме того, домашний продукт будет гораздо полезнее, нежели произведенный в промышленности сок. Подробнее о рецепте напитка из тыквенной мякоти поговорим ниже.
Сок из тыквы необходимо пить, так как он содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов в составе. Общеукрепляюще и тонизирующе действует на весь организм и дарит хорошее настроение на весь день.
Полезные качества
- Тыква известна высоким содержанием бета-каротина (витамина А) в составе. Этот витамин необходим для нормального роста костей, укрепления опорно-двигательного аппарата в целом и профилактики заболеваний костей и суставов. Кроме того, каротин оказывает благотворное воздействие на зрение, замедляет снижение зрения и появление глазных болезней.
- Оранжевый овощ богат природной клетчаткой и пектином, которые благоприятно воздействуют на работу пищеварительной системы: облегчается переваривание и всасывание пищи в желудке, стимулируется моторика кишечника. Помогает тыквенный сок бороться с расстройствами пищеварения и желудочно-кишечного тракта (запорами, вздутием).
- Богата овощная культура и сок, получаемый из нее, витаминами группы B, ответственными за проведение обменных процессов в организме, а также участвующими в синтезе эритроцитов. Кроме того, витамины данной группы необходимы для нормальной работы нервной системы, нормализации психического состояния и сна.
- В составе продукта имеются железо и витамин K, необходимые для нормальной работы кровеносной системы и выполняющие кроветворную функцию. Эти вещества улучшают кровоток, ускоряют обмен веществ и питание тканей и клеток, нормализуют показатели гемоглобина и снижают риск анемии.
- Природные антиоксиданты в составе препятствуют образованию раковых клеток, замедляют старение и изнашивание организма, сохраняют молодость и красоту.
- Благодаря имеющимся в тыквенном напитке магнию и калию улучшается работа сердечно-сосудистой системы, укрепляется сердечная мышца, нормализуется артериальное давление. Значительно снижается риск болезней сердца и сосудов.
- Тыква великолепно укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма болезням и инфекциям. Особенно полезен сок осенью, когда простуде подвержен каждый второй человек.
- Оранжевый овощ и сок из него помогает улучшить состояние и работу печени, очистить ее от токсинов и шлаков.
- Продукт рекомендуется при авитаминозе, недостаточной массе тела и низком иммунитете, поскольку насыщает организм витаминами и обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием.
- В тыквенном соке содержатся белки и сложные углеводы, которые на долгий период насыщают организм.
- Богатый витаминами продукт способствует восстановлению организма после напряженных физических нагрузок. Полезно употреблять сок после занятий спортом, чтобы насытить организм полезными веществами и снизить мышечное напряжение.
- Содержится в напитке из тыквы витамин E, крайне полезный для здоровья и красоты женщин. Этот витамин улучшает состояние женской репродуктивной системы, благоприятно воздействует на кожу, ногти и волосы.
- Тыква может быть использована в качестве ингредиента для косметических масок. После подобной процедуры улучшится цвет лица, уменьшатся воспаления и станут менее заметны морщинки.
Возможный вред
- Злоупотребление продуктом может вызвать аллергию.
- Не стоит пить тыквенный сок при диабете, болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта.
Рекомендации
- Тыквенный сок достаточно просто приготовить в домашних условиях. Нужно измельчить оранжевый овощ, добавить сахарный песок, лимонную кислоту. Для того, чтобы напиток не получился слишком приторным, рекомендуется к тыкве добавить перемолотую мякоть апельсина. Допускается разбавить получившееся «пюре» водой. Далее полученную смесь нужно поставить на огонь и варить 5-10 минут. Когда напиток остынет, разлить его по банкам. В таком виде сок можно хранить целую зиму.
- Поскольку продукт способствует нормализации пищеварению и лучшему усваиванию пищи, рекомендуется выпивать стакан за полчаса до еды.
- Так как напиток из тыквы богат витамином B и железом, он может помочь при дефиците массы тела, пониженном гемоглобине, анемии. Рекомендуется выпивать не менее 200 мл сока в день лицам, страдающим вышеперечисленными недугами.
- Не рекомендуется давать тыкву маленьким детям (до трех лет), поскольку употребление напитка может вызвать у них колики.
Вывод
Тыквенный сок приносит здоровью колоссальную пользу, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и снижает риск множества болезней. Полезен напиток и растущему организму благодаря богатому витаминному составу.