Рассматривая оздоравливающий эффект зерен пророщенной пшеницы, можно лишь восхищаться кладезем полезных для организма свойств, сокрытых в этом внешне невзрачном на вид природном даре. Об удивительных свойствах этого природного дара знали наши предки в глубокой древности, используя:
- И для лечения заболеваний.
- И как эффективное средство для общего укрепления организма,
- И как эликсир продления молодости.
Остановимся более подробно на аспектах пользы и возможном вреде для человеческого организма этого «эликсира жизни».
О пользе
Пророщенную пшеницу считают активной биологической добавкой.
В химическом составе этого природного уникума находят витамины группы А, E, B, D, PP, а также витамин C – очень ценный естественный иммуномодулятор. Благодаря чему, организм активно усваивает необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества.
Проросшая пшеница славится составом с ценными для человеческого здоровья компонентами. Кальций, медь, фолиевая кислота, калий, хром, селен, кремний, йод. Вот далеко не полный перечень идеально усваиваемых организмом веществ, которыми снабжают человека пшеничные ростки. Специалисты выделяют в таком зернышке 18 аминокислот, 12 витаминов, 21 минерал.
Для чего проращиваются пшеничные зерна
Ответ – в особенности зерна в момент прорастания активизировать все свои полезные вещества и микроэлементы для обеспечения активного развития оживающего росточка, который до этого находился как бы в спячке.
При достижении ростками длины до 2,5 мм наступает пик активности биологических веществ. В процессе же дальнейшего развития ростка ученые констатируют снижение активности. Поэтому наиболее целесообразно использовать проросший злак на этом этапе развития.
Целебные особенности
Пророщенная пшеница обладает рядом целебных достоинств:
- Первостепенное уникально полезное свойство – очищение организма от шлаков и восстановление питания кожи. Этим и объясняется знаменитый эффект омоложения, получаемый теми, кто регулярного употребляет такую пшеницу. При этом организм обеспечивается энергией, что также позитивно отражается на состоянии внешнего вида.
- Перечисляя достоинства этого дара природы, нельзя не отметить и такие его свойства: активизация жизненных сил, нормализация работы всех систем организма.
- В пшеничном ростке отсутствует сахар, поэтому он ценен для тех, кому диагностирован «сахарный диабет».
- Этот продукт укрепляет иммунитет, помогает восстановиться после длительных и тяжелых болезней, повышает сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям.
- При приеме этого «целителя» активизируется процесс рассасывания опухоли и новообразований, что способствует профилактике рака.
- Его употребление нормализует функциональность щитовидной железы.
- Организм очищается от токсинов, радионуклидов, активно выводятся шлаки.
- Благотворно улучшается работа пищеварительной системы: устраняются застойные явления в кишечнике.
- Этот продукт нормализует артериальное давление. Он способен выводить холестерин – источник гипертонической болезни, благодаря высокому содержанию магния – одного из дефицитных элементов в человеческом организме.
- Этот «лекарь» насыщает кровь питательными элементами, обогащает кислородом, и как следствие – возрастает устойчивость организма к переохлаждению.
- Употребляя этот идеальный, малокалорийный, диетический продукт, можно легко избавляться от лишнего веса. Им быстро насыщаешься, и голод длительно не заявляет о себе.
- В результате постоянного приема пророщенных зерен отмечается: восстановление зрения, укрепляются волосы, восстанавливается структура ногтей, омолаживаются кожные покровы.
Несколько советов для эффективного употребления
Во-первых, надо правильно приготовить проростки. Самым простым способом приготовления предлагается следующая технология. Промыв в холодной (можно взять из-под крана) воде примерно 200 г зёрен пшеницы, разложить их на тарелку тонким слоем и опрыскать холодной проточной водой.
Накрыть смоченной в этой же воде салфеткой из натуральной ткани (можно марлей в 2 слоя). Держать в тепле. Периодически опрыскивать, чтобы ткань не оставалась сухой. Через пару дней зёрна прорастут. Если при соблюдении этих простых правил зерна не дали ростков за 2 дня, от употребления их в пищу следует отказаться. Замедление в прорастании свидетельствует о неблагополучии, вызванном тем, что:
- Или пшеница хранилась в неправильных условиях,
- Или для увеличения срока годности зерно прошло обработку химическими препаратами.
Даже здоровым людям такая пшеница способна нанести вред.
Во-вторых, стоит подобрать индивидуальный вариант приема, наиболее оптимальный для конкретного организма.
Для сравнения эффективности воздействия можно через какое-то время переключиться на другой вариант, предлагающий принимать проросшие зерна 10 дней до обеда, а следующую десятидневку – после обеда.
Важен совет употреблять пищу с целительной добавкой сразу же, длительно хранить такие блюда не советуют.
Также противопоказано держать проростки более двух суток даже в холодильнике.
Так как из организма будут выводиться токсины, естественно, что при приеме может быть легкое недомогание, некоторые расстройства со стороны пищеварения. Эти явления не должны вызывать беспокойства, они скоро пройдут.
Рецепты блюд
Полезно ежедневно употреблять пророщенную пшеницу. Ее добавляют в салаты, каши, смешивают с медом, можно просто съедать порцию целебных зерен, хотя вкус такого варианта приема не всем нравится.
Вот несколько более вкусных популярных рецептов:
- На первый завтрак, используя блендер, взбить пару крупных зелёных яблок и 2 ст. л. проростков. Полученный коктейль содержит больше половины суточной нормы клетчатки.
- Любителям вечерней трапезы для утоления голода диетологи рекомендуют вместо ужина взять грамм сто творога невысокой жирности, столько же обезжиренного кефира и взбить с 1 ст. л. проросшей пшеницы, добавив в смесь немного корицы.
- Если измельчить полученные зерна, добавив к ним семечки подсолнуха, смешать с нарезанными южными фруктами, натёртым сыром и медом в произвольном весовом соотношении, готовый, украшенный зёрнами граната салат может занять достойное место даже в меню праздничного стола.
- Приемлемы и варианты блюд с тепловой обработкой, но следует знать, что будут потеряны все ценные качества пророщенной пшеницы, если при ее добавлении температура еды превысит 40-градусный рубеж.
- После высушивания, если измельчить полезную пшеницу до консистенции муки, можно добавлять ее в готовые вторые блюда, в овощные и фруктовые салаты.
- Гурманы умудряются, сделав из такой «муки» лепешки, высушить их на солнце и насладиться вкусом полезнейшего пшеничного хлебушка.
Противопоказания
Несмотря на уникальные целебные свойства и пользу, пророщенную пшеницу могут запретить пациентам, страдающим:
- Заболеваниями почек.
- С проблемами пищеварения.
- Тем, чей организм склонен к диарее.
- Она категорически противопоказана тем, кто болеет целиакией.
Заключение
Подводя итог, надо еще раз подчеркнуть, что пророщенная пшеница — полезнейшее для здоровья человека творение природы. По утверждению ученых, этот злак – рекордсмен по содержанию целебного эффекта, омоложения и мощного воздействия на все системы организма, его общего укрепления, сохранения красоты и силы.