Пророщенные зерна злаковых культур содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Суммарная концентрация превосходит их содержание в свежей зелени. Употребление в пищу пророщенных злаков способствует эффективному очищению организма, оздоровлению, восполнению энергозатрат.
В составе присутствуют:
- Растительная клетчатка.
- Сложные аминокислоты.
- Микроэлементы.
- Антиоксиданты.
- Ферменты.
В фазе прорастания, все белковые соединения находятся в стадии наибольшей активности. В этот период они лучше всего усваиваются организмом, обладают максимальными целебными свойствами.
Преимущество и польза
Как средство народной медицины, пророщенные семена овса имеют преимущество перед медикаментозными методами.
Пользу от употребления в пищу пророщенных семян в большей мере могут оценить люди старшего поколения. В силу возрастных особенностей организма, содержащийся в семенах комплекс витаминов и микроэлементов, способствует очищению крови от холестерина, снижению риска тромбообразования. Восстановленное кровообращение ведет к лучшему насыщению организма кислородом, усилению реакций обмена. Активизируется метаболизм, уходят лишние жиры, укрепляется иммунитет.
В большей степени этот оздоровительный эффект чувствуют люди, перенесшие тяжелые травмы, ослабленные болезнью и проходящие реабилитацию после химиотерапии.
Сбалансированный состав микроэлементов будет полезен и молодым людям:
- Калий способствует росту ногтей, волос, зубной эмали.
- Магний восстанавливает сердечный ритм.
- Цинк способствует мозговой активности, стабилизирует гормональный фон, обладает противовоспалительным действием.
- Медь участвует в синтезе коллагена, придающему упругость коже.
- Кремний препятствует развитию заболеваний костной ткани, предохраняет сосуды от холестериновых наслоений.
- Кобальт положительно влияет на работу поджелудочной железы.
- Марганец регулирует баланс сахара в крови.
Противопоказания и вред
Неправильное употребление пророщенных злаков способно нанести вред даже здоровому организму. Чтобы этого не произошло, надо придерживаться простых правил:
- Не приобретать семена злаков у непроверенных продавцов. Для длительного хранения семена обрабатываются химическими препаратами. Есть риск отравления.
- Не давать в пищу детям до 12 лет. В детском возрасте активно формируется костная ткань. Употребление пророщенного овса может исказить естественный рост.
- Прекратить прием при появлении симптомов индивидуальной непереносимости.
- Отказаться от употребления в период обострения заболеваний ЖКТ (гастрит, язва желудка).
- Воздерживаться при беременности, в период лактации.
- Не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью и болезнями желчного пузыря.
Перед принятием решения о включении пророщенного овса в свой рацион питания, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, есть противопоказания, о которых вы не подозреваете.
Правильное проращивание семян овса
Наиболее пригодными семенами для замачивания является голозерный овес. Эти семена не имеют защитной оболочки. Во время еды трудностей не возникнет. Приобрести семена лучше в специализированных отделах, торгующих натурпродуктами, или аптеке.
Перед замачиванием необходимо провести отбраковку зерен. Для этого зерна тщательно промывают и заливают водой. Всплывшие семена удаляют, как не пригодные к проращиванию.
Оставшиеся дезинфицируют в слабом растворе марганцовки 3-4 минуты, затем промывают.
Простой способ заключается в том, что, подготовленные таким образом семена, заливаются хорошо отстоявшейся водой комнатной температуры на 12 часов. Затем, вода сливается, а горловина накрывается влажной марлей. В условиях тепла и повышенной влажности первые ростки появятся уже через 12 часов. В пищу употребляют, когда их длина достигнет 2-3 мм.
Если не удалось получить проросшие семена к исходу третьих суток, то такие семена лучше выбросить.
Варианты употребления в пищу
Пророщенные семена употребляются в сыром виде. При тепловой обработке, измельчении, они окисляются и теряют многие целительные качества.
Пророщенный овес необходимо вводить в рацион постепенно. Ни в коем случае не форсировать события, и всегда внимательно наблюдать за своим самочувствием. На первых порах ограничьтесь всего несколькими проросшими семенами за раз. Со временем, разовую порцию можно увеличить до 3-4 ч. л. В сумме это составит около 60 гр.
Суточная норма потребления пророщенного овса не должна превышать 100 гр.
Употреблять пророщенный овес лучше на завтрак, поскольку, содержащейся в нем энергии вам хватит на весь день.
От употребления во второй половине дня лучше отказаться, если вы не ведете ночной образ жизни и не проявляете активности в вечернее время.
Допускается употребление отвара. Для этого, пророщенные семена измельчаются, заливаются 2 л горячей воды и настаиваются в течение 5 часов. Настой пьют в течение дня.
Выводы
Внимательно следите за своим самочувствием. Отмечайте любые изменения. Первые признаки улучшения самочувствия должны появиться уже к концу второй недели после включения в меню пророщенного овса.
Эффект от употребления пророщенных злаков заключается:
- В нормализации работы сердечной мышцы, ЖКТ, мочевыводящей системы, головного мозга.
- В активизации метаболизма, удалении продуктов распада и токсинов.
- В улучшении состояния кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, артериального давления.
- В укреплении иммунной системы, стабилизации гормонального фона.
- В снижении избыточного веса и улучшении общего самочувствия.
Достигается такой эффект правильным употреблением пророщенных семян.
Если улучшений нет, то задумайтесь о том, все ли сделано так, как надо. Консультация с врачом не будет лишней.