Азиатская кухня становится все популярнее в мире. В Японии и Китае одним из самых распространенных национальных блюд является рисовая лапша. Продукт может заменить другие гарниры, такие как макароны или обычный рис. Изделие используют, как основу к другим блюдам.
Люди восточных народов считаются самыми здоровыми, так как их рацион питания включает многие полезные продукты. Одним из таких является рисовая лапша. Постепенно это блюдо приживается и в России. Его можно купить в готовом виде, или сделать самостоятельно, если приобрести необходимые ингредиенты.
Рисовая лапша
Рисовую лапшу также называют китайской. Изобрели этот продукт в Таиланде. Китайская лапша представляет собой белое, полупрозрачное, тонкое изделие из рисовой муки.
Классифицируется продукт по ширине и толщине. Волокна упругие и длинные, не менее 50 см (является символом долголетия в Азии). Эта зерновая культура считается основной в хозяйстве азиатских народов. Без добавок блюдо имеет нежный рисовый вкус, однако чаще всего его смешивают с витаминным салатом, морепродуктами и др. Рисовая лапша сытная и питательная, однако она не оставляет чувства тяжести в желудке.
Существует несколько видов лапши, которые можно купить: тонкая и широка, белая и коричневая. Встречается также высушенный продукт, в котором находится минимальное содержание жидкости.
Полезные свойства
Энергетическая ценность азиатского блюда (в 1 порции, 100 граммов):
- Белки — 2 грамма.
- Жиры — 0 граммов.
- Углеводы — 44 грамма.
- Калорийность — 192 грамма.
В состав рисовой лапши входит:
- Витамины: E, PP, B1, B2, B5, B6, B
- Аминокислоты.
- Микроэлементы: марганец, железо, цинк, медь, селен.
- Макроэлементы: фосфор, калий, магний, натрий, кальций.
Азиатская кухня — это кладезь полезных блюд с питательными веществами. У рисовой лапши есть несколько свойств, которые позволяют организму лучше развиваться и функционировать:
- Улучшает работу нервной системы (витамины группы B).
- Борется со старением кожи, поддерживает прочность кровеносных сосудов, улучшает проводимость клеток для доставки к ним питательных веществ (витамин E).
- Борется с тромбообразованием.
- Нормализует уровень холестерина.
- Уменьшает потребность организма в сахаре и жирах (сложные углеводы в больших количествах).
- Усиливает работу головного мозга (аминокислоты).
- Быстро усваивается организмом (отсутствие клетчатки).
- Заряжает тело энергией и жизненными силами (углеводы, крахмал).
- Подходит для диетического питания (в том числе, для безглютеновой диеты).
- Способствует сбросу лишнего веса.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
Человеку рекомендуется включить азиатское блюдо в свой рацион, если он страдает следующими заболеваниями и отклонениями:
- Непереносимость клейковины (другое название — глютен, он присутствует в пшеничной лапше).
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Болезни сердца, кровеносных сосудов и почек (малое содержание солей).
- Слабая работа пищеварительной системы в пожилом и детском возрасте (быстрое усвоение за счет отсутствия клетчатки).
После употребления у человека отсутствует расстройство желудка, не появляются запоры, вздутия и другие проблемы с пищеварением.
Возможный вред
Для большинства потребителей рисовая лапша все еще остается экзотической пищей. У некоторых возможна индивидуальная непереносимость химического состава продукта. Если есть какие-либо отклонения в работе пищеварения, рекомендуется проконсультироваться у врача.
Высокая калорийность китайской лапши может привести к значительному увеличению массы тела. Изделие в сочетании с мясными продуктами может заменить большую часть суточной нормы калорий. Если человек не следит за потреблением, есть риск набора веса.
Не стоит включать азиатский продукт в ежедневный рацион. Организм насыщается одной порцией и не требует другой пищи, например, злаковых и овощных культур, которые нужны для правильного развития организма. Перенасыщение и недостаток веществ приводит к ослабеванию организма.
Как хранить и употреблять рисовую лапшу
Можно купить готовый продукт, а можно самостоятельно приготовить его, если приобрести все ингредиенты. Самостоятельно сделанная лапша хранится в сухом месте при комнатной температуре, как обычные макароны.
Купленное готовое изделие хранят в прохладном сухом месте без резких запахов. Высокий уровень влаги может испортить качество лапши. Для хранения подойдет плотный пакет или пластиковый контейнер. Рекомендуется употребить ее в течение 1-2 дней. Лучше всего покупать небольшие порции.
В китайскую лапшу можно добавить морепродукты, вареную или копченую курицу. Из овощей с ней хорошо сочетаются свежие огурцы, болгарский перец, редька и морковь. Все это добавляется, пока лапша не остыла.
В рисовый продукт не добавляется приправа, чтобы не заглушить нежный вкус. Азиатское блюдо отлично впитывает ароматы, вкусы и цвета. Благодаря этому, лапшу добавляют во многие рецепты.
Использовать изделие можно для приготовления горячих и холодных блюд. Холодные закуски считаются более вкусными.
Китайская рисовая лапша — вкусный и полезный продукт. Ее свойства улучшают работу всего организма. Изделие широко применяется в кулинарии: от горячих супов до витаминных салатов. Приготовить его можно самостоятельно, если знать рецепт и приобрести необходимые ингредиенты. Готовый продукт продается во многих магазинах. Постепенно азиатская кухня обретает популярность в мировой кухне.