Руккола — это очень полезный низкокалорийный продукт, который помогает поддерживать организм в тонусе, насыщает его рядом витаминов и микроэлементов, способствует похудению и очищению организма естественным способом, а также укрепляет иммунитет.
Кроме того, этот вид салата очень легко выращивать самостоятельно, а его нежный пряный вкус обогащает блюда благородной ноткой и разнообразит каждодневный рацион.
Что такое руккола и чем она примечательна среди других видов салатов
Если вы встречали в магазинах светлые волнистые листочки салата, чем-то похожие на крону арбуза — познакомьтесь, это руккола. Этот тип зелени отличается приятным орехово-горчичным вкусом и универсальностью. Руккола идеально подходит к овощным, мясным и рыбным блюдам, всевозможным соусам и пастам.
Вкусные листья содержат всего 25 ккал на 100 граммов, богаты полезнейшей клетчаткой и полностью усваиваются организмом. Рукколу принято употреблять в свежем виде, пока в ней остаётся максимальное количество витаминов и полезных веществ.
В чём польза рукколы
Ценные для организма свойства нежной пряности обусловлены её богатым составом. Руккола содержит витамины С, Е и А, а также группу В и К. В минеральном составе растения представлены калий, натрий и магний, кальций и фосфор, железо и медь, цинк, селен и йод. Помимо этого, в листьях содержатся флавоноиды, дубильные вещества и антиоксиданты.
Благодаря этому руккола обладает свойствами очищать и оздоравливать организм на уровне всех органов и систем:
- Поддерживает мышечный тонус и нормальное артериальное давление.
- Укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессом, улучшает память.
- Выводит токсины и шлаки, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
- Помогает мягко очистить кишечник, устранить газообразование и наладить правильный обмен веществ.
- Оказывает слабое мочегонное действие, снимая отёки и выводя из организма избыточные соли.
- Освежает цвет лица, борется с воздействием свободных радикалов.
- Улучшает состояние кожи, поддерживая её упругой и увлажнённой.
- Способствует омоложению организма и ускоряет обменные процессы, выводя всё лишнее.
- Участвует в борьбе с опухолями.
- Купирует воспалительные процессы.
- Предупреждает развитие простуды при переохлаждении.
- Стимулирует правильную работу щитовидной железы.
- Является мощным афродизиаком, стимулирует выработку тестостерона и улучшает качество семени.
Употребление рукколы нормализует здоровую микрофлору в кишечнике, поэтому её особенно важно употреблять на диетах и после перенесённых заболеваний, употребления антибиотиков и пищевых отравлений. Вещества, входящие в состав растения, препятствуют усвоению канцерогенов и выводят из организма консерванты.
Витаминный состав салата очищает кровь и кожу, благодаря чему нормализуется самочувствие, проходит ощущение хронической усталости и эмоционального выгорания, быстрее восстанавливаются силы после физических тренировок, нормализуется потоотделение.
Есть ли противопоказания
На удивление, в отличие от большинства растений, руккола почти безвредна. Исключение составляет лишь индивидуальная непереносимость продукта. Если у вас есть аллергия на крестоцветные — убедитесь, что листья рукколы не будут вызывать у вас сыпи или вздутия кишечника.
Именно по этой причине продуктом не стоит увлекаться при беременности. Также нужно воздержаться от регулярного употребления рукколы в больших количествах: передозировка йода вредна для организма. Кроме того, растения, богатые калием, могут представлять опасность для людей с почечной недостаточностью или мочекаменной болезнью, потому что являются природными диуретиками.
Как и с чем едят рукколу
Что приготовить с нежной зеленью
Чаще всего этот продукт встречается на столе сторонников спорта и здорового образа жизни. Рукколу добавляют в свежие смузи, салаты и белковые коктейли, благодаря чему они приобретают приятный пряный аромат. Также листьями этого салата можно дополнить мясные и рыбные блюда.
Нужно учитывать, что деликатный горчичный вкус рукколы совсем не сочетается со жгучими специями вроде куркумы и чили, а также с обилием масла и сального жира. Травяная приправа превосходно раскроет вкус постных блюд — филе, приготовленного на пару, запечённых в собственном соку деликатесов. В таких случаях молодыми листьями салата посыпают готовое блюдо в самом конце — перед подачей.
Интересно, что аромат рукколы сочетается даже с грибными блюдами. Поэтому зеленью можно дополнять запеканки и жульены.
Как обрабатывать листья салата
Перед использованием листики нужно осторожно обмыть в прохладной воде. Лучше всего откинуть зелень на сито и тщательно пройтись “душем”, чтобы вымыть струями воды грязный налёт. Также можно набрать воды в миску и ополоснуть пучок, 1 раз сменив воду.
Чтобы сохранить душистый сок и полезные свойства салата, листья принято рвать руками без использования ножа. В качестве исключения можно применить блендер, чтобы использовать зелёное пюре в смузи, соусе или крем-супе.
Листья можно добавлять в горячие блюда — в супы, к мясу и тушёным овощам, но только перед подачей, иначе зелень утратит и пикантный вкус, и целебные свойства.
Если хотите наладить здоровое пищеварение, почувствовать больше лёгкости и прилив сил, введите рукколу в свой рацион — и эффект не заставит себя ждать.