Семена льна: польза, вред и как принимать


Льняное семя – ценная биологически активная добавка к ежедневному рациону. Оно содержит большое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, полезную слизь, лигнаны, аминокислоты, лецитин и селен. В чем же польза этих семян и могут ли они нанести вред организму?

Семена льна – что это?

Лен – растение с небольшими заостренными листьями и цветками с лепестками голубого и фиолетового оттенков. Каждый представитель этого вида трав имеет плод – небольшую коробочку, в которой скрываются коричневые маслянистые семена. Кусту льна они нужны для размножения, птицам служат прекрасным кормом, а люди издревле используют ценные семена для укрепления здоровья и в качестве дополнительного ингредиента к всевозможным блюдам.

Произрастает лен на юге нашей страны и широко используется не только как источник льняных семян, но и для производства полезного растительного масла, которое используется в пищевых и косметических целях.

Свежие семена льна

Польза льняного семени

Семена льна – настоящая кладезь полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов. Совокупное действие всех составляющих этой биологически активной добавки оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, а также обладает противовоспалительным действием.

Компоненты льняного семени и их полезные свойства:

  • Неперевариваемые волокна клетчатки (пищевые волокна). Это вещество относят к медленным сложным углеводам. Клетчатка доходит до толстой кишки в неизменном виде, давая хороший питательный субстрат полезным бактериям микрофлоры (пребиотическое действие). К тому же, волокна способствуют формированию каловых масс и постепенное продвижение их по кишечнику, налаживая мышечную перистальтику гладкой мускулатуры.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, докозагексановая (Омега-3,6 и 9). Эти жирные кислоты имеют длинноцепочечное строение, и, в отличие от насыщенных жиров, не являются причиной набора веса или образования атеросклеротических бляшек в сосудах. Они участвуют во всех видах обмена веществ, стабилизируют клеточные мембраны и способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов (А, К, D, Е). Наряду с клетчаткой, кислоты налаживают работу кишечника и режим его опорожнения. Под воздействием линолевой кислоты происходит выработка противовоспалительных цитокинов, модулируя иммунный ответ и снижая частоту острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).
  • Лигнаны – химические молекулы, обладающие гормонподобным влиянием на организм. Проявляя слабую эстрогенную активность, что помогает профилактировать развитие злокачественных новообразований предстательной железы у мужчин и половых органов у женщин. Натуральные фитоэстрогены также способны предотвращать остеопороз и патологические переломы костей.
  • Витамины В – тиамин, рибофлавин, пантотенат и др. Эта группа водорастворимых витаминов ежедневно поступает в организм со многими пищевыми продуктами, однако, не всегда в достаточном количестве. Семена льна помогут предотвратить явления гиповитаминоза, особенно в холодное время года. Витамины поддерживают работу нервной системы и налаживают клеточный метаболизм.
  • Магний – микроэлемент, участвующий в формировании костной ткани, нормализации артериального давления и коррекции углеводного обмена.
  • Фосфор – элемент, отвечающий за укрепление костей и зубной эмали, а также за поддержание нормального кислотно-щелочного равновесия организма.
  • Медь – является кофактором многих ферментов организма, помогая им преобразовываться в активную форму, отвечает за процессы образования энергии в митохондриях клеток.

Семена льна перед употреблением

Семена льна станут отличными помощниками в поддержании общего обмена веществ в организме, однако, при некоторых заболеваниях и патологических состояниях их ценность увеличивается в разы.

Заболевания, при которых полезно принимать льняное семя:

  • Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка вне обострения, функциональные запоры. Слизь, образующаяся при переваривании семян, обладает защитными свойствами и обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника.
  • Атеросклероз артерий.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Токсические гепатиты.
  • Вирусные инфекции дыхательных путей.
  • Хронический простатит и аденома простаты.
  • Глистные инвазии.

Вред семян льна

Бесконтрольный и чрезмерный прием высокоактивных семян льна могут привести к неприятным последствиям.

Возможные побочные эффекты:

  • Самое опасное в избытке льняных семян в ежедневном рационе – риск развития параличей и аритмий. Такие состояния могут развиться при приеме более 30 г семени в сутки, связаны они с избыточным поступлением в организм цианогенных веществ (цианида).
  • Избыток магния может привести к чрезмерному снижению артериального давления и нарушению работы нервной системы.
  • Нагрузка на пищеварительный тракт может стать причиной метеоризма, диареи и боли в животе.
  • От 2 до 8 % людей имеют индивидуальную непереносимость к компонентам семян, что ведет к аллергическим реакциям – крапивнице, заложенности носа, слезотечению, хроническим диареям.
  • Доказано, что семена льна снижают уровень сахара крови, что для здорового человека не представляет опасности, однако, лица с сахарным диабетом должны быть насторожены – ведь гипогликемия может привести к ухудшению самочувствия.
  • Недостаточно изучено влияние фитоэстрогенов семян льна на плод. Имеются данные о том, что они могут вызывать преждевременные роды, поэтому беременным женщинам следует избегать приема добавки.

Много свежих семян льна

Как принимать семена льна

Семена льна не требуют специальных условий хранения – для максимального сохранения полезных свойств их следует держать в теплом, темном и сухом месте, в обычном кухонном шкафу. Идеальная тара для хранения – бумажный пакет.

Средняя суточная доза – 15 граммов, что соответствует объему одной столовой ложки. Семена можно принимать в сухом виде, тщательно разжевывая. Предпочтительнее всего принимать добавку натощак – утром, как минимум за 20 минут до первого приема пищи.

Другой способ приема средства – запаривание стаканом кипятка. Это позволяет избежать раздражающего влияния семян на слизистую оболочку пищевода и желудка.

Вывод

Рацион питания современного человека не всегда способен отвечать всем требованиям организма. Семена льна – хорошая натуральная альтернатива поливитаминным комплексам, которая помогает поддерживать должный обмен веществ.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *