Шампиньоны – грибы, которые можно встретить на прилавке почти каждого магазина. Они питательные, вкусные и за счет своей цены доступны любому покупателю. Но в некоторых случаях их употребление может принести не только пользу, но и вред.
- Немного полезной информации
- Шампиньоны: полезные свойства
- Диеты
- Сахарный диабет
- Анемия
- Головные боли
- Повышенные умственные нагрузки
- Очищение организма
- Укрепление иммунитета
- Шампиньоны: противопоказания
- Хронические заболевания
- Трудности при переваривании
- Вредные вещества
- Запрет на употреблении при онкологии
- Возможный аллерген
- Скоропортящийся продукт
- Правильная готовка и хранение шампиньонов
Немного полезной информации
Состав гриба очень интересный. В первую очередь, основная часть – это вода, около 90%. Затем – витамины В, D и C. Клетчатка, немного углеводов, белок в легкоусвояемой форме. Белка содержится даже больше, чем в мясе.
Поэтому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет. Они незаменимы, когда нужно сбросить несколько килограмм, а голодать запрещено. Однако, у сушеных грибов калорийность высокая, поэтому худеющим они не подходят.
Самое большое количество витаминов содержится в шляпках грибов. При этом более полезными считаются молодые шампиньоны.
Шампиньоны: полезные свойства
Насыщенный состав грибов может быть полезен сразу в нескольких ситуациях. Например, при диетах и некоторых заболеваниях.
В грибах содержатся следующие полезные вещества:
- 100 г шампиньонов содержит примерно 90% воды. Такие же показатели характерны для огурцов.
- Сухие грибы содержит примерно 25% белков, которые усваиваются организмом на 70-80 процентов.
- Жиров не больше 3%, а в молодых плодах их практически нет.
- Углеводов – около 10%, при этом они содержат в себе много глюкозы и сахарозы.
- Клетчатка, минеральные вещества и различные полезные микроэлементы.
Диеты
Грибы, особенно низкокалорийные, рекомендуются диетологами практически всем людям, желающим сбросить вес. Это объясняется несколькими причинами. Благодаря содержанию легкоусвояемого белка, продукт насыщает организм очень быстро.
Они уменьшают холестерин, что способствует разрушению холестериновых бляшек. Хорошо помогают в профилактике инфарктов и атеросклероза.
Калий и медь в составе помогают ускорить процесс обмена веществ в организме. В этом случае можно быстрее избавиться от целлюлита.
Сахарный диабет
В составе шампиньонов отсутствует сахар, поэтому они полностью безопасны для диабетиков.
Анемия
Шампиньоны богаты железом. Это значит, они полезны людям с низким гемоглобином и страдающим от малокровия.
>Головные боли
Большое количество витаминов группы В, содержащееся в этом продукте, помогает уменьшить головные боли. Витамин В5 помогает бороться с усталостью.
Повышенные умственные нагрузки
Если грибы станут чаще появляться в привычном рационе, то со временем процесс запоминания информации станет быстрее, а работа головного мозга улучшится.
Очищение организма
Выводят из организма тяжелые металлы.
Укрепление иммунитета
Некоторые виды шампиньонов укрепляют иммунитет человека. Иногда их даже применяют при лечении бронхиальной астмы.
Шампиньоны: противопоказания
Некоторым людям доктора советуют ограничить употребление этих грибов или вовсе избегать их.
Хронические заболевания
В первую очередь, страдающим хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта и печени. Таким пациентам разрешено употреблять только легкую пищу, а грибы могут иногда перевариваться очень трудно.
Трудности при переваривании
В эту же категорию относятся дети, чей возраст не достиг 5 лет. Их организм еще не может правильно переваривать подобную пищу.
Вредные вещества
Если шампиньоны старые, в их составе может содержаться холестерин и различные алкалоиды. Они могут стать причиной проблем при работе работы органов пищеварения и кровообращения. Поэтому лучше всего выбирать свежие молодые грибы. У них шляпки обычно еще не раскрывшиеся, а темно-коричневые пластинки на них отсутствуют.
Запрет на употреблении при онкологии
Кроме этого, продукт запрещен людям, страдающим онкологическими заболеваниями. В его составе содержится фолиевая кислота, которая вызывает усиленное размножение раковых клеток.
Возможный аллерген
Нужно быть аккуратнее тем людям, которые склонны к различным аллергиям. Следует с осторожностью добавлять их в меню во время беременности или в период кормления ребенка.
Скоропортящийся продукт
Шампиньоны – продукт, который портится очень быстро. Использовать в пищу рекомендуется в день покупки. Иначе грибы теряют вкус и аромат, начинают постепенно накапливать ядовитые вещества. Поэтому их рекомендуется хранить не дольше шести дней. Но лучше сократить этот срок до трех суток.
Просроченные грибы выделяют опасные токсины, поэтому при первых же подозрениях их без сожаления выбрасывают.
Правильная готовка и хранение шампиньонов
Грибы сушат, варят, жарят, используют в качестве гарнира к мясу. Добавляют в салаты, супы, выпечку, другие блюда. Из сушенных грибов можно приготовить очень вкусную, сытную икру.
Как готовить
Чтобы подготовить шампиньоны, их сначала аккуратно чистят. Затем сразу промывают холодной проточной водой и обсушивают. Не рекомендуется замачивать шампиньоны на долгое время, так как они потеряют свой вкус и аромат. После обработки они теряют примерно 25% от своего объема. Это нужно учитывать в тех ситуациях, когда требуется четкое соблюдения рецепта.
Как хранить
Если грибы хранят в пластиковой емкости, ее периодически открывают для доступа к продуктам свежего воздуха. Это позволит снизить вероятность образования конденсата.
Контейнер должен находиться в темном месте, например, нижней полке холодильника. Это связано с тем, что под воздействием света грибы портятся быстрее. Предварительно обжаренные или отварные шампиньоны пригодны к использованию в пищу около полугода (естественно, при хранении в морозилке).
Если шампиньоны покупают для хранения впрок, их аккуратно оборачивают бумагой или укладывают в пластиковый контейнер (его периодически проветривают). Затем убирают на нижнюю полку холодильника, где можно хранить около 5 дней. Нарезанные грибы хранят не дольше одного дня.
Польза и вред шампиньонов, в первую очередь, зависят от их хранения и приготовления. Если отсутствуют индивидуальные противопоказания к употреблению этих грибов, они могут быть очень полезны при профилактике некоторых заболеваний. А еще они просто очень вкусные, за что нравятся многим людям.