Соевая мука: полезные свойства и вред


Совсем недавно стали говорить о вреде пшеничной муки. Выявили целый ряд побочных эффектов. В магазинах появилось разнообразие в муке (рисовая, кукурузная, гречневая и соевая). Соевая мука стала пользоваться большой популярностью. Стоит рассмотреть подробнее, что же это, в чем польза, есть ли противопоказания. Эта мука применяется во многих производствах, удешевляя продукцию и улучшая вкус.

Что же это такое – мука соевая?

Соя — растение из семейства бобовых. Плоды (бобы) — в форме овала. Покрыты желтоватой оболочкой. Иногда бывают с коричневатым и оранжевым оттенком.

Мука получается из бобов. Их очищают от внешней оболочки, термически обрабатывают и очень хорошо перемалывают. Этот порошок выглядит так же, как и пшеничная мука только немного желтоватая с легким ореховым запахом.

Соевая мука

Производят три вида муки:

  1. Не обезжиренная (из соевых бобов)
  2. Полуобезжиренная (из жмыха бобов, после того, как отделят жир и спрессуют)
  3. Обезжиренная (из шрота — то, что остается от бобов после извлечения масла)

Больше всего производится обезжиренной муки. Так как в ней не большое количество жирных кислот, то хранится она дольше.

Свежие соя и соевая мука

Из чего состоит?

В основном состоит из растительного белка. Белок этот по питательности прекрасно может заменить мясо, яйца, рыбу и молочные продукты. Подходит вегетарианцам, не употребляющим мясо и тем, у кого аллергия на это питание.

Такие витамины содержаться в муке

  • А.
  • В, В 1.
  • В2, В3, В4.
  • PP.
  • Е.
  • D.

Так же содержаться жирные ненасыщенные кислоты, лецитин, клетчатка, жиры, углеводы и крахмал.

Микроэлементы входящие в состав:

  • Фосфор.
  • Магний.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Цинк.

Ложки с соевой мукой

В чем польза?

  • В силу того, что в порошке сдержится достаточное количество кальция, укрепляется костная система, улучшается свертываемость крови, поддерживается функционирование поджелудочной и щитовидной железы, нормализуется работа надпочечников. Стабилизируется нервная система и мышечный тонус.
  • Эта производная сои состоит из различных аминокислот и оказывает воздействие на работу всего организма. Присутствие цинка (почти половина суточной нормы) укрепляет иммунитет. Цинк является сильным антиоксидантом. Поддерживает волосы здоровыми, осветляет кожу и делает ее мягкой, препятствует воспалению. Укрепляет кости, способствует быстрому восстановлению тканей.
  • Фосфолипиды помогают выводить печени токсины из организма. Уменьшают потребность в инсулине у людей, страдающих сахарным диабетом. Укрепляются стенки сосудов и капилляров.
  • Ненасыщенные жирные кислоты оказывают воздействие на работу печени и суставов. Помогают нервной и сердечно – сосудистой системе. Блокирует развитие раковых клеток. Укрепляет иммунитет. Улучшает состояние во время менопаузы у женщин.
  • Калий благотворно влияет на работу головного мозга, снабжая его кислородом. Регулирует содержание кислот, солей и щелочей в теле человека.
  • Магний превращает сахар крови в энергию. Укрепляет зубы. Уменьшает вероятность отложения камней в почках и желчном пузыре.
  • Фосфор благоприятно воздействует на весь организм. Без него не происходит деление клеток. Особенно требуется растущему организму. Участвует в энергетическом обмене и восстанавливает кислотно — щелочной баланс. Влияет на работу мышц, мозговую деятельность, сохраняет кости и зубы.
  • Железо нужно для образования гемоглобина в крови. Укрепляет иммунитет и регулирует температуру тела. Энергетически подпитывает мышцы и мозг.
  • Так как в сое очень много растительного белка и протеина, то она отлично подойдет людям, которые в силу каких-либо причин не едят мясо. Соевая мука прекрасный заменитель. В ней нет, как в мясе, холестерина. Недаром соя входит в пятерку продуктов продлевающих жизнь.
  • Этот продукт из бобов сои прекрасно впишется в меню людям с избыточным весом. Добавление в пищу способствует естественному сжиганию жира. И жир сжигается именно в тканях. При этом происходит оздоровление всего организма на клеточном уровне. Добавляя соевую муку, обогащаем витаминами и микроэлементами пищу, которую едим.

Какие противопоказания?

При всех положительных свойствах при чрезмерном употреблении, может принести большой вред организму. Не рекомендуется принимать в пищу при заболеваниях эндокринной системы, при индивидуальной непереносимости составляющих.

В сое содержаться эстрогены (женские половые гормоны) и мужчинам с осторожностью нужно употреблять данный продукт. Гормональный баланс может нарушиться. Эти же гормоны вредны при беременности. Возможно преждевременное прерывание беременности. К тому же гормоны плохо влияют на формирование головного мозга у плода. У женщин, при большом применении этих продуктов (в частности – соевой муки), нарушается менструальный цикл. Это плохо влияет на репродуктивную систему организма женщины.

Детям до трех лет сою во всех ее видах давать не рекомендуется. Но и старше трех лет давать нужно с осторожностью. Возможны изменения мозгового кровообращения, ослабление иммунитета, сбой в работе эндокринной, нервной и репродуктивной систем.

Неконтролируемое употребление соевых продуктов может ускорить процесс старения, может создать предпосылки для развития болезни Альцгеймера.

Где применяется?

Применяется во многих производствах. Добавляют в хлеб, макароны, печенье, в хлопья для завтрака, в колбасы и полуфабрикаты.

Добавление в различную выпечку позволяет сохранить объем изделия и сделать его более нежным. Тесто при этом становится пластичным и его легче раскатывать. Хлебобулочные и кондитерские изделия с добавлением порошка дольше не черствеют. При изготовлении не впитывают много жира (например – пончики, пышки).

Блюда с использованием соевой муки

При выпечке вполне может заменить яйца. Вместо одного яйца берут столовую ложку муки, разведенную в столовой ложке воды. Применяется как загуститель различных соусов. Добавка в различные продукты обогащает их витаминами, увеличивает питательную ценность. Снижает его себестоимость.

Добавляют сою не только в хлебные и кондитерские изделия. Она есть и в овощных пюре, рыбных и мясных консервах. Добавляют сою в не большом количестве, всего от одного до пяти процентов.

Соевый белок используется и в косметологии. На его основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами. Соевая косметика разглаживает морщины и увлажняет кожу.

Вывод

Соевая мука богата витаминами и минералами. При разумном употреблении ее в пищу можно значительно улучшить состояние здоровья. Но не обдуманное использование может привести к плачевным результатам. Во всем необходимо соблюдать меру. При наличии каких-либо заболеваний лучше проконсультироваться с врачом.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *