Сукралоза – заменитель сахара, получивший широкое распространение. Маркировка на продукции – пищевая добавка E955. Использование заменителя позволяет удовлетворить потребность в сахаре без причинения вреда для здоровья. В публикации рассмотрены полезные свойства добавки, приведены противопоказания для использования заменителя.
Сукралоза: что это такое
Описание и характеристики сукралозы:
- Белый цвет.
- Официальное название – трихлоргалактосахароза.
- Калорийность составляет 0 ккал.
- Не имеет постороннего запах.
- Отсутствует послевкусие.
- Не принимает участия в обмене веществ.
- Не взаимодействуют с ферментами пищеварения.
- Синтетическое вещество (не встречается в природе).
Год появления сукралозы – 1976. Заменитель был получен в результате произошедшей случайности. Во время проведения опыта над сахаром один из ученых по ошибке попробовал на вкус полученное вещество, которое оказалось сладким и не имело никакого запаха. В дальнейшем опыты проводились на животных.
1991 год – официальное получение патента на изготовление добавки, признание ее безопасной. Первые страны, в которых активно применялась сукралоза, – США, Канада.
1996 год – включение добавки в реестр США. В 2004 году сахарозаменитель был признан в Европейском союзе.
Процесс образования добавки: происходит подвергание молекулы столового сахара (соединение глюкозы и сахарозы) сложной реакции (5 этапов).
Вещество в 600 раз слаще сахара. 85 % добавки выводится кишечником сразу после попадания (не усваивается организмом). 15 % поступает в организм, в течение 24 часов выводится вместе с мочой (в первоначальном состоянии).
Полезные свойства
Польза трихлоргалактосахарозы:
- Отсутствует процесс разрушения эмали зубов.
- Устойчивость к бактериям, содержащимся в ротовой полости.
- Не вызывает кариеса.
- Полное выведение из организма за короткий промежуток времени.
- Отсутствие неприятного запаха или вкуса.
- Не попадает в плаценту беременной женщины.
- Возможность использования кормящими женщинами (не проникает в молоко).
- Низкий гликемический индекс (можно использовать диабетикам).
- Не повышает уровень глюкозы в показателях крови (при употреблении небольшого количества добавки).
- Низкая стоимость заменителя.
- Удобная дозировка.
- Возможность приобретения в совокупности с другими добавками (к примеру, с инулином).
- Применение во время диеты не провоцирует приступа голода (данным полезным свойством обладают немногие синтетические вещества).
Одну таблетку сукралозы можно сравнить с кусочком рафинада.
Возможный вред
Негативное воздействие на организм человека:
- При подвергании высоким температурам (+ 125 градусов и выше) происходит плавление сукралозы. Результат – выделение токсических веществ (хлоропропанолов). Данные вещества способны провоцировать развитие раковых опухолей, нарушений в области щитовидной железы. При температурном режиме + 180 градусов происходит полное разрушение вещества. Способ повышения температуры разложения добавки – разбавление ее с другими веществами. Метод позволит использовать заменитель сахарного песка при производстве карамели и продуктов, создающихся в микроволновой печи.
- Длительное употребление добавки может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Результат – снижение иммунной системы человека, проблемы с пищеварением. Эксперименты, проводимые с сахарозаменителем, свидетельствуют о том, что добавка может привести к гибели 50 % микрофлоры кишечника.
- Возможно возникновение аллергических реакций после употребления вещества.
- Отсутствие глюкозы в составе добавки провоцирует ухудшение работы головного мозга. Происходит ухудшение остроты зрения, притупляется обоняние. Память не выполняет свои функции в полном объеме.
- Возникновение мигрени и признаков тошноты в случае повышенной чувствительности к данному веществу.
- Нагревание сахарозаменителя в посуде из нержавеющей стали приводит к образованию диоксинов и полихлорированных дибензофуранов. Данные вещества при накаливании в человеческом организме способны провоцировать появление новообразований.
- При приеме сукралозы в больших количествах возможно повышение уровня глюкозы в крови (людям с сахарным диабетом следует с осторожностью принимать добавку).
- Употребление сахарозаменителя может стать причиной нестабильности гормонального фона.
- Возможно обострение проблем неврологического характера.
Рекомендуемая доза вещества в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека. Приобретать добавку лучше всего в форме таблеток. Причина – наиболее точный учет количества потребляемого вещества.
Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять вещество.
Советы для правильного использования добавки
Использование сукралозы в кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии:
- Изготовление мармелада, жевательной резинки, сладких газированных напитков.
- Один из составных компонентов приправ и соусов.
- Применение в процессе изготовления домашней и производственной выпечки.
- Изготовление полуфабрикатов.
- Подсластитель в составе сиропов и различных таблеток.
Описание препаратов, в составе которых имеется сукралоза и другие вещества, представлено в таблице.
Название | Описание |
Сукралоза с инулином | Подсластитель выпускается в форме таблеток. Достоинства: приятные вкусовые качества, отсутствие побочных эффектов, невысокая стоимость, возможность контролирования дозировки.
Название препарата – «Милфорд». Важно применять рекомендуемую в инструкции дозу. |
Элит с сукралозой | Данный вид подсластителя получил широкое распространение. Диетологи советуют применять добавку для ускорения процесса похудения.
Важно не путать название вещества с сукразитом (имеет в составе сахарин, не пригоден для употребления диабетиками). |
Сукралоза – вещество, обладающее хорошими вкусовыми качествами и низкой стоимостью. При нежелании применять подсластители синтетического происхождения их можно заменить небольшим количеством меда.