Сукралоза: польза и вред для организма


Сукралоза – заменитель сахара, получивший широкое распространение. Маркировка на продукции – пищевая добавка E955. Использование заменителя позволяет удовлетворить потребность в сахаре без причинения вреда для здоровья. В публикации рассмотрены полезные свойства добавки, приведены противопоказания для использования заменителя.

Сукралоза: что это такое

Описание и характеристики сукралозы:

  • Белый цвет.
  • Официальное название – трихлоргалактосахароза.
  • Калорийность составляет 0 ккал.
  • Не имеет постороннего запах.
  • Отсутствует послевкусие.
  • Не принимает участия в обмене веществ.
  • Не взаимодействуют с ферментами пищеварения.
  • Синтетическое вещество (не встречается в природе).

Год появления сукралозы – 1976. Заменитель был получен в результате произошедшей случайности. Во время проведения опыта над сахаром один из ученых по ошибке попробовал на вкус полученное вещество, которое оказалось сладким и не имело никакого запаха. В дальнейшем опыты проводились на животных.

Сукралоза

1991 год – официальное получение патента на изготовление добавки, признание ее безопасной. Первые страны, в которых активно применялась сукралоза, – США, Канада.

1996 год – включение добавки в реестр США. В 2004 году сахарозаменитель был признан в Европейском союзе.

Процесс образования добавки: происходит подвергание молекулы столового сахара (соединение глюкозы и сахарозы) сложной реакции (5 этапов).

Вещество в 600 раз слаще сахара. 85 % добавки выводится кишечником сразу после попадания (не усваивается организмом). 15 % поступает в организм, в течение 24 часов выводится вместе с мочой (в первоначальном состоянии).

Добавление в чай

Полезные свойства

Польза трихлоргалактосахарозы:

  • Отсутствует процесс разрушения эмали зубов.
  • Устойчивость к бактериям, содержащимся в ротовой полости.
  • Не вызывает кариеса.
  • Полное выведение из организма за короткий промежуток времени.
  • Отсутствие неприятного запаха или вкуса.
  • Не попадает в плаценту беременной женщины.
  • Возможность использования кормящими женщинами (не проникает в молоко).
  • Низкий гликемический индекс (можно использовать диабетикам).
  • Не повышает уровень глюкозы в показателях крови (при употреблении небольшого количества добавки).
  • Низкая стоимость заменителя.
  • Удобная дозировка.
  • Возможность приобретения в совокупности с другими добавками (к примеру, с инулином).
  • Применение во время диеты не провоцирует приступа голода (данным полезным свойством обладают немногие синтетические вещества).

Одну таблетку сукралозы можно сравнить с кусочком рафинада.

Таблетка в руках

Возможный вред

Негативное воздействие на организм человека:

  • При подвергании высоким температурам (+ 125 градусов и выше) происходит плавление сукралозы. Результат – выделение токсических веществ (хлоропропанолов). Данные вещества способны провоцировать развитие раковых опухолей, нарушений в области щитовидной железы. При температурном режиме + 180 градусов происходит полное разрушение вещества. Способ повышения температуры разложения добавки – разбавление ее с другими веществами. Метод позволит использовать заменитель сахарного песка при производстве карамели и продуктов, создающихся в микроволновой печи.
  • Длительное употребление добавки может привести к нарушению нормальной работы кишечника. Результат – снижение иммунной системы человека, проблемы с пищеварением. Эксперименты, проводимые с сахарозаменителем, свидетельствуют о том, что добавка может привести к гибели 50 % микрофлоры кишечника.
  • Возможно возникновение аллергических реакций после употребления вещества.
  • Отсутствие глюкозы в составе добавки провоцирует ухудшение работы головного мозга. Происходит ухудшение остроты зрения, притупляется обоняние. Память не выполняет свои функции в полном объеме.
  • Возникновение мигрени и признаков тошноты в случае повышенной чувствительности к данному веществу.
  • Нагревание сахарозаменителя в посуде из нержавеющей стали приводит к образованию диоксинов и полихлорированных дибензофуранов. Данные вещества при накаливании в человеческом организме способны провоцировать появление новообразований.
  • При приеме сукралозы в больших количествах возможно повышение уровня глюкозы в крови (людям с сахарным диабетом следует с осторожностью принимать добавку).
  • Употребление сахарозаменителя может стать причиной нестабильности гормонального фона.
  • Возможно обострение проблем неврологического характера.

Рекомендуемая доза вещества в сутки: 4 мг на 1 кг веса человека. Приобретать добавку лучше всего в форме таблеток. Причина – наиболее точный учет количества потребляемого вещества.

Детям до 14 лет не рекомендуется употреблять вещество.

Советы для правильного использования добавки

Использование сукралозы в кулинарии, пищевой промышленности и фармакологии:

  1. Изготовление мармелада, жевательной резинки, сладких газированных напитков.
  2. Один из составных компонентов приправ и соусов.
  3. Применение в процессе изготовления домашней и производственной выпечки.
  4. Изготовление полуфабрикатов.
  5. Подсластитель в составе сиропов и различных таблеток.

Описание препаратов, в составе которых имеется сукралоза и другие вещества, представлено в таблице.

Название Описание
Сукралоза с инулином Подсластитель выпускается в форме таблеток. Достоинства: приятные вкусовые качества, отсутствие побочных эффектов, невысокая стоимость, возможность контролирования дозировки.

Название препарата – «Милфорд». Важно применять рекомендуемую в инструкции дозу.

Элит с сукралозой Данный вид подсластителя получил широкое распространение. Диетологи советуют применять добавку для ускорения процесса похудения.

Важно не путать название вещества с сукразитом (имеет в составе сахарин, не пригоден для употребления диабетиками).

Сукралоза – вещество, обладающее хорошими вкусовыми качествами и низкой стоимостью. При нежелании применять подсластители синтетического происхождения их можно заменить небольшим количеством меда.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *