Существует множество споров о пользе и возможном вреде сухих завтраков. Свойства продукта зависят от способа производства и используемой технологии. Первоначальным вариантом сухих завтраков выступали отруби, прошедшие процесс прессования.
Данный продукт не содержал добавок и красителей. На сегодняшний день существует разнообразный выбор сухих завтраков. В публикации рассмотрены полезные свойства блюд, описан возможный вред от употребления продукта.
Сухие завтраки: что это такое
Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.
Стадии производства продукта:
- Этап переработки. Включает процесс обработки зерна, превращения его в муку.
- Подвергание заготовки воздействию высокого температурного режима.
- Смешивание полученного полуфабриката с дополнительными компонентами (вода, сахар, шоколадная составляющая).
- Этап экструзии: обработка в специальной машине. Результат — формирование хлопьев различной формы (шарики, прямоугольники, фигурки).
- Сушка (процесс извлечения жидкости). Применяются высокие температуры.
Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.
Существующие виды продукции представлены в таблице.
Название | Описание |
Хлопья | Способ изготовления: разрезание различных видов крупы без добавок на тонкие и небольшие пластины. Продукт, не требующий последующий варки, проходит специальную термическую обработку (пропаривание зерен и обработка инфракрасными лучами, последующее расплющивание и высушивание). |
Мюсли | Технология изготовления: добавление к хлопьям дополнительных компонентов (кусочки ягод, фруктов, шоколада, орехов, меда). |
Снеки | Внешний вид: подушечки, шарики из злаков. Сырье для заготовок: рис, овес, рожь, кукуруза (проходит обработку под высоким давлением на пару, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ). |
Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.
Полезные свойства
Польза продукции:
- Употребление злаковых культур необходимо для организма.
- Содержание витаминов A, E, B (большое количество присутствует в кукурузных хлопьях и способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения раковых опухолей).
- Наличие аминокислот (содержатся в рисовом продукте и способствуют наращиванию мышечной массы).
- Содержание магния и фосфора (элементы регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное влияние на рост костей, способствуют сохранению здоровья зубов, укрепляют зубную эмаль).
- Насыщение организма калием (регулирует кровяное давление и сердечный ритм, снабжает мозг кислородом, выводит излишки жидкости из организма, улучшает сон и укрепляет иммунную систему человека).
- Наличие в составе продукта орехов улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет содержания кислот полиненасыщенного типа).
- Утоление голода на длительное время (продукт лучше употреблять в утренние часы).
- Замена бутербродов (сухие завтраки приносят больше пользы).
Возможный вред
Вред от употребления продукта:
- Большое содержание сахара (можно сравнить с пончиком). Сухие завтраки содержат 1/4 долю от дневной нормы сахарного песка для взрослого человека.
- Технология приготовления, основанная на использовании высокого температурного режима, способствует потере большого количества полезных веществ.
- Обжаривание повышает жирность продукта (увеличивает уровень холестерина в крови, способствует набору лишнего веса).
- Отсутствие клетчатки.
- Ухудшение работы кишечника.
- Содержание быстрых углеводов провоцирует увеличение жировых отложений.
- Высокая калорийность блюд (среднее значение — 350 ккал на 100 грамм).
- Наличие добавок (пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, последствия — заболевания сердца).
- Наличие в составе усилителей вкуса (приносят вред организму).
Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.
Советы для правильного применения
Рекомендации для грамотного выбора и употребления сухих завтраков:
- Необходимо читать информацию, указанную на этикетке (продукт должен содержать минимальный набор калорий и пищевых добавок с маркировкой E).
- Стремление пробовать новые составы (сухой завтрак можно заливать кефиром вместо молока, результат — нормализация процесса пищеварения).
- Употребление блюда со свежим соком (помогает восполнить недостаток витаминов).
- Жидкость, которая остается после заливания хлопьев, необходимо выпивать. На дне тарелки оседают различные витамины.
Примеры приготовления сухих завтраков в домашних условиях представлены в таблице.
Блюдо | Рецепт |
Сухая смесь | Требуемые компоненты:
овсяные хлопья в количестве 160 г. орехи любого вида (160 г). сухофрукты в количестве 160 г (выбираются по вкусу). банан — 1 штука. 2 столовых ложки лимонного сока. 30 грамм мягкого сливочного масла. Алгоритм приготовления: Измельчение орехов в блендере, добавление хлопьев. Нарезание сухофруктов, добавление заготовок в общую смесь. Измельчение банана до состояния каши. Перемешивание всех компонентов, добавление лимонного сока. Выкладывание смеси в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекание в духовом шкафу (при температурном режиме, равном 180 градусов, время выпекания — 45 минут). Измельчение полученного блюда. |
Домашние мюсли | Используемые ингредиенты:
овсяные хлопья (300 г). отруби (100 г). ягоды в сушеном виде (100 г). орехи любого вида (100 г). семена тыквы (50 г). 0,5 чайной ложки коричневого порошка. 3 столовых ложки меда. Пошаговые действия: Укладывание на противень лист пергамента. Выкладывание всех компонентов (кроме меда). Подсушивание ингредиентов в духовом шкафу (требуемая температура — 200 градусов, время подсушивания — 7 минут). Добавление меда. Процесс томления (7 минут). Охлаждение продукта, перекладывание в банку. Перед подачей блюдо заливается соком или йогуртом. |
Сухие завтраки — продукция, которую следует использовать в качестве дополнительных блюд.