Сырокопченая колбаса — польза и вред


Сырокопченая колбаса — продукт любимый многими. Обязательный гость праздничного стола, а некоторые не представляют завтрак без нее. Пряный аромат, умеренная жирность и разнообразие вкусовых оттенков завоевали любовь потребителей. Изготовленная с соблюдением технологии колбаса является деликатесом. Продукт замечательно вписывается в разные блюда, от бутербродов до нарезок.

Нужно разбираться, какими качествами должна быть наделена качественная колбаса, чтобы не промахнуться и приобрести высококачественный продукт.

Описание продукта

Сырокопченая колбаса – вид копченых колбасных изделий. Обладает повышенной питательностью. На ощупь продукт твердый и плотный. В составе твердокопченых колбас содержится много пряностей, поэтому они отличаются наиболее острым вкусом в сравнении с другими видами. Отличительная особенность продукта — низкий показатель влажности.

Сырокопченая колбаса

Сырокопченые колбасы производятся двух сортов — высшего и первого. Зависит это от качества следующих показателей:

  • Количественный состав сырья.
  • Количество видов мяса.
  • Качество ингредиентов.
  • Степень обезвоживания.

Все подвиды продукта имеют установленную форму. Оболочка «кнута» имеет небольшой диаметр, длина батона не может превышать 30 сантиметров, охотничьи колбаски должны иметь вид пальчика. Краковская, в любом виде, кроме подковы – низкокачественный продукт.

Гурманы утверждают, что лучший товар — итальянского, германского и французского производства.

Продукт не подвергается термической обработке. Сначала колбасная масса проходит ферментацию продолжительностью 10 дней. Далее изделия в течение 1,5 месяцев томятся в особых камерах, где происходит обезвоживание.

Деликатес пригоден для употребления на протяжении 6 месяцев с момента изготовления. Для увеличения срока годности используется вакуумная упаковка.

3 палки колбасы

Пищевая ценность

Сырокопченая колбаса высококалорийна. Колебания параметра довольно широкие: от 340 до 580 ккал в 100 гр. продукта. Исходя из особенностей технологии изготовления, углеводы в колбасе отсутствуют. Энергетическая ценность выглядит так:

  • Белки – 20 – 30%.
  • Жиры – 40 до 60%.
  • Углеводы – 0 %.

Перечень основных ингредиентов сырокопченой колбасы выглядит таким образом:

  1. Мясо (говяжье, свиное, конина). Используется мясо высшего сорта и только зрелых животных, т.к. мясо молодняка содержит больше влаги, а значит не подходит под разработанную технологию.
  2. Шпик с грудной части туши, т.к. он наиболее упругий.
  3. Пищевая соль.
  4. Специи.

Для изготовления отдельных подвидов колбасы применяется мясо таких диких животных, как олень и лось. Также возможно содержание мяса индейки или курицы.

Нарезанная колбаса

Самые популярные пряности для изготовления продукта:

  • Черный перец.
  • Мускат.
  • Кардамон.
  • Зонтичные.

Дополнительные ингредиенты используют в некоторых видах продукта:

  • Конский жир.
  • Вино.
  • Яйца.
  • Коньяк.
  • Сахар.

В состав сырокопченых колбас включена нитритная соль, или селитра. Этот ингредиент выполняет 2 задачи:

  1. Консервация.
  2. Приобретение мясом красивого цвета при ферментации.

По ГОСТу, при изготовлении запрещается использовать сенсибилизаторы и протеиновые загустители. Однако далеко не каждый производитель соблюдает правила.

Польза

  • Не содержатся углеводы. Нет углеводов — не скачет инсулин, а значит, организм не запасает жиры.
  • Содержится 15% белка. Белок — источник энергии. Позавтракав бутербродом с колбасой, вы продуктивно проработаете до обеда.
  • Продукт содержит никотиновую кислоту, необходимую для регуляции деятельности высшей нервной системы. Кислота оказывает положительное влияние на пищеварение, расширяет сосуды.
  • В продукт входят витамины B1 и B2, играющие немаловажную роль в клеточном обмене.
  • Содержаться микроэлементы: йод, калия, натрий, магний, кальций, железо.

Как видно, сырокопченая колбаса довольно ценный продукт питания. Но она проходит сложную промышленную обработку, а значит, приобретает отрицательные качества.

Палка колбасы

Вред

  • Из-за повышенной концентрации пряностей и усилителей вкуса «сырокопченка» противопоказана людям, страдающим следующими заболеваниями: воспаление слизистой кишечника, воспаление поджелудочной железы, воспаление стенок желчного пузыря, воспаление почек.
  • Большое количество соли и жира приводят к задержке жидкости в тканях. Поэтому колбаса не входит ни в одно диетическое меню. У гипертоников она способна спровоцировать скачок артериального давления. Соль может стать причиной развития подагры.
  • Повышенная жирность и калорийность. Частое употребление становится причиной накопления лишнего жира, поднятия уровня холестерина в крови и, как следствие, возникновения атеросклеротического поражения сосудов.
  • Нитриты во время пищеварения переходят в нитратную форму, способную провоцировать рост онкоклеток в организме.
  • На этапе копчения в колбасе оседают канцерогены из дыма. При определенных условиях вещества могут провоцировать онкогенез.

Вредное влияние будет существенным, если употреблять продукт регулярно и в большом количестве. А с несколькими тонкими кусочками организм способен справится.

Применение в кулинарии

«Сырокопченка» входит во многие рецепты, хотя любители, в большинстве, лакомятся ею в чистом виде. С нарезкой готовят бутерброды, сэндвичи и закуски.

При сборке салатов, закусок и прочих блюд колбасу сочетают со следующими продуктами:

  • Яйца вареные.
  • Маслины.
  • Сыры.
  • Грибы.
  • Помидоры.
  • Сухари.
  • Кукуруза.
  • Фасоль.
  • Свежая зелень.

Продукт используется для приготовления зажарки в некоторых супах. Пицца, с добавлением копченой колбасы, приобретает пряный насыщенный вкус.

Получается, что сырокопченая колбаса показана к употреблению для абсолютно здоровых людей. Конечно, никто не запрещает потреблять ее. Но людям, страдающим от каких-либо заболеваний, допустимо употреблять продукт лишь в малых количествах и с осторожностью. Кроме того, нужно понимать, что соблюдение технологии и ГОСТов не дадут на выходе дешевый товар. Надежный изготовитель не выпустит бракованную продукцию на прилавки, т.к. репутация очень важна для него. Лучше выбрать для стола дорогой деликатес, чтобы не сомневаться в качестве продукта и не нанести вреда здоровью.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *