Тунец: полезные свойства и чем может быть вреден


Длительное время тунец являлся исключительно деликатесным блюдом, которое подавалось, как правило, лишь на официальных приемах. Но с течением времени рыбная индустрия сильно развивалась, выросло количество ферм, на которых искусственным путем выращивают данный вид рыб, поэтому тунец стал распространенным и общедоступным продуктом.

Его популярность оправдана, ведь он обладает хорошими вкусовыми качествами, а также полон полезных для организма питательных веществ, белка. Данная статья нацелена как раз на отображение всех положительных и отрицательных сторон тунца.

Что представляет собой тунец

В настоящее время существует 15 сортов тунца, которые наравне друг с другом широко распространены в пищевой индустрии. Все они имеют нежное мясо, полное белка, которое вполне может стать альтернативой красному мясу. Как раз его потрясающий вкус и вывел тунец на мировой рынок продаж, а также сделал популярным в области кулинарии.

Рыба тунец

Пищевая ценность, калорийность и состав

Польза тунца для организма человека обусловлена его химическим, минеральным составом, ведь в него входит большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, участвующих в работе абсолютно всех систем организма, а именно:

  1. Белок, главный и основной компонент, который участвует в формировании мышечного каркаса, формирует фигуру и тело.
  2. Антиоксиданты, основная задача которых состоит в борьбе с возрастными изменениями организма за счет стимуляции выработки коллагена.
  3. Насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, которые играют важную роль в метаболических процессах.
  4. Минеральные вещества: фосфора и кальция, магния и калия.
  5. Витаминный комплекс, особенно богат тунец витаминами группы В, которые стимулируют мозговую деятельность, улучшают внешний вид, состояние волос и ногтей.

Нарезанный тунец

Тем, кто тратит большое количество времени и сил на поддержание фигуры, важно знать значение калорийности и пищевую ценность на 100 г продукта:

  • Калорийность – 185 ккал.
  • Белки – 29,9 г.
  • Жиры – 6,3 г.

Польза тунца

Как уже было сказано, полезные свойства обусловлены входящими в состав элементами. Зачастую тунец входит в диетическое меню, даже детское и людей в период послеоперационной реабилитации. Он оказывает огромное влияние на все системы организма, разберем подробно.

Мясо тунца

Сердечная система

Пожалуй, главное и основное свойство тунца именно в пользе для работы сердечно-сосудистой системы. Данный эффект обусловлен входящими в состав омега-3 и омега-6 жирными кислотами, основная задача которых состоит в снижении уровня холестерина крови, а также предотвращении образования тромбов, ишемической болезни сердца.

Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют заменять некоторые жирные сорта мяса рыбой, в частности тунцом. Особенно данные рекомендации касаются беременных женщин, а также людей в возрасте.

Влияние на уровень кровяного давления

Доказано также что жирные кислоты способны регулировать уровень давления, что важно людям, страдающим от гипертонии.

Входящий в состав калий способствует расширению кровеносных сосудов, что также способствует уменьшению артериальной гипертензии, а это, безусловно, скажется на общем состоянии организма, предотвратит возникновение таких болезней, как инфаркт и инсульт, атеросклероз.

Помощь в росте и развитии

Данный пункт касается детей, поскольку в период роста и развития важно, чтобы организм был обеспечен всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Ведь как известно, белок является своеобразным строительным материалом, ведь именно он участвует в образовании мышечных тканей. В тех случаях, когда организм не получает необходимую дозу белковой пищи, он начинает испытывать стресс. Именно поэтому важно включать тунец в рацион.

Кроме того, он является хорошим источником энергии, что обеспечит чувство сытости на длительное время, а также избавит от чувства усталости.

Еда с тунцом

Помощь в похудении

Тунец станет настоящим соратником в борьбе с лишним весом, ведь, за счет большого количества белка, обеспечит чувство сытости на длительное время, при этом калорийность его совсем невелика.

Ученые также доказали, что входящий в состав пептидный гормон способствует нормализации аппетита, вследствие чего уменьшается тяга к нездоровой и жирной пище.

Витамины группы В, в свою очередь, ускоряют уровень метаболизма, учувствуют в энергетическом обмене. Именно поэтому фитнес-инструкторы и профессиональные спортсмены рекомендуют тунец тем, кто регулярно тренируется.

Иммунная система

В состав тунца входит достаточно большая доза витамина С, а также магния цинка, которые оказывают сильное антиоксидантное действие, вследствие чего организм очищается от свободных радикалов, которые могут провоцировать образование онкологических заболеваний.

Исследования еще ведутся, но к настоящему времени установлено, что тунец может стать профилактикой онкологических заболеваний следующих систем: почек, толстой кишки, молочных желез.

В состав также входит селен, который также является мощным антиоксидантом. Доза его в тунце составляет 200% от суточной нормы, необходимой человеку.

Вред тунца

Хотя полезных свойств у тунца очень много, существуют некоторые предостережения, а именно:

  • Чрезмерное потребление тунца строго запрещено, поскольку это может привести к тому, что в организме образуется избыточное количество ртути. Она имеется во всех сортах морской рыбы, но ее небольшое количество никакого вреда не несет. Хотя споры в научной среде по поводу вопроса ртути еще ведутся.
  • Также следует употреблять в пищу исключительно свежее мясо, поскольку потребление несвежей рыбы может вызвать пищевое отравление.
  • Аккуратно следует употреблять тунец людям, страдающим от перепадов давления, ведь большое содержание натрия может спровоцировать скачок артериального давления.

Но есть узкий круг людей, кому потребление тунца не рекомендуется. К ним относятся те, кто страдает от почечной недостаточности, аллергической реакции или индивидуальной непереносимости тунца, а также детям в возрасте до трех лет.

Свежеприготовленный тунец

Таким образом, польза тунца, безусловно, превосходит то небольшое количество вреда, поэтому рекомендуется включать его в рацион, не опасаясь за здоровье и возможные последствия.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *