Тыквенное масло: польза, вред как принимать


Популярная среди огородников и вегетарианцев тыква много тысячелетий радует человечество своей ярко-оранжевой сочной мякотью. О пользе этой неприхотливой овощной культуры упоминали в своих научных трактатах древние врачеватели Авиценна и Гиппократ.

Но есть ещё один полезный компонент тыквы. Это её семена, которые содержат в себе от 30 до 50% масла. Тыквенное масло, которое иногда сравнивают с «чёрным золотом», это продукт, получаемый путём холодного отжима из семян тыквы. Какое влияние оказывает тыквенное масло на организм человека?

Масло тыквы: кулинарный ингредиент или природная «аптека»?

Тыквенное масло – продукт ценный не только в денежном эквиваленте, но и по своему химическому составу. В его состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минералы:

  • Триглицериды.
  • Эфирные масла.
  • Фосфолипиды.
  • Токоферолы.
  • Каротиноиды.
  • Пектины.
  • Стерины.
  • Витамины А, Е и F, Р.
  • Белки.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.
  • Цинк.
  • Селен.

Особую ценность в этом списке имеют рутин (витамин Р), и ниацин (никотиновая кислота).

Свежее тыквенное масло

Полезное воздействие на организм. Применение

Душистое, с лёгкой горчинкой масло особой популярностью пользуется в странах Европы. Обладающий большой цветовой палитрой и несравненным ароматом, продукт используется в кулинарии европейских стран.

При тепловой обработке, тыквенное масло теряет почти все свои полезные качества. Поэтому его используют для приготовления винегретов, разнообразных салатов и соусов. Благодаря своему необычному вкусу и приятному ореховому запаху, масло может придать пикантность овощному супу и любому гарниру.

Масло тыквы может служить прекрасным дополнением не только к закускам и вторым блюдам, но и к десерту.

Наверное, не зря Авиценна считал тыквенное масло панацеей от всех болезней. Как показывает медицинская практика, этот продукт благоприятно действует на организм, как при внутреннем, так и при наружном применении.

Масло, при условии регулярного применения, запускает в организме человека следующие положительные процессы:

  • Стимулирует пищеварение.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Выводит продукты распада.
  • Вырабатывает и отделяет желчь.
  • Восстанавливает клетки печени.
  • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Приводит в норму кислотность желудочного сока.
  • Укрепляет кровеносные сосуды.
  • Выводит свободные радикалы.
  • Очищает сосуды от холестерина.
  • Блокирует очаги воспаления (туберкулёз, пневмония).
  • Облегчает состояние при хроническом бронхите.
  • Заживляет и регенерирует кожные покровы (ожоги, раны, фурункулёз).
  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает тонус.
  • Благоприятно воздействует на зрительный нерв (близорукость, глаукома, катаракта).
  • Ставит барьер против инфекционных, вирусных и грибковых заболеваний.
  • Выводит из организма токсины при алкогольной интоксикации и других тяжёлых отравлениях.
  • Восстанавливает организм после длительной болезни, хирургической операции и химиотерапии.
  • Очищает почки и устраняет отёчность.

Масло тыквы

В качестве профилактики продукт помогает предупредить:

  • Гастрит.
  • Дуоденит.
  • Язву желудка.
  • Холецистит.
  • Желчекаменную болезнь.
  • Атеросклероз.
  • Аритмию.
  • Ишемическую болезнь сердца.
  • Гипертонию.

В составе комплексной терапии тыквенное масло помогает в излечении таких болезней, как:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Панкреатит.
  • Гельминтоз.
  • Геморрой.
  • Хронические запоры, метеоризм.
  • Сильные головные боли.
  • Варикозное расширение вен.
  • Васкулит.

Кроме этого продукт позволяет добиться стабильного функционирования центральной нервной системы, что будет обусловлено улучшением сна, снижению порога возникновения стрессов и депрессий, быстрой утомляемости.

Тыквенное масло перед употреблением

Женщинам в период климакса употребление масла помогает стабилизировать гормональный фон, тем самым избавляя их от неприятных ощущений («приливы», сильное потовыделение).

У мужчин, добавляющих в рацион тыквенный продукт, повышается половая потенция, восстанавливается репродуктивная функция и уменьшается риск возникновения аденомы простаты.

Кроме кулинарии и медицины продукт используется и в косметических целях. Масло тыквы помогает смягчить сухую кожу,  устранить шелушение и раздражение. Устраняет угревую сыпь и разглаживает мимические морщинки.

При систематическом внешнем употреблении придаёт коже бархатистость и ровный матовый цвет. Как средство для ухода за кожей подходит  всем возрастным категориям.

Уход за волосами при помощи продукта избавляет их от себореи и ломкости, придаёт здоровый блеск.

Используя свойства масла, его часто включают в рацион диеты для похудения. Процесс похудения происходит параллельно с процессом очищения организма.

Употребление продукта с целью профилактики или лечения не должно превышать 1-2 чайных ложки и не чаще 2-3 раз в день.

Масло категорически противопоказано при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Желчегонный и мочегонный эффекты, которыми обладает продукт, могут вызвать движение каменных образований и закупорить желчные протоки или мочевой канал.

Свежее масло тыквы

Кому противопоказано?

Тыква, как и масло из её семян, считается гипоаллергенным продуктом. А потому особых противопоказаний по этому поводу не может быть. Среди противопоказаний следует отметить:

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Поражение кожных покровов экземой или псориазом в стадии обострения.
  • Сахарный диабет.
  • Калькулёзный холецистит.
  • Диарея различной этиологии.
Важно! Норма употребления продукта не должна превышать 65 мл в сутки. В противном случае может возникнуть побочный эффект: диарея, тошнота, головная боль, рвота.

Вывод

Душистое, вкусное и полезное тыквенное масло, в древности воистину не зря считалось панацеей от многих недугов. Правильное употребление и соблюдение противопоказаний должно принести организму помощь в борьбе с болезнями.

Однако, людям, имеющим хронические или системные заболевания, обязательно необходима консультация врача.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *