Все врачи говорят о том, что нужно снизить количество потребляемого холестерина, так как он приносит огромный вред здоровью. Однако существует мнение, что холестерин является полезным веществом. Стоит ли отказываться от холестериновой пищи, можно узнать в этой далее.
Что такое холестерин
Холестерин (холестерол) — это органическое соединение, природный полициклический липофильный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов. Вещество не содержится в клетках растений, грибов прокариотических организмов.
Данный спирт не растворим в воде, но хорошо растворяется в жирах и органических растворителях. Примерно 80% холестерола вырабатывается в организме человека (печенью, надпочечниками, почками, кишечником и потовыми железами). Остальные 20% поступают с пищей.
Холестерин в крови бывает двух видов — “хороший” (здоровый) и “плохой” (вредный). “Плохой” холестерин — это липопротеиды низкой плотности, они способствуют закупорке кровеносных сосудов и приводят к атеросклерозу и другим патологиям. “Хороший” представляет собой липопротеиды высокой плотности. Они захватывают частики “плохого” холестерина, транспортируют их в печень, где происходит переработка вещества и удаление его из организма.
Польза
Для чего же нужен холестерин? Его полезные функции заключаются в следующем:
- Способствует выработке витамина D. В присутствии солнечного света из молекул “хорошего” холестерина вырабатывается витамин D, регулирующий обмен кальция и фосфора в организме.
- Необходим для нормальной выработки гормонов. При участии холестерола происходит синтез таких важных гормонов, как кортизол, альдостерон, эстроген, прогестерон, тестостерон и других.
- Играет важную роль в работе мозга. Научно доказано, что молекулы холестерина принимают участие в образовании новых нейронных связей в клетках головного мозга. Благодаря этому улучшается работа органа, повышаются интеллектуальные способности.
- Поддерживает клеточные стенки сосудов. Жирные молекулы являются главным компонентом клеточных мембран и делают кровеносные сосуды более крепкими.
- “Хороший” холестерол снижает риск развития болезни Альцгеймера и других старческих заболеваний, в отличие от “плохого”. Если регулярно употреблять в пищу продукты, богатые здоровым холестеролом, то можно очистить сосуды и предотвратить патологии.
Вред
Нужно помнить, что пользу оказывает только здоровый холестерол. “Вредный” в свою очередь приносит здоровью огромный вред:
- Самая серьёзная патология, которая может развиться при избыточном употреблении холестерина — атеросклероз. При данном заболевании на стенках сосудов образуются холестериновые бляшки, что приводит к возникновению тромбов, сужению сосудов и нарушению циркуляции крови. Из-за тромбов возникает гангрена и другие патологии, а если тромб образуется в сосуде головного мозга, то у человека развивается инсульт, что может привести к смерти.
- Избыток “вредного” холестерола вызывает увеличение веса. Ведь он поступает с жирной пищей, в организме нарушается липидный обмен, что приводит к ожирению. Чтобы предотвратить это, нужно ограничить потребление жирных блюд.
- Возникают заболевания сердца. Примерно у половины больных гипертонией, ишемией и др., наблюдается повышенный уровень холестерина. Также это связано с тем, что гипертоники имеют сильную предрасположенность к образованию организмом жирных молекул.
В каких продуктах содержится
Здоровый холестерин | Вредный холестерин | |||
Мононенасыщенные жиры | Полиненасыщенные жиры | Жирные кислоты Омега-3 | Насыщенные жиры | Трансгенные жиры |
Оливковое масло, авокадо и оливки, орехи. | Кукурузное, подсолнечное, льняное масла. Кунжут и семена подсолнечника. Ростки пшеницы, соевые бобы, сыр тофу. | Рыба жирных сортов, морепродукты, бобовые, яйца. | Кокосовое и пальмовое масла, жирные молочные продукты (сливки, сметана, сыр), сало, сосиски, жирное жареное мясо. | Готовая выпечка: кексы, торты, пирожные, вафли. Сливочное масло и маргарин. |
Больше всего холестерина содержат печень, почки, сердечки, сливочное масло, сыр. В них содержится здоровый холестерин, но его в данных продуктах слишком много, поэтому в большом количестве их употреблять не рекомендуется.
Правильная диета
Чтобы уровень плохого холестерола в крови не поднимался и не возникали некоторые заболевания, необходимо придерживаться специальной диеты, в которой нет ничего сложного.
В первую очередь нужно сильно ограничить продукты, содержащие большое количество плохого холестерина. Особенно внимательно нужно читать состав продуктов, и если в них содержатся гидрогенизированные жиры или гидрогенизированное масло, то они очень вредные и покупать их не стоит (обычно это сладости и магазинная выпечка).
Не рекомендуется совмещать в рационе продукты, богатые холестерином. К примеру, если на завтрак была жареная яичница, то на обед лучше приготовить отварное мясо с овощным салатом, а на ужин съесть творог или что-либо “нехолестериновое”. Употребление сливочного масла лучше свести к минимум, а маргарин вообще не есть, так как он содержит большое количество гидрогенизированных жиров.
Если уровень холестерина в крови высокий, то помочь его снизить помогут правильное питание (больше растительной пищи), спорт, баня или сауна. В рацион нужно ввести как можно больше пищи, богатой клетчаткой и полезными Омега-3 и Омега-6 кислотами, которые способствуют снижению холестерола и очищению сосудов от холестериновых бляшек.
Холестерин — одновременно и друг, и враг человека. Без этого вещества становятся невозможны некоторые процессы в организме, однако он способен нанести сильный вред при чрезмерном употреблении. Поэтому, чтобы не допустить развития атеросклероза и других болезней, нужно следить за качеством употребляемых продуктов и вести здоровый образ жизни.