Яйца фазана — полезные свойства и вред


Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.

Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.

Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.

Описание продукта

Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.

Яйца фазана

Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.

По размеру яйца небольшие, в 2 раза меньше куриных, но больше перепелиных. Окраска варьируется от светлых оттенков серого и зеленого цветов до темных, с вкраплениями или без них. Размер и окраска зависят от породы птиц и территории разведения. Сами по себе яйца хрупкие, их скорлупу легко повредить.

Пищевая ценность

Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:

  • Железо.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Медь.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Селен.

Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.

Яйца фазана в руках

Витаминный состав также очень обширный:

  1. Витамин A.
  2. Витамин D.
  3. Витамин E.
  4. Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).

Польза фазаньих яиц

На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:

  • Предотвращают авитаминозы.
  • Поднимают иммунитет, так как содержат в составе множество ценных веществ.
  • Показаны при железодефицитной анемии из-за высокого содержания в желтке железа, в легкоусваеваемой форме.
  • Рекомендованы спортсменам и людям с недостаточным весом. Из-за большого количества жиров продукт очень сытный.
  • Улучшает качество кожи, волос и ногтей при регулярном использовании в косметических масках.
  • В кулинарии применяется для приготовления питательных блюд — омлетов, салатов, соусов.
  • Поддержание нормальной функции головного мозга благодаря содержанию в составе холина.
  • Рекомендованы к употреблению в пищу беременным женщинам.

Приготовленные яйца фазана

Вред фазаньих яиц

  • Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
  • Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
  • Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
  • Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
  • Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
  • Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.

Яйца в корзине

Способы применения

Вариантов приготовить яйца фазана несколько:

  • Сварить.
  • Запечь.
  • Пожарить.

В выпечке они не используются.

Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.

Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.

Обычно фазаньи яйца не обладают ярким вкусом. Желток занимает больший объем по отношении к белку, если сравнивать с куриными яйцами. Консистенция белка – нежнее, и он не становится резиновым после варки, подобно белку утиного продукта.

Используется в качестве компонента домашних косметических средств.

Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:

  1. К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
  2. Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
  3. Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.

Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *