Сложно представить приём пищи без кусочка хлеба. Многие отдают предпочтение заварному хлебу, который готовится с добавлением ржаного солода. Он получается пышным, слегка влажным. Далее будут рассмотрены полезные и вредные свойства этого продукта, а также советы по выбору и приготовлению.
Как делают заварной хлеб
Хлеб кисло-сладкого вкуса. Технология его выпекания уникальна, проходит в 4 этапа:
- Заварка.
- Закваска.
- Опара.
- Тесто.
В процессе приготовления сначала муку перемешивают с солодом, полученную смесь заливают кипятком. После вмешивают тесто, дрожжи, пряности, специи и соль. В каждом случае хлеб получается разного вкуса, зависит от того, какие пряности, в каких пропорциях добавлены.
Благодаря ржаному солоду, вкус получается насыщенным. Некоторые мастера хлебопекарного дела сахар заменяют мёдом, что придает хлебу изысканный вкус и аромат, потому что мёд идеально сочетается с солодом.
Полезные свойства
Состав заварного хлеба богат полезными элементами:
- В муке, из которой изготавливается продукт, содержится немалое количество витаминов группы B, цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец. Эти макро и микроэлементы способствуют насыщению крови, укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния кожи.
- В 100 граммах муки содержится половина суточной нормы потребления клетчатки. Она улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит мочевину.
- Богат сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией.
- Калорийность ниже, чем у пшеничных видов хлеба.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- При частом употреблении это отличная профилактика против образования холестериновых закупорок в сосудах. Рекомендуется употреблять при гипертонии и подагре.
- Обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
- Полезен при малокровии.
- Оказывает положительное воздействие на память, нормализует внутричерепное давление.
- Благодаря кориандру в составе, улучшается аппетит, функция печени.
- Ускоряет обменные процессы.
Вред
Продукт безвреден, если он самостоятельно испечён либо куплен в магазине без содержания вредных добавок. Важно также и правильное его употребление.
Есть несколько противопоказаний:
- Запрещено людям, у которых аллергия на глютен.
- Не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Не употреблять при повышенной кислотности желудка.
- При употреблении в количествах больше умеренных, может привести к метеоризму, сбоям работы кишечника, нарушению пищеварения, а также способствует набору веса.
- Запрещено употребление в послеоперационный период.
Советы: как правильно употреблять, выбирать и готовить
С чем лучше всего сочетается
Рекомендуется подавать с блюдами:
- Мясные блюда.
- Супы и жаркое.
- Рыбные блюда любого вида (консервированная рыба, термически обработанная, солёная).
- Овощи.
- Масло.
- Сырокопчёные колбасные изделия.
Выбор заварного хлеба
Если продукт готовится не самостоятельно, то нужно уметь его правильно выбирать. В нём должны содержаться натуральные компоненты. На что стоит обратить внимание:
- Дата изготовления и срок годности. Продукт должен быть свежим, мягким.
- Целостность упаковки, внешний вид продукта.
- Состав продукта. Натуральные компоненты – залог пользы. Недопустимо содержание эмульгаторов Е471, Е472е, Е481, Е482, и добавок Е280, Е281,Е262, Е220, Е200 – Е203, Е300, Е339, Е920. В случае обнаружения их в составе, нужно обходить этот хлеб стороной, никакой пользы от него не получить.
Рецепт оригинального заварного хлеба в хлебопечке
Чтоб быть уверенным в пользе продукта, лучше выпекать его самостоятельно, добавив только натуральные компоненты.
Для приготовления потребуется:
- Вода (300 мл).
- Растительное масло (2 столовые ложки).
- Сухие дрожжи (2 столовые ложки).
- Мука цельнозерновая, просеянная 1:1 с пшеничной (общая масса 600 гр).
- Пшеничная мука (4 столовые ложки).
- Отруби (6 столовых ложек).
- Соль (1 чайная ложка).
- Сахарный песок (2 чайные ложки).
- Льняные семена (столовая ложка).
Процесс:
- Для приготовления основы смешать 130 мл кипятка с 3 столовыми ложками пшеничной муки.
- Для приготовления опары взять еще одну чашу, всыпать в неё 1 столовую ложку пшеничной муки, две чайные ложки дрожжей, чайную ложку песка. Для придания изысканного вкуса можно сахар заменить мёдом.
- В обе чаши добавить немного воды, размешать. Основа должна быть творожной консистенции, опара чуть жиже.
- Смешать в кружке фильтрованную воду с 2 столовыми ложками растительного масла.
- Заготовить по 1 чайной ложке семян льна, сахара и соли.
- В миску влить воду и масло, заварную основу, опару, сахар, соль, отруби, семена льна, тщательно перемешать.
- Переместить полученную массу в ёмкость хлебопечки, затем потихоньку досыпать муку, медленно помешивая.
- Оставить основу на некоторое время, пока она не начнёт подходить.
- Перемять основу и выложить её в большой пакет, чтоб осталось место для подъёма основы.
- Через 20 минут основу разделить на 2 равные части.
- Каждую половинку размять на столе, посыпанном мукой, в лепёшку. Добавить специи, полить маслом, равномерно распределяя их по тесту.
- Неплотно свернуть полученные лепёшки в трубочку или рулет.
- Положить на противень лист бумаги для выпечки, выложить на него полученные заготовки.
- Оставить на время, пока они не приподнимутся.
- Нагреть печь до 200 градусов, выпекать хлеб 10 минут, затем снизить температуру до 75 и готовить до тех пор, пока на хлебе не появится румяная корочка.
- Приятного аппетита! Вкусный, ароматный и полезный продукт готов!
Вывод
Заварной хлеб в большинстве случаев оказывает положительное влияние на организм, благодаря насыщенному составу. Важно перед его употреблением знать, нет ли аллергии на глютен и проблем с ЖКТ. Выбирая продукт в магазине, обращать внимание на отсутствие химикатов, тогда можно есть заварной хлеб и быть уверенным в его пользе, а ещё лучше, если печь его самостоятельно.