Что полезнее для организма кефир или простокваша


Так заведено или просто совпадает, что вместе со снижением материального положения среди «малоимущих», как принято называть бедных в России, начинается в СМИ описание пищи очень вредной для здоровья. Почему-то список составляется настолько обширный, куда входят яйца, мясо, молоко – все важные для органов продукты. Обычно диетологи не трогают зелень, но одних растительных витаминов организму мало, нужны микроэлементы, жиры, кисломолочная пища. Необходимо разбираться, что реально полезнее, к примеру, кефир или простокваша.

Как готовят кефир и простоквашу

Кефир получается в результате брожения чистого коровьего молока. Для запуска процесса в него добавляют закваску. На вид, это белая смесь, кисловатая на вкус и уникальная по составу. Здесь образуются полезные для организма бактерии и грибки.

Простокваша тоже относится к кисломолочным напиткам, но отличается технологией приготовления. Для этого используют другую по составу закваску, куда входят чистые молочнокислые бактерии.

Молоко в любом приготовлении густеет, отличается:

  • Уровнем плотности консистенции.
  • Жирностью готовой смеси.
  • Составом элементов и количеством полезных веществ.

Несмотря на бактериальную и грибковую разницу, разные микроорганизмы в напитках, на организм они влияют почти одинаково. Кисломолочные смеси позволяют бесперебойно функционировать желудку, кишечнику и даже исправлять негативное состояние от отравлений.

Какая польза от кефира

Мало кому известно, что в кефире образуется мизерный процент этилового спирта, который выделяется в процессе брожения разных по свойствам веществ, дрожжевых и уксусных бактерий. Но от взаимодействия элементов создаются и сохраняются в кислом молоке:

  • Минералы.
  • Аминокислоты.
  • Витамины.

С помощью витаминных групп, а также:

  1. Калия.
  2. Кальция.
  3. Йода.
  4. Железа.
  5. Фосфора и целого ряда других элементов нормализуется обмен веществ в организме.
Врачи рекомендуют регулярно пить кефир для стабилизации микрофлоры в кишечнике и улучшения пищеварения. Свежий кисломолочный продукт в первые дни служит слабительным средством, через 3 суток он действует в обратном направлении, его употребляют для закрепления стула и восстановления работы кишечника. Компоненты из кефира защищают этот орган от развития патогенной флоры.

Молочнокислые микроорганизмы обладают бактерицидностью, что используется в лечебных целях против возбудителей при заболеваниях в ЖКТ и даже туберкулезе. Кефирные напитки врачи назначают для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Восстановления нервной системы.
  • Стабилизации сна.
  • Избавления от хронической усталости.
  • Утоления жажды при восстановлении водного баланса.
  • Усиления мочегонного эффекта.
  • Избавления от ощущения постоянного голода.

Кефир

Низкокалорийный продукт употребляют люди с избытком веса, его используют в диетах, делают косметические маски для очищения кожи.

Полезные свойства простокваши

Простокваша имеет вид однородной белой молочной массы с кислым вкусом. В напитке отсутствуют посторонние примеси, она хорошо усваивается в желудке и благотворно влияет на ЖКТ. В готовом продукте много содержится:

  • Витаминов.
  • Микроэлементов – фосфора, магния, кальция, натрия.
  • Жирных полинасыщенных кислот.
  • Ценных аминокислот – триптофана, цистеина, аргинина, лизина, валина.

Доказано результатами исследований, что простокваша способна:

  • Улучшить пищеварительный тракт пробиотиками, полезными микроорганизмами, входящими в состав. С помощью пробиотиков снижаются инфекционно-воспалительные процессы, улучшаются функции пищеварения, быстрее расщепляются и всасываются питательные вещества из пищи.
  • Предотвратить и устранить диспепсическое расстройство в виде вздутия живота, диареи, запора.
  • Стабилизировать работу желудка при возникновении сбоев функций от антибиотиков.
  • Нормализовать метаболизм, предотвратить заболевания печени.
  • Привести в норму нервную систему, исключить депрессивное расстройство, снизить чувство страха, уменьшить агрессивное состояние.
  • Снизить холестерин в крови, повлиять на его обмен, увеличением роста липидов высокого удельного веса.
  • Предотвратить инфаркты, инсульты, сердечные ишемические болезни.
  • Уменьшить вес тела.
  • Улучшить иммунную систему.
  • Укрепить костные ткани.

На основании исследований ученые биологи сделали вывод, что простокваша оказывает благотворное влияние при профилактике онкологических опухолей.

Простокваша

Для кого простокваша с кефиром вредны

Противопоказания при приеме кисломолочных продуктов в основном схожи. Нужно отказаться от употребления кефира, если есть:

  • Аллергия на компоненты.
  • Язва.
  • Нарушено выделение пищеварительных соков.

Нельзя использовать в пищу простоквашу людям с заболеваниями:

  • Панкреатита.
  • Желчного пузыря.
  • При повышенной кислотности.
  • Гастрита и язвой в желудке.

Если имеются какие-то патологии в организме необходимо формировать свое меню, пищевой рацион по рекомендациям лечащего врача.

Что советуют медики

Прежде всего питаться необходимо всем набором полезных для организма пищевых продуктов. Но во всем необходимо соблюдать меру. Если пить кефир в нормальных дозах по 1 стакану в день, он поможет снизить холестерин, напиток полезен для зрения.

От простокваши повышается кислотность, но при этом, она полезна для больных атеросклерозом, страдающих излишним весом.

Оба кисломолочных напитка смогут:

  1. Защитить от отравлений и замедлить гнилостное разложение съеденных продуктов в кишечнике.
  2. Восстановить силы, потраченные на борьбу с заболеваниями или после физических упражнений.

Медики отдают предпочтенье простокваше, потому что на её приготовление не используются побочные вещества, она скисает сама. А природные процессы всегда лучше технологических. Но из-за того, что оба продукта полезны, рекомендуется употреблять, опираясь на собственный вкус и индивидуальное состояние организма. Здоровым людям при умеренном потреблении комплекса продуктов, навредить кислое молоко не способно. Больным нужно обращаться к диетологам и лечащим врачам.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *