Фиалка — польза и вред для здоровья


Фиалка – относится к семейству фиалковых, существует более 500 видов. Цветок однолетний, встречаются многолетние, распространены по всему миру. На территории России растет фиалка полевая, трехцветная и душистая. Отличаются друг от друга формой листьев и расцветкой лепестков растения. Оно состоит из пяти лепестков, разных оттенков. Белые, желтые, красные, синие, голубые, фиолетовые, черные — одноцветные или многоцветные.

Выведено много декоративных сортов фиалок, которые растут в домашних условиях. Части растения используются в декоративных, медицинских и гастрономических целях.

Полезные свойства продукта

Полезные свойства растения широко используются в медицине, она относится к лекарственным растениям. Стойкий оздоровительный эффект можно получить используя цветы в кулинарии. Низкая калорийность позволит сохранить фигуру в форме. В составе присутствуют микро и макроэлементы необходимые организму человека.

Фиалка растет

Химический состав:

  • Растительные кислоты.
  • Эфирные масла.
  • Полисахариды.
  • Сапонины.
  • Гликозиды.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Медь.

Лечебные свойства растения известны с глубокой древности. Ранее люди активно использовали растение в лекарственных целях. Среди основных целебных свойств отмечают желчегонное действие, антисептическое, спазмолитическое, беремежное мочегонное.

На основе лекарства можно готовить различные отвары и настои, которые помогают справиться с отечностью, бессонницей, воспалительными процессами. Фиалковый чай помогает от головных болей и спазмов гладкой мускулатуры.

Цветки и стебли применяют для разжижения мокроты, смягчают горло. Многообразие лечебных свойств позволяет применять растение в традиционной и народной медицине.

Сушеная фиалка

Возможный вред для организма

Употребление фиалки может навредить здоровью, если слишком много её съесть это может вызвать аллергические высыпания и тошноту. С осторожностью применять в период беременности, аллергикам и малышам.

Категорически запрещено:

  • Если есть крупные камни в почках и мочевом пузыре, мочегонное действие может спровоцировать движение камней.
  • Камни в желчном пузыре.
  • При язвенной болезни желудка.
  • При гепатите и гломерулонефрите.

Напиток с фиалкой

Применение в медицине и косметологии

На основе растения готовят настойки, отвары, припарки, эссенции. Корни натстоенные на уксусе используют в виде примочек для лечения подагры. Отвары, настои, чаи при простудных заболеваниях. Используют для лечения зуда кожи, артрита или артроза, подагры. Лекарственное растение нормализует обмен веществ, сжигает жир, его часто вводят в состав смесей трав для похудения. Для использования в косметических целях достаточно просто добавлять эссенцию из цветка в повседневные кремы, лосьоны, тоники и шампуни.

Молочный напиток для нормализации сна

Ингредиенты:

  • Лекарственное растение – 1 десертная ложка.
  • Молоко – стакан.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Залить цветки, настоять 30 минут.

Принимать: перед сном, молоко выпить, цветки съесть.

Императорский чай

Ингредиенты:

  • Сухие части растения – 1 чайная ложка.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Залить цветки водой и настоять 20 минут.
  2. Добавить мед.

Чай полезен при заболеваниях крови. Употреблять не более 2 чашек в день.

Спиртовая настойка

50 г растения залить 200 мл спиртовой основы, настаивать в темном месте неделю, потом процедить, хранить в бутылке из темного стекла. Применять при ангине и заболеваниях полости рта. Раствор для полоскания готовят из расчета на стакан воды 10 мл лекарственного средства.

Применение в кулинарии

Растение применяется в кулинарии как декор, так и как составляющая готового блюда. Её добавляют в салаты, различные десерты (мороженное, сорбет, выпечку), сироп, ликер. Визитной карточкой Вены является сувенир засахаренные пряные лепестки с изображением императрицы Елизаветы Баварской на упаковке.

В Австрии ходит множество легенд связанных с императрицей Сисси (так нежно её называли). Она тщательно следила за своей фигурой, её любимым лакомством были засахаренные лепестки фиалки, которые малокалорийны, но при этом очень полезны, помогают насытить организм и обеспечить ему необходимые микроэлементы.

Сахарная фиалка

Ингредиенты:

  • Цветы фиалки душистой – 20 шт.
  • Белок 1 куриного яйца.
  • Сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Сахарную пудру просеять.
  2. Белок взбить.
  3. Кисточкой для рисования нанести белок на тыльную сторону цветка. Дать подсохнуть, нанести на лицевую сторону цветка. Подсохшие цветы ещё раз обмазать белком, посыпать сахарной пудрой через ситечко.
  4. Высушить в течение суток, разложив цветы на решетке.
  5. Сложить цветы в сухую стеклянную банку.
  6. Использовать для украшения кондитерских изделий.

Хранить растение можно в стеклянной банке не более 6 месяцев. Если хранить сырье дольше, то полезные вещества испаряться и растение перестанет быть целебным. При неправильном хранении может испортиться и нанести вред здоровью.

Сахарные фиалки

Интересные факты

Среди множества интересных фактов особенно почитается тот, который рассказывает о том, как древнегреческая Богиня решила искупаться в озере, но за ней стали подглядывать смертные люди, за что были наказаны. Каждый из мужчин был превращен в прекрасный цветок с фиолетовыми соцветиями.

Кроме этого, фиалка нередко встречается в различных религиях, как символ веры, оберег. Существует множество поверий о том, как растение защищало и спасало людей.

Некоторые почитаемые люди использовали изображение растения на фамильных гербах.

Фиалка – не только комнатный цветок, а растение с множеством полезных свойств. Оно имеет в составе массу полезных свойств. При неправильном применении может нанести вред здоровью. Чтобы этого не произошло, цветок следует употреблять только после согласования со специалистом. Фиалку активно применяют в кулинарии, косметологии, нетрадиционной медицине.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *