Спаржа — полезная свойства и вред


Многие, особенно маленькие дети, не любят спаржу, так как считают её невкусной. На самом деле, спаржа — кладезь полезных веществ и обладает огромной пользой. А какими именно свойствами обладает данное растение, можно узнать далее.

Общая информация

Спаржа — травянистое растение из семейства спаржевых. Некоторые виды спаржи представляют собой травы, некоторые — полукустарники. Самым распространённым видом растения является спаржа лекарственная.

Спаржа растет

Растение представляет собой невысокий кустарник, с сильно разветвлённым стеблем. Тонкие ветки собраны в пучки, на их концах располагаются маленькие игловидные веточки, из-за которых кустарник напоминает по виду траву. Верхние части ростков (примерно 20 см) спаржи лекарственной являются деликатесом. Деликатесными являются также менее распространённые виды — спаржа мутовчатая и спаржа коротколистная.

В растении содержится огромное количество полезных веществ:

  • Клетчатка.
  • Органические кислоты: фолиевая, щавелевая, никотиновая и др.
  • Кумарины.
  • Сапонины.
  • Аспарагин.
  • Витамины: A, B1, B2, B9, C, E, K, PP.
  • Минералы: калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо, цинк.

Калорийность продукта составляет всего 20 калорий на 100 грамм.

Существует 3 вида спаржи: белая, зелёная и фиолетовая. Белая растёт под землёй и отличается нежным вкусом и мягкой консистенцией, однако содержание витаминов и некоторых других полезных веществ в ней снижено из-за недостатка солнечного света. Зелёная спаржа имеет более выраженный вкус и содержит большее количество полезных веществ, а фиолетовая обладает немного горьковатым вкусом. В продаже чаще всего можно встретить зелёную спаржу, так как её легче всего выращивать и она наиболее дешёвая.

Свежая спаржа

Польза

Чем же так полезна спаржа? А полезна она тем, что:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кумарин, входящий в состав продукта, укрепляет стенки сосудов и улучшает кроветворение. А магний и калий способствуют улучшению работы сердца.
  • Налаживает пищеварение. Спаржа богата пищевыми волокнами (клетчаткой), которые обволакивают стенки желудка и кишечника и защищают их от вредных воздействий. Кроме того, клетчатка помогает наладить стул и избавиться от метеоризма и вздутия живота.
  • Снижает холестерин. Сапонины, содержащиеся в ростках растения, нормализуют липидный обмен в организме и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Обеспечивает здоровую беременность. Спаржа является богатым источником фолиевой кислоты, которую назначают практически всем беременным женщинам и тем, кто только готовится к зачатию. Фолиевая кислота помогает поддерживать здоровье будущей мамы и препятствует развитию врождённых дефектов у детей.
  • Продлевает молодость. Растение содержит большое количество антиоксидантов, которые препятствуют старению организма и развитию многих болезней. Регулярное употребление спаржи значительно снижает риск возникновения болезни Альцгеймера.
  • Очищает организм. Спаржа является хорошим диуретиком, то есть мочегонным средством, поэтому она очищает почки от вредных веществ и выводит их с мочой.

Спаржа с грибами

Вред

Кроме пользы, спаржа может нанести организму и вред, поэтому употреблять её нужно с осторожностью:

  • Аллергия. Спаржа нечасто вызывает аллергические реакции, но всё-таки у некоторых людей после употребления растения в пищу возникали такие симптомы как: покраснение и зуд кожи, чих и даже диспептические расстройства.
  • Неприятный запах от тела. После употребления растения в пищу в организме начинают распадаться активные вещества, содержащиеся в нём. Соединения серы при разложении выделяют неприятный специфический запах, который просачивается сквозь потовые железы наружу, в результате чего тело начинает пахнуть. Запах проходит в течение нескольких часов.
  • Раздражение слизистых оболочек органов ЖКТ. Сапонины оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника и могут стать причиной возникновения гастрита или язвы. Пациентам с данными патологиями спаржу есть противопоказано.
  • Возникновение мочекаменной болезни. Спаржа содержит щавелевую кислоту, которая образует оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты способны вызвать мочекаменную болезнь, подагру и другие болезни почек. Стоит отметить, что людям, имеющим цистит, пиелонефрит и другие почечные патологии, нельзя употреблять растение в пищу.

Блюдо со спаржей

Как готовить спаржу

Перед тем как отварить спаржу, её нужно тщательно промыть, очистить от плёнки и срезать твёрдые основания с ростков. Технология приготовления следующая:

  1. Несколько ростков связать в пучки и каждому пучку привязать грузик (чтобы “букеты” не всплывали при варке).
  2. В кипящую подсоленную воду опускают пучки и варят в течение 3-5 минут. Очень важно не переварить ростки, иначе блюдо окажется пресным и невкусным. Готовность можно проверить, проколов спаржу у основания ножом или вилкой — росток не должен быть твёрдым.
  3. Готовое блюдо после варки нужно сразу же опустить в холодную воду чтобы оно было хрустящим.

Верхушки стеблей могут не поместиться в кастрюле и возвышаться над водой — толкать их не надо, они сварятся под действием пара. Кастрюлю крышкой закрывать не нужно.

Данный способ приготовления блюда позволяет сохранить яркий зелёный цвет продукта. После варки спаржу можно добавлять в салаты, гарниры, первые блюда.

Если хочется попробовать самую свежую спаржу, тогда нужно научиться выращивать её самостоятельно на дачном участке или уметь определить самые свежие ростки на полках супермаркета.

Свежие побеги спаржи яркого цвета, имеют гладкую и блестящую кожуру. Если их потереть между собой, то можно услышать скрип. Побеги должны быть твёрдыми, с плотно закрытыми головками. Длина стебля около 15-20 см.

Хранить продукт в холодильнике можно не более 4 суток. Побеги рекомендуется хранить на нижней полке, предварительно обернув их влажной тканью. В полиэтиленовом мешке хранить их не стоит, так как без недостатка воздуха растение быстро испортится.

Спаржа очень полезна для взрослых и детей. В Европе этот деликатес очень любят за его вкусовые качества и пользу, однако в России спаржа не имеет такой сильной популярности. Рекомендуется хотя бы раз в неделю употреблять блюда из спаржи, чтобы обеспечить организм полезными веществами, а в рационе беременных женщин данный продукт должен быть обязательно.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *