Какое масло полезнее подсолнечное или сливочное?


Первый завод на Руси по производству подсолнечного масла был построен в 1833 году. Наибольшую популярность изделие получило к 1913 году, благодаря признанию его как постного продукта. До недавних времен его называли постным.

Сливочная сельхозпродукция набирала популярность параллельно с растительной. Легче всего производить сливочное масло из густой сметаны, а самое вкусное получается из сливок. Поэтому его называют сливочным, а не сметанным.

Применение

Чтобы понять какая сельхозпродукция полезней: растительная или молочная, необходимо выяснить содержание этих изделий, а также влияние их компонентов на организм человека. Состав пищевых продуктов напрямую зависит от технологии приготовления. От этого же зависит область использования.

Подсолнечное масло добавляют в свежеприготовленные или консервированные на зиму салаты, используют при длительной обжарке, запекании блюд в духовых шкафах. Сливочное в основном используется: для заправки вторых блюд, легкой обжарки продуктов, приготовления бутербродов.

Важно помнить, что при длительной тепловой обработке и повторном использовании, в подсолнечном масле выделяются канцерогены. Канцерогены влияют на структуру ДНК, а также могут приводить к раковым опухолям. Сливочное тоже не любит воздействия высоких температур, так как при сильном нагревании распадается большое количество витаминов.

Подсолнечное и сливочное масла

Подсолнечное масло и его польза

Прежде чем превратиться в масло, ядра семян подсолнечника проходят тепловую обработку. При нагревании распадаются такие полезные вещества как витамины, антиоксиданты, лецитин.

Существует и способ производства без тепловой обработки. Но такой продукт не может долго храниться и быстро становится прогоркшим. Несвежий продукт, изготовленный на основе семян подсолнечника, является вредным для человека, так как он становится благоприятной средой для размножения вредных микробов.

Подсолнечное масло

Среди полезных свойств постного масла следует отметить:

  • Бета-каротин и провитамин A, способные улучшать зрение человека.
  • Витамин F, участвующий в регулировании жирового обмена.
  • Витамин E, замедляющий процессы старения во всем организме.
  • Продукт холодного прессования пробуждает аппетит своим ароматом.
  • Изделие, полученное путем горячего прессования, не имеет резкого запаха, а значит не нарушает естественный вкус блюда.
  • После тепловой обработки и фильтрации растительный продукт, при обжаривании на нем пищи, не разбрызгивается и не шипит.

Сливочное масло и его польза

Приготовление сливочного масла заключается в сбивании сметаны. От ударов о стенки сосуда происходит отделение жиров от жидкой основы, называемой пахтой. Таким образом жиры сбиваются в плотный эластичный комок, который остается промыть проточной водой и можно употреблять. Полученный продукт содержит только жиры, которыми богато коровье молоко, его называют домашним.

Сливочное масло

В современных магазинах найти натуральный товар достаточно сложно. Вместо него на прилавках все больше разновидностей, таких как спред или маргарин. Подобные разновидности отличаются от натурального изделия более длительным сроком хранения, консистенцией, вкусовыми качествами. Достигается это за счет добавления консервантов, загустителей и усилителей вкуса. Все эти добавки могут наносить вред здоровью человека. Срок годности натурального сливочного изделия не может превышать одного месяца. Жирность натурального продукта не может быть меньше 82%.

К полезным свойствам натурального сливочного масла можно отнести:

  • Содержание витаминов A, D, E.
  • Наличие витаминов B, C и D, благоприятно влияющие на здоровье зубов, состояние волос, кожи.
  • Содержание необходимых для человека минералов: магния, цинка, хрома.
  • Лауриновую кислоту, необходимую для иммунитета.
  • Лецитин, способствующий нормальной работе нервных клеток.
  • Большое количество легкоусвояемого йода.
  • Гликолипиды, участвующие в защите пищеварительного тракта.

Противопоказания

Говоря о пользе масел, нельзя забывать, что они могут наносить и вред. В первую очередь стоит сказать о вреде чрезмерного употребления продукта, независимо от того будет это масло растительного происхождения или животного. Кроме того, каждый вид жиров имеет свои противопоказания, о них и пойдет речь далее.

Употребление подсолнечного масла следует ограничить людям с:

  • Нарушениями функций сердечно-сосудистой системы.
  • Заболеваниями желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  • Склонностью к ожирению.
  • Повышенным содержанием сахара в крови.

Не рекомендуется употребление данного вида жиров детям младше двух лет и пожилым людям.

Употребление сливочных изделий следует ограничить людям с:

  • Атеросклерозом.
  • Повышенным холестерином.
  • Камнями в желчном пузыре.
  • Панкреатитом.

Детям с трех лет рекомендуется давать ежедневно продукты с содержанием животного жира небольшими порциями. Но с условием, что у ребенка нет вышеперечисленных нарушений в организме.

Все хорошо в меру

Существует устоявшееся мнение, что все данное человеку от природы, полезно. Растительные и молочные продукты взяты от природы, а значит способны приносить пользу. При этом, чем меньше влияние человека на продукт в момент приготовления, тем больше сохраняется полезных веществ.

 Все хорошо в меру — это еще одно популярное мнение, применимое к данным продуктам. Все жиры, будь они растительного происхождения или животного, будут приносить пользу организму лишь при употреблении в умеренных количествах.

Если все жиры, поступающие в организм человека, разделить на 3 части, то 2 из них должны быть ненасыщенными, а 1 часть насыщенной. Таким образом будет достигнут баланс и максимально повысится уровень усвояемости полезных веществ. Изделие из подсолнечника содержит ненасыщенные жирные кислоты, а сливочное — насыщенные.

Соблюдая сроки и условия хранения товара с содержанием жиров, которые обязательно должны быть указаны на упаковке, человек сохраняет свое здоровье. А если их правильно использовать при приготовлении блюд и употреблять небольшими порциями, то можно принести немало пользы своему организму.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *