Плоды рожкового дерева — чем полезные и чем вредны


Часто в составе кондитерских изделий можно встретить компонент «камедь рожкового дерева». Далеко не все знакомы с этим необычным растением и его плодами. Поэтому возникают вопросы: в чём особенность рожкового дерева, полезны ли его компоненты, в каком виде их можно встретить в пищевой промышленности и могут ли они нанести вред организму. В этом и разберёмся подробнее.

Рожковое дерево — что это и как его используют

Уникальное растение под названием Цератония произрастает исключительно на Средиземноморском побережье. Это огромное дерево семейства бобовых, достигающее 20 м в высоту, которое даёт стручковидные сладкие плоды. Именно благодаря ним дерево и называют рожковым. Стручки наполнены внутри плотными семенами и сладкой мякотью, которые широко используют в пищевой промышленности благодаря их полезным свойствам.

Рожковое дерево

Интересно, что зёрнышки рожкового дерева имеют постоянный вес, раньше с их помощью взвешивали драгоценности — жемчуг и самоцветы. Именно так появилось понятие о каратах. Из этих же бобов и добывают вещество, которое называется камедь рожкового дерева. Плоды размачивают, очищают от оболочек и используют основную питательную массу для получения пищевого загустителя и эмульгатора Е410.

Мягкую часть плодов также используют в пищу. Есть два основных продукта, получаемых из “рожков” — сироп и сухой порошок, который называют кэроб. Для получения сиропа очищенные стручки помещают в воду и выпаривают настой до образования густой вязкой жидкости, похожей на мёд. А порошок получают путём иссушения стручков и перемалывания сырья в мелкозернистую массу.

Растение является родственником какао и кофе, поэтому имеет много общего с ними по вкусовым показателям. Его часто используют как напиток, соус для выпечки и фруктовых салатов, в качестве пищевой добавки в кондитерском деле и других кулинарных отраслях, а также в качестве домашней панацеи от множества недомоганий.

Чем полезны плоды рожкового дерева

Особенностью рожковых продуктов является сходство со вкусом кофе и шоколада — но при этом отсутствие в составе нейростимуляторов теобромина и кофеина. Благодаря этому продукт рекомендован детям, людям с заболеваниями печени и при некоторых нервных расстройствах.

В состав плодов Цератонии входит множество витаминов, минералов и ценных для здоровья веществ:

  • Витамины группы В, С, D, РР.
  • Железо, магний, калий, кальций, цинк, медь.
  • Фенольные и дубильные вещества, пектин.
  • Растительные белки, ценные кислоты и природный легко усваиваемый сахар — фруктоза, глюкоза и сахароза.

Бобы рожкового дерева

Продукты Цератонии ценятся не только за свои желеобразующие свойства или в качестве заменителя кофеиносодержащих веществ. Помимо этого, растение оказывает исцеляющее действие на организм:

  • Нормализует уровень сахара в крови, поэтому может вводиться в рацион диабетиков.
  • Участвует в процессе кроветворения, помогает поднять уровень гемоглобина при анемии.
  • Утоляет чувство голода, быстро насыщает организм, благодаря чему снижается аппетит. Поэтому средство можно применять на диетах.
  • Помогает справиться с пищевыми отравлениями и диареей, проявляя сорбирующий эффект.
  • Прочищает кишечник, нивелирует процессы брожения. Свежие плоды могут оказывать лёгкое слабительное действие, а сухие — напротив, крепящее.
  • Имеет отхаркивающий эффект, помогает снять приступы кашля и справиться с ОРВИ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Успокаивает нервную систему, помогает справиться с депрессивным состоянием, хронической усталостью и нарушениями сна.
  • Способствует поддержанию водного баланса в организме, стимулирует работу почек и помогает выводить избыточную жидкость.
  • Укрепляет работу сердца, не влияет на артериальное давление.
  • Улучшает зрение.
  • Помогает бороться с грибками и другими инфекционными заболеваниями.
  • Является хорошим антиоксидантом.
  • Обладает свойствами афродизиака и стимулирует потенцию.

Продукты рожкового дерева полезны благодаря своему комплексному действию. Так его рекомендуют на диетах для контроля аппетита, очищения организма от продуктов метаболизма, нормализации обмена веществ, улучшения настроения и придания сил.

Свежие плоды

Цератонию можно сравнить с сухофруктами — финиками или инжиром. Её продукты придают сил, заряжают энергией и при этом не оказывают на организм негативного воздействия.

Вредны ли плоды рожкового дерева?

Интересно, что Цератония практически не вызывает аллергии. Продукт для наших широт не слишком экзотичен, а его распространение в пищевой промышленности уже позволило нашим организмам привыкнуть его компонентам. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются редко. Как и с другими продуктами, это может выражаться в расстройствах кишечника, повышении температуры тела, сыпи и других симптомах отторжения. Поэтому перед введением чистых рожковых продуктов в рацион необходимо убедиться, что аллергии нет.

Благодаря полезным свойствам порошок или сироп Цератонии рекомендуют при беременности, лактации и в детском возрасте. Но нужно тщательно следить за употребляемыми порциями, чтобы не перенасытить организм.

Людям с диабетом, ожирением или избыточной массой лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом о рекомендуемых порциях продукта в рационе.

Плоды рожкового дерева богаты калием и калорийны. Поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не сбить нормальный баланс в организме. В остальном продукты безопасны и очень вкусны.

Плоды и семена

Как употреблять продукты рожкового дерева для лечения и профилактики недомоганий

В кулинарном смысле плоды рожкового дерева употребляют в нескольких формах:

  1. Камедь используют как эмульгатор и для производства капсул вместо животного желатина.
  2. Из кэроба делают густой напиток, который помогает справиться с кофеиновой зависимостью, заменяет кофе при гипертонии, беременности и нарушениях сна.
  3. Также порошок добавляют в выпечку и десерты, особенно в рационе детей и диабетиков. Это помогает сохранить нормальный уровень сахара и заменят какао-продукты.
  4. Бобы рожкового дерева едят просто как десертное драже — вместо конфет.
  5. Технически, их свежих плодов можно приготовить кисель или мармелад, но у нас, конечно, стручков Цератонии в свободной продаже не встретишь.
  6. Сироп, как и другие топинги, подают к молочным и мучным десертам, кашам, напиткам. Но кроме того — его используют как микстуру от плохого самочувствия.
Для похудения, нормализации аппетита и очистки организма, а также для улучшения сна и снятия стресса рекомендую разводить столовую ложку сиропа в 150 мл. воды и выпивать за 15-20 минут перед едой 2-3 раза в день. Желательно соблюдать курс в 2-3 месяца, после чего временно исключить продукт из рациона, чтобы организм отвык.

Во время простудных заболеваний и для общего укрепления организма можно употреблять до 6 столовых ложек продукта в день. Для детей такая доза измеряется чайными ложками, а для подростков — десертными.

Попробуйте качественный рожковый сироп — и возможно он станет вашим новым любимым десертом!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *