Польза и вред Иван-чая для организма человека


Иван-чай или кипрей – растение, обладающее приятным ароматом, множеством полезных свойств. На Руси считалось, что растение способно исцелить любую болезнь, если правильно его заваривать. Русский чай был популярен в Европе, позже его вытеснил китайский, индийский, цейлонский чай.

Некоторое время иван-чай не употреблялся, однако сейчас он вновь становится популярным, особенно среди приверженцев правильного питания и народной медицины.

Историческая справка

Кипрей выращивался под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Имеет несколько названий: Копорский сбор, Русский чай, Иван-чай. В селе было производство чая на экспорт. Его выращивали, сушили, упаковывали, отправляли по всему миру.

Во времена Второй Мировой Войны копорские плантации были уничтожены. Согласно легенде, Гитлер знал о невероятных целебных свойствах чая, дающих богатырские силы, что подвигло его сжечь растение.

Иван-чай считается самым пригодным для питья взрослым и детям, так как вовсе не содержит кофеина, зато имеет насыщенный химический состав, помогающий поддерживать жизненный тонус.

Иван-чай растет

Целебные свойства

Употребляются все части кипрея: листья, стебли, цветки. Чаще в качестве чая заваривают листья, цветки растения.

Химический состав насыщенный и включает:

  • Пищевые волокна.
  • Углеводы.
  • Дубильные вещества.
  • Аминокислоты.
  • Финолы.
  • Биофлавоноиды.
  • Пектин.
  • Витамины А, В, С.
  • Крахмал.
  • Каротин.
  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.

Обычный черный или зеленый чай не имеет даже половины микроэлементов, которые находятся в русском чае. Большое количество белка и углеводов делает напиток достаточно калорийным. В 100 г готового напитка содержится около 130 ккал. Такой напиток полезен при истощении, тяжелых болезнях, так как может питать организм, придавая ему силы для скорейшего восстановления.

Использовать чай при похудении можно, несмотря на высокую калорийность, так как напиток выводит из организма шлаки и токсины, нормализует метаболизм, что приводит к самостоятельному сжиганию жира и уменьшению массы тела.

Свежий Иван-чай

Польза:

  • Восстановление и укрепление защитных свойств организма.
  • Устранение воспалительных процессов различного происхождения.
  • Понижение температуры тела при жаре и лихорадке.
  • Улучшение состояния во время сезонных простуд.
  • Нормализация артериального давления.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Борьба с гайморитами, синуситами, хроническими ринитами.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
  • Устранение приступов мигрени.
  • Укрепление репродуктивной функции у мужчин и женщин.
  • Лечение стоматитов, гингивитов, кровоточивости десен.
  • Улучшение состояния у женщин во время гормональных перестроек (беременность, ПМС, климакс).
  • Профилактика заболеваний мочеполовой сферы.
  • Восстановление органов зрения.
  • Нормализации работы центральной нервной системы.
  • Устранение расстройства сна.
  • Поднятие общего тонуса организма.
  • Укрепление ногтей, волос.
  • Улучшение состояния кожи.

Наружно отвары и настои на основе лекарственного растения используют для остановки крови при сильном кровотечении, обработки ран и ссадин, лечения угревой сыпи.

Регулярное употребление напитка помогает сохранить здоровье, улучшить состояние при хронических болезнях. Большое содержание витамина С помогает снизить риск развития ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Чай полезен при сильных отравлениях, расстройстве стула, обладает регенерирующим свойством, улучшает состав крови.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, Иван-чай способен нанести вред организму человека при длительном и чрезмерном употреблении. Курс лечения лекарственным растением не должен превышать 1 месяца, в противном случае возникнут расстройства со стороны ЖКТ.

Нельзя употреблять чай при:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Совместно с успокоительными.
  • Вместе с жаропонижающими лекарственными средствами.

Не рекомендуется давать напиток детям до 6 лет, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Длительное и бесконтрольное употребление чая ведет к снижению потенции у мужчин. Совместное употребление с лекарственными препаратами некоторых групп ведет к нарушению работы внутренних органов.

Не применять как лекарственное растение при повышенной вязкости крови, так как могут образовываться тромбы, что приведет к закупорке сосудов.

Негативного влияния на организм беременных и кормящих женщин выявлено не было, однако перед применением важно проконсультироваться со специалистом.

Сушеный Иван-чай

Как правильно применять

Чтобы вылечиться с помощью русского чая или полностью оценить его целебные свойства, недостаточно просто заваривать и пить его как обычный горячий напиток.

Важно правильно приготовить лекарственное средство (настой, отвар), соблюдая рекомендованные пропорции и способ применения, дозировку. Перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Мигрень и бессонница:

  1. 1 столовую ложку сухого лекарственного сырья залить 250 мл кипятка.
  2. Настаивать не менее 5 часов под крышкой.
  3. Отфильтровать и пить по 50 мл 4 раза в сутки.

Нарушения работы ЖКТ:

  1. Нарубить сухое лекарственное сырье и засыпать в тару объемом 300 мл.
  2. Залить водой и вскипятить.
  3. Держать на огне около 10 минут.
  4. Отфильтровать и пить по 20 мл 3 раза в сутки.

ОРЗ, ОРВИ, анемия:

  1. 15 г корней кипрея растереть в порошок.
  2. Залить 1,5 стаканами воды.
  3. Прокипятить и варить 30 минут.
  4. Охладить и процедить.
  5. Принимать по 20 мл 4 раза в сутки.

Готовый Иван-чай

Иван-чай можно заваривать как обычный горячий напиток, используя сушеные или свежие листья, цветки. Это отличное средство без кофеина, которое не просто устраняет жажду, но и насыщает организм полезными микроэлементами. В отличие от классического черного чая, кипрей не истощает нервную систему, не повышает давление. Несмотря на высокую пользу и множество целебных свойств, чай имеет противопоказания и при длительном применении способен навредить организму.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *