Ягоды годжи: полезные свойства, вред и как принимать


Ягоды годжи – самый модный продукт среди людей, исповедующих ЗОЖ. Поступается разве что киноа, семенам чиа и чаю матча. Так ли они полезны? Не нанесут ли вреда? Как из правильно употреблять? Давайте разбираться.

Ягоды годжи – первое знакомство

Ягоды годжи еще называют «китайским барбарисом», «волчьей ягодой», но на китайском название звучит как Нинся гоуци. На русский манер «гоуци» произносят как годжи. Изначально росло в Китае и странах Азии, сейчас его высаживают по всему миру.

Растущие ягоды годжи

Это – кустарник, около 3 метров в высоту. Ягоды красного цвета, около сантиметра в длину, овальной формы, похожи на виноградинки, но ни с виноградом, ни с барбарисом, ни, тем более, с волчьей ягодой ничего общего они не имеют. Это – китайская дереза.

В Китае о полезных свойствах ягод Годжи знали давно. Ими лечили сердечные болезни, сосуды, печень и верили, что растение приносит долголетие и бодрость духа.

В Россию годжи завезли в начале ХІХ века. Из ягод варили варенье, пекли с ними пироги, но о ее целебных свойствах, известных в Китае, здесь никто не знал.

Сейчас ягоды годжи стали модным продуктом, его применяют в самых разных целях, в том числе для похудения. Впрочем, свойства продукта до конца не изучены.

Свежие и сушенные ягоды

Чем полезны ягоды годжи

  • Основная польза ягод годжи заключается в их омолаживающем действии. Продукт содержит уникальное сочетание 4 полисахаридов – такая комбинация не встречается ни в растительных, ни в продуктах животного происхождения. Собственно, благодаря этим веществам ягоды годжи имеют и другие полезные свойства.
  • Ягоды годжи нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а значит, и обменных процессов в целом. Так же – нормализуют выведение желчи, как следствие – состояние и работу печени.
  • Этот продукт настолько хорошо ускоряет обменные процессы в организме, что происходит похудение, при чем быстрое и сравнительно безболезненное для всех его систем. К тему же, в ягодах много жиросжигающих компонентов.
  • В ягодах, кроме остальных витаминов, содержится витамин С. Его там более чем в 300 раз больше, чем в цитрусовых. При этом, если при хранении из фруктов витамин выветривается, то ягоды и в засушенном виде прекрасно его сохраняют.
  • Ягоды полезно употреблять при менопаузе, снижении потенции и после гормональных препаратов – продукт нормализует самостоятельную выработку гормонов организмом, при этом не оказывает прямого стимулирующего действия на железы. так же приводит в порядок выработку секрета, что полезно для людей с повышенным потоотделением и жирной кожей/волосами.
  • При постоянном применении ягоды годжи успокоят ваш сон, избавят от бессонницы. Так же они будут полезны при нервных расстройствах и людям, живущим в условиях постоянного стресса.
  • Красный цвет ягодам придает пигмент зеаксантин. Это – каротиноид, он находится в сетчатке глаза, но не синтезируется человеческим организмом. Его выпускают как отдельную пищевую добавку для улучшения зрения и сохранения остроты зрения, профилактики катаракты. Этот пигмент в изобилии содержится в годжи, потому их употребление значительно улучшает состояние зрения.
  • Также в них много витамина А – «лучшего друга» зрения и кожи. Витамин стимулирует выработку коллагена – вещества, которое отвечает за упругость эпидермиса.
  • Антиоксиданты в ягодах нейтрализуют свободные радикалы и борются с окислением организма, что дает не только омолаживающий эффект, но и профилактику раковых заболеваний.
  • Ягоды повышают работу «серого вещества»: улучшают память и концентрацию.
  • Микро- и макроэлементы в ягодах годжи
  • Ягоды хорошо чистят и разрежают кровь, потому будут полезны людям с сахарным диабетом.

Сушенные годжи

Риски, связанные с употреблением ягод годжи

  • Первое, что нужно знать, прежде чем вводить ягоды годжи в свой рацион – их свойства до конца не изучены. Вместе с тем, это очень популярный продукт среди ЗОЖ-ников, потому их советуют есть чуть ли не на завтрак, обед и ужин, и люди не всегда задумываются о возможных рисках:
  • При чрезмерном потреблении ягод может развиться диарея – они имеют легкий, но устойчивый слабительный эффект. Особое внимание на это стоит обратить тем, у кого слабый кишечник, предрасположенность ко вздутиям живота и непереносимость лактозы – малое количество «полезных» бактерий может не справиться с нагрузкой, который даст этот продукт.
  • Никто не отменял индивидуальную непереносимость продукта. На эту тему еще мало исследований, так как годы вошли в наш рацион не так давно. К тому же, они учувствуют во многих процессах организма, а потому не сразу из него выводятся, так что негативный эффект может держаться долго.
  • Не рекомендуют ягоды годжи беременным женщинам и в период лактации – снова-таки, не доказано влияние продукта на развитие плода и на выработку молока.
  • Кроме того, ягоды повышают кровяное давление и сужают сосуды – запрет для гипертоников. А разжижающее кровь действие может нанести пагубный эффект при некоторых болезнях сердца и кровеносной системы.
  • Активизируя обменные процессы, ягоды годжи тем самым усиливают и ускоряют действие лекарств и, разумеется, их побочных свойств.
  • По этой же причине стоит быть аккуратными аллергикам – организм станет более чувствителен к любым раздражителям.
  • Не стоит уповать на ягоды как на панацею от всех болезней – да, они рекомендованы даже при злокачественных опухолях, но, снова-таки, их действие полностью не изучено, и в критических ситуациях они могут нанести вред и усугубить ситуацию.

Годжи перед употреблением

Как употреблять ягоды годжи

На прилавках магазинов эти ягоды поступают в засушенном виде. Потому их едят, как сухофрукты – либо в сухом виде, либо посредством замачивания.

Учитывайте, что ягоды везут к нам из дальних стран, потому их обрабатывают парафином и другими веществами для длительного хранения. Потому перед употреблением их рекомендуется запарить в кипятке минут на 10 или хотя бы промыть горячей водой.

Ягоды годжи в руках

Норма для здорового взрослого человека – 20-30 грамм в сутки. Такие ягоды можно класть в выпечку, в каши, салаты, использовать наряду с курагой и черносливом при приготовлении энергетических батончиков. Они не теряют своих свойств при термообработке.

Рецепт витаминного чая

Возьмите:

  • Несколько веточек мяты.
  • Столовую ложку ягод облепихи.
  • Столовую ложку ягод годжи.
  • Сантиметр нарезанного корня имбиря.
  • Лимон и мед по вкусу.

Мяту и ягоды размять в ступке или ложкой в стакане, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут. Добавить мед и лимон, перемешать.

Вывод

Ягоды годжи могут быть хороши как пищевая добавка. Но употреблять их стоит с осторожностью, ведь этот, сравнительно новый, продукт может дать неожиданный результат. Рекомендуется для начала в течении недели съедать по 10 ягод ежедневно во время какого-нибудь перекуса, и, если организм не стал подавать тревожные сигналы – смело вводите в рацион чудо-ягоду.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *